·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
贵州赤水河一带在入夏跑道上一路领先 高温状况本周还将延续
2013-06-19 08:21  来源: 金黔在线  作者: 本网记者 杨昌鼎
分享到:

  金黔在线讯(本网记者 杨昌鼎)6月18日,记者从贵州省气象局获悉,据贵州省气候中心统计,截止6月16日,贵州已有41个县(市)连续五天日平均气温在22度以上,即正式迈进入夏的队伍。其中,望谟、册亨、罗甸在4月下旬即达到入夏标准;赤水、榕江、三都、沿河、德江、正安、仁怀等34个县(市)5月份入夏,湄潭、黄平、凤冈、贞丰于6月上旬入夏。

  贵州赤水河一带不但在入夏的跑道上一路领先,根据监测显示,自6月13日以来,贵州省东北部边缘、西北部边缘和南部边缘及赤水河谷一带最高气温在29-35℃之间。而这样的“高烧”状况在本周仍居高不下。根据最新气象资料分析,6月17至23日,遵义市东部、铜仁市、黔东南州北部、黔西南州东部以及赤水河谷午后有35℃以上高温。

  炫目的阳光、难耐的高温,许多人常常出现头晕、肠胃不适等症状。为此,气象专家开出多剂防暑降温良方。一是室内外温差不要太大。如果开空调,温度设定在26℃~27℃左右为宜;如果办公室用的中央空调,而温度设定又很低,最好喝些温水提高体温。对于长时间待在空调房的上班族,则应该时常站起来动一动,也不要频繁地进出空调房与非空调房之间。

  二是如果家里没有空调或降温电器,则可在室内放一盆水,避免脱水;同时还不忘天天换水,避免滋生细菌。

  三是很多公众为降温经常会吃雪糕、冰淇淋之类的冷饮。在吃冰冷食物时,最好先在口中含一会儿,既能帮助降温,也能让消化系统免受突然冲击。

  四是防暑也要除湿,夏季出汗后,如果没有马上擦干,及时清洗体表汗液,很可能造成毛孔堵塞,滋生一些皮肤病。

  五是很多人认为夏季饮食应以清淡为主,这是不科学的。夏天人的活动时间长,出汗多,消耗大,反而应适当多吃鸡、鸭、瘦肉、鱼类、蛋类等营养多的食物。当然,如果活动量不大的人食物以清淡为主无可厚非。

  六是夏季出门最好不要在中午1点至下午4点在烈日下行走;一定要出门,最好打起遮阳伞,戴遮阳帽、太阳镜、涂抹好防晒霜。

  当然,防暑重要,晴热少雨的天气注意节约用水更有必要。而各电站、水库也要科学运行调度,确保蓄水合理,让生命之源永不枯竭。

编辑: 主编: 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】去荔波邂逅“普罗旺斯”
【专题】关注航天 关注神十
毕节飞雄机场正式通航
【专题】那颗小星星叫平塘星
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
国家档案局官员包养女主持 分手后被曝床照
撩人好肉体 拍摄巴西版《Vogue》
·贵州毕节飞熊机场6月16日正式通航
·【热点】全国十大污染城市 河北占七个
·北京特大卖淫团伙被端嫖客竟是企业高管
·郭美美办奢华派对庆生 继续炫富惹众怒
·实拍猴子被虐生气后拿菜刀砍人
热图推荐  
130斤胖妹甩肉变美全过程
贵州职业院校建筑技能大赛
贵州人和最后10分钟连进2球
揭秘国际旅游小姐美肤秘笈
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用