·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
六广镇中心小学来了贵医专家义诊队
2013-07-01 14:04  来源: 金黔在线  作者: 实习生 程曦 本网记者 柴睿
分享到:
 
图为小学生欢迎贵医专家义诊队的到来

   金黔在线讯“哇,我得了心脏病,怎么办?”在得知自己患上先天性心脏病后,还在念一年级的小红嚎啕大哭起来,虽然年纪还小很多事情懵懵懂懂,但心脏病这事,小红直觉就是不好的事情,正当小红和家人一筹莫展的时候,贵阳市医学院附属医院给他们带去了颗定心丸:只要携带新型农村合作医疗本和户口本就可以去医学院办理医疗保险补助,小红就能得到有效治疗。这是贵阳市医学院附属医院在修文县六广镇中心小学开展义诊时发生的一幕。

  6月27日,贵阳市医学院附属医院组织了四名心内科专家赴修文县六广镇中心小学为331名学生进行儿童先天性心脏病筛查义诊,专家一行到达六广镇中心小学时,学生已经排起了很长的队伍,一位叫王美蝶的小女孩说道这是他们第一次检查身体,因此大家都很好奇,当天上课就一直在等着医生叔叔和阿姨来。

  为了不耽误学生上课,筛查义诊从四点开始,那时学校也陆续来了一些接学生的家长,杨未莲就是其中一位。面对记者的询问,这位腼腆的农村妇女显得有些羞涩,她告诉记者其实她并不了解先天性心脏病,她说因为家里条件并不是很好,所以没有带孩子做过相关的检查。今天听孩子说有医生给他们免费检查身体,就过来看看。当记者问她觉得这种义诊活动怎么样时,她伸手挠了挠头,很是害羞地说道:“其实我也不懂,但我觉得他们来帮我们看看孩子身体好不好,肯定是好事。”

  除小红外,现场另一位三年级的女孩耶被确定为先天性心脏病,贵阳医学院心内科医生冉讯向记者介绍了两个女孩的病情:“两个女孩初步诊断是室间隔缺损,因为两个孩子年龄都不大,做手术完全可以根治。之后医院将与两个女孩的家长联系,让家长将孩子送到医院进行全面检查,对确诊“先心病”的患儿应立即收治入院进行手术治疗。”六广镇中心小学校长朱娅告诉记者,到六广镇中心小学学生家庭条件大都不是很好,“这种病昂贵的医疗费对于他们就是天文数字。”

  而冉医生的回答,立即解除了校长和家长的顾虑,冉医生说,按照国家医疗保险政策,对于18岁一下参加新型农村合作医疗的先天性心脏病患者,可以享受医疗保险的优惠政策:房间隔缺损的治疗医疗保险补助是25000元,室间隔缺损补助25000元,动脉导管未闭的补助15000元,肺动脉瓣狭窄补助3000元。属于以上四种先天性心脏病的患者只要携带新型农村合作医疗本和户口本就可以去医学院办理医疗保险补助。冉医生表示“先天性心脏病在广大农村由于受到就医条件的限制,加之患儿家长对于疾病认知的缺乏,以及对国家相关政策不甚了解,部分病例由完全可根治而至不治阶段,丧失最佳治疗时机,非常可惜。”医学院宣传部杨部长表示,医院组织专家专门为山区孩子进行先天性心脏病患儿筛查,为的就是普及国家对于先天性心脏病医疗救助的政策,让老百姓及时接受治疗,真真实实享受到国家的医疗政策。”

  据悉,先天性心脏病是影响儿童和青少年生长发育最为严重的疾病之一,在我国发病率为7‰左右。孩子爱哭闹,饮食不佳,经常性呕吐、感冒,都有可能是先天性心脏病。冉医生提醒广大市民若发现孩子有以上症状,早带孩子到医院检查,早发现、早治疗、早安全。

编辑: 主编:季寅妮 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】去荔波邂逅“普罗旺斯”
【专题】关注航天 关注神十
毕节飞雄机场正式通航
这个夏日热辣不够“味”
·【专题】金黔在线贵人善行特别报道
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
安徽24岁孕妇被迷倒偷走婴儿案系自演闹剧
三亚一女子当街被砍断头颅 嫌犯为其丈夫
·湖南14.5亿买1725辆公务车 均价每辆84万
·清华不承认四川二级运动员加分否认存歧视
·江苏常熟“天上人间”酷似人民大会堂
·网曝天水市委秘书酒驾打人遭围堵现场
·今日起不常看望或问候老人将属违法
热图推荐  
揭秘国际旅游小姐美肤秘笈
毕业季 贵大学生卖书忙
贵州职业院校建筑技能大赛
130斤胖妹甩肉变美全过程
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用