·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
食用菌内煮熟15分钟以上,就能保证安全?专家:这个不靠谱
2013-06-13 14:16  来源: 金黔在线  作者: 本网记者 林童
分享到:

  金黔在线讯(本网记者 林童)6月——8月为全省食菌中毒事件的高发期。6月10日贵州省政府食品安全委员会办公室特发通知,要求加大对野生菌安全食用的宣传和加大监管力度,最大限度的减少因误食有毒野生菌而发生的中毒事件。

  贵州省是盛产野生菌的省份之一,夏、秋季节是野生菌生长、收获的季节,老百姓采食野生菌的情况较多。然而并非所有的野生菌都是可以食用的,野生菌主要分为食用菌和非食用的毒菌、药菌。传统食用野生菌和毒菌、药菌之间区别细微,肉眼辨别起来比较困难。

  记者从贵州省疾控中心了解到,2004年——2011年之间发生的食物中毒事件中,在对各类致病原因进行分析后,发现误食野生菌中毒导致死亡的概率较高。而每年5月——10月都有食菌中毒的事件发生,高峰期为6月——8月。

  据贵州省疾控中心卫检所处置科科长周亚娟介绍,食用菌类中毒后果严重,目前还没有针对菌类中毒治疗的特效办法,医疗部门只能采取对症治疗的方式,尤其是误食一些含剧毒毒素的野生菌,死亡率比较高。

  此外,老百姓在采集、食用野生菌存在两个盲点:一是采集、食用野生菌时没有想过要去判断野生菌能不能吃?二是对毒菌危害认识不够,把菌中毒当作胃肠道疾病来处理,耽误了治疗时间。

  【延伸阅读】贵州省疾控中心专家周亚娟健康安全提示:辨别、食用野生菌的5大误区

  生活中常见的野生菌有上百种,民间传说的一些辨别、食用野生菌的方法管不管用?人们辨别、食用野生菌存在5大误区:

  误区1:外观鲜艳的菌才有毒?一般来说,毒菌的颜色比较鲜艳,有疣,毒菌的帽子上会有疙瘩,还有的有红斑。但周亚娟说,野生菌分为很多种类,外观看上去都差不多,有的能吃、有的极毒。

  误区2:味道刺鼻的菌才有毒?一般的毒菌摘断以后会有浆汁流出来,味道刺鼻。但周亚娟亲自采摘野生菌的过程中,发现有些毒菌也没有异味。

  误区3:用葱白、大蒜能测出菌有毒?有些民间传统方法说用葱白在菌盖上擦一下,如果葱白变成青褐色,证明有毒,反之则无毒。毒菌煮熟后遇上银器往往变黑色,遇大蒜变蓝色或褐色。周亚娟说,这些检测方法目前都没有可靠的结论证明是完全有效。

  误区4:牛奶结块说明菌有毒?有人说将少量新鲜牛奶洒在菌表面,如果牛奶在其表面上发生结块现象则可能有毒。周亚娟认为这种方法和用葱白、大蒜、银器检测一样,都没有科学依据。

  误区5:高温煮超15分能杀毒?有些饮食店告诉客人,食用菌内煮熟15分钟以上,能减少中毒发生的可能。周亚娟指出,高温不能破坏毒菌、药菌的毒性,如果误食毒菌,那怕经过高温一样难免中毒。

编辑: 主编: 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】关注航天 关注神十
心系端午 粽是“情”
【专题】国宴的故事
【专题】那颗小星星叫平塘星
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
航天员太空送祝福 王亚平玩漂浮粽叶
母亲为付房租介绍上小学女儿卖淫
·日美夺岛演习陆海空精英尽出 实战意味浓厚
·首届裸体女足开踢 乳波臀浪满场脱衣做惩罚
·周杰伦与日本av男优相似度百分百 MV变AV
·嫩模控摄影师传私密露点照 美女前当面打手枪
·护工误将白酒当水冲奶 出世7天女婴送急救
热图推荐  
130斤胖妹甩肉变美全过程
贵州职业院校建筑技能大赛
贵州人和最后10分钟连进2球
揭秘国际旅游小姐美肤秘笈
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用