·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
中国梵净山印江缠溪举办首届湄坨国茶文化节
2013-06-19 08:41  来源: 金黔在线  作者: 代传磊
分享到:
 

  金黔在线讯 6月15日,“中国梵净山印江缠溪首届湄坨国茶文化节”活动,在印江土家族苗族自治县缠溪镇湄坨湖畔翠峰广场举行。开幕式上。缠溪镇党委书记张金平在开幕式上致欢迎辞;县人民政府副县长杨玲在开幕式上发表讲话;县委常委、宣传部部长代忠义宣布中国梵净山印江缠溪首届湄坨国茶文化节开幕。活动现场精彩纷呈,有赏心悦目的文艺表演(文艺汇演邀请了贵州省电视台著名节目主持人刁翊霞前来主持节目、土家歌王野马倾情演唱),心旷神怡的净品国茶、漫步国茶园、游览湄坨湖、浪漫草滩自助烧烤;此外,还有不少作家和摄影家前来采风。

  印江县种茶历史悠久,历来盛产名茶。据明朝《明实录》记载:“思州方物茶为上”。明代的印江县永义乡团龙村系朗西蛮夷长官司所辖,隶思州。深居梵净山间的永义乡团龙村所产生的团龙茶最早可追溯到11世纪,在1411年(明永乐九年)就进贡皇家,被赐封为贡茶。21世纪初,永义乡团龙村仍有15世纪种植的老茶树30多棵,其中最大的一棵据专家考证是中国最大的、生长较好的茶树,被誉为“中国茶树王”。2011年,在国际农博会上获得金奖,享誉海内外。

  梵净山翠峰茶蝉联2009年“贵州十大名茶”、2010年“贵州五大名茶”公众信任投票第一名;品牌价值1.44亿元,居贵州同行业前三位。产品具有“色泽嫩绿鲜润、匀整、洁净;清香持久,栗香显露;鲜醇爽口;汤色嫩绿、清澈;芽叶完整细嫩、匀齐、嫩绿明亮”的特点,赢得业内专家一致好评和消费者喜爱。2005年获准地理标志产品保护。​

  湄坨村位于印江自治县东南面,距县城48公里,距缠溪集镇约17公里,距杭瑞路德旺乡匝道口15公里,303省道穿境而过。全村辖17个村民组,589户2418人,国土面积22.9平方公里,耕地面积2326亩,林地面积21200亩,平均海拨1156米,全年平均气温18度左右。土壤以酸性黄壤为主,具有日照时间长,空气湿度大的独特气候条件。特殊的自然条件造就了湄坨出好茶,该村自古就有自然山茶树为饮料的历史。1988年,全村大兴茶业,创办了400亩茶园的湄溪茶场,开启了该村发展茶产业的历史。1998年利用已建好的茶园组建了银辉茶叶有限公司,从此,湄坨村茶叶生产迈出了产业化发展的步伐。多年来,湄坨村按照“打造茶叶专业村”的发展思路,采取“公司+基地+大户+协会”的模式,积极探索出了“土地流转扩张茶园,茶蔬间作以短养长、生产加工销售一体化”的茶产业发展路子。

  如今茶叶产业已经成为缠溪湄坨的主导产业。湄坨村将把茶叶产业做大、做精、做强,争取到“十二五”期末,建成茶叶生产基地1万亩,做大做强2家茶叶生产企业,年生产茶叶1000吨以上,年产值达2000万元以上,形成以茶产业为主导产业的茶产业专业村。

编辑:曾华星 主编:季寅妮 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】去荔波邂逅“普罗旺斯”
【专题】关注航天 关注神十
毕节飞雄机场正式通航
【专题】那颗小星星叫平塘星
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
国家档案局官员包养女主持 分手后被曝床照
撩人好肉体 拍摄巴西版《Vogue》
·贵州毕节飞熊机场6月16日正式通航
·【热点】全国十大污染城市 河北占七个
·北京特大卖淫团伙被端嫖客竟是企业高管
·郭美美办奢华派对庆生 继续炫富惹众怒
·实拍猴子被虐生气后拿菜刀砍人
热图推荐  
130斤胖妹甩肉变美全过程
贵州职业院校建筑技能大赛
贵州人和最后10分钟连进2球
揭秘国际旅游小姐美肤秘笈
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用