·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
胆总管囊肿手术可以不留疤 省医在该领域已达国际水平
2013-07-01 14:04  来源: 金黔在线  作者: 本网记者-柴睿 杨昌鼎
分享到:

  图为唐应明医生询问患儿术后情况。

  金黔在线近日,贵州省人民医院小儿外科成功完成一例无瘢痕(经脐单切口)腹腔镜胆总管囊肿根治手术。省医小儿外科专家唐应明告诉记者:术前医院查阅了国内外文献资料,已有的报道显示,目前世界上仅有一家医院即首都儿科研究所附属儿童医院采取过此类手术方法。该手术的成功开展标志着省医小儿外科腹腔镜治疗胆总管囊肿手术达到国内、国际先进水平。

  唐医生告诉记者,患者乐乐今年3岁,早前肚子常因不明原因疼痛长达一年,入院后经B超、CT及生化等检查,确诊乐乐患有先天性胆总管囊肿并伴有肝功能损害。小儿外科主任何国庆查看患儿后决定施行无瘢痕(经脐单切口)腹腔镜胆总管囊肿根治手术,并报省医伦理委员会审核。唐医生说,此类手术难度较大,因为牵涉到胆囊,囊肿切除等一系列操作,要求术者手术技巧非常高,术前一定要认真评估,最好选择囊肿炎症不重的学龄前患儿。

  在为乐乐进行手术过程中,唐医生摈弃了传统在肚子上打四个孔的操作手法,转而在乐乐肚脐窝处取1.5—2.0cm切口,置入1个5mm光源套管和2个3mm操作套管,完成常规四孔腹腔镜才能完成手术操作,手术耗时3个小时,术后引流管经脐部切口引出,本次手术非常顺利,术后切口并不明显,比起以往,手术后在病人身体上总是避免不了留疤来说,无瘢痕(经脐单切口)腹腔镜胆总管囊肿根治手术在术后,选择将切口隐藏在脐窝内使不留瘢痕,无意在很大程度上缓解了患者的心理压力,患者遭受的痛楚也大大减少。

  据何国庆主任介绍,随着微创观念和微创技术的逐渐深入人心,近年来一种“无痛无疤痕”的全新技术吸引了腹腔镜外科医生和内镜医生的极大兴趣,患者的生活质量得到进一步提高,实现了微创与美容的完美结合。儿童不同于成人,小儿腹壁较薄,腹部皮肤弹性好,小儿腹腔镜手术通常只需要3mm和5mm手术操作钳。根据儿童特点,需要在脐部取一切口,同时放入一个5mmTrocar和二个3mmTrocar,使用普通腹腔镜操作钳便能完成手术操作,不必使用价格昂贵的特殊腹腔镜器械。

编辑: 主编:季寅妮 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】去荔波邂逅“普罗旺斯”
【专题】关注航天 关注神十
毕节飞雄机场正式通航
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
安徽24岁孕妇被迷倒偷走婴儿案系自演闹剧
三亚一女子当街被砍断头颅 嫌犯为其丈夫
·湖南14.5亿买1725辆公务车 均价每辆84万
·清华不承认四川二级运动员加分否认存歧视
·江苏常熟“天上人间”酷似人民大会堂
·网曝天水市委秘书酒驾打人遭围堵现场
·今日起不常看望或问候老人将属违法
热图推荐  
揭秘国际旅游小姐美肤秘笈
毕业季 贵大学生卖书忙
贵州职业院校建筑技能大赛
130斤胖妹甩肉变美全过程
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用