·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
贵阳:7月1日起 外地户籍居民今起可在贵阳市办护照
2013-07-02 09:37  来源: 金黔在线  作者: 本网记者 杨昌鼎
分享到:

  金黔在线讯(本网记者 杨昌鼎)从7月1日起,凡符合条件的外地户籍居民可在贵阳市公安局出入境管理分局办理普通护照、往来台湾通行证及签注申请。

  据了解,今年6月3日,市出入境管理分局向上级部门提交报请将贵阳市列为全国跨区域异地办理出国(境)证件城市的请示,此举旨在吸引更多优秀人才到我市工作创业。目前,我市引进的大部分人才及其家属都是外省户籍,按现行规定,他们需回户籍所在地才能申办出国(境)证件,由于受时间和地域限制,申办出国(境)证件极为不便,直接影响了我市社会经济发展和人才引进战略的实施。

  据市公安局出入境管理分局受理科科长王伟介绍,符合条件的外地人群是指:本市户籍居民的外地户籍配偶、未满16周岁子女;在本市暂(居)住的外地户籍就业、就学人员及其配偶、未满16周岁子女;全国各地年满60周岁且在贵阳居住6个月以上的内地居民等。以上这些人群均可携相关资料到市出入境管理分局提交办理护照和大陆居民往来台湾通行证及签注申请,该局目前已开设绿色通道办理这类业务。

  以上人群申请护照和往来台湾通行证及签注除需提交户口簿、居民身份证外,就业人员还需提交社保部门出具的在就业地连续一年以上缴纳社会保险的证明;就学人员需提交就读院校出具的在学证明;配偶、子女需提交居住地公安机关出具的居住满6个月(含)以上的证明(包括居住证、暂住证等),如其户口簿不能证明亲属关系,则需提交其他证明材料。申请往来台湾通行证及签注的大陆居民还需提交与申请事由相应的证明材料。

  为有效分流办理护照的市民,市出入境管理分局建议:户籍所在地为经开区、花溪区的市民可到花溪公安分局就近办理,白云区户籍居民可到白云公安分局办理,到出入境管理分局办理护照时,需要拍照的市民应先拍照再填写申请表并拿号,以缩短办理时间

编辑: 主编:季寅妮 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】去荔波邂逅“普罗旺斯”
【专题】关注航天 关注神十
毕节飞雄机场正式通航
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
女航天员王亚平与老公合影照曝光
内地艳星龚玥菲夜店内当众脱下丁字裤
·兰州天水警方否认打人者为天水市委秘书长
·【贵州新闻】黔中大道贵阳段6月30日通车
·[本地]公路公司车辆刮伤私车后逃离被记下车牌
·实拍地方官员口出雷语 警察不打人养来干嘛
·湖南14.5亿买1725辆公务车 均价每辆84万
热图推荐  
揭秘国际旅游小姐美肤秘笈
毕业季 贵大学生卖书忙
贵州职业院校建筑技能大赛
130斤胖妹甩肉变美全过程
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用