·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
“现场体验古籍修复”贵州省图书馆古籍保护中心向公众开放
2013-06-10 01:19  来源:  作者: 本网记者 林童 实习生 安轶伦
分享到:

贵州省图书馆珍藏的古籍之一
  

  金黔在线讯(本网记者 林童 实习生 安轶伦)古籍修复工作需要专门的技巧和特殊的技艺,是一门既费心又耗时的“拯救艺术”。6月8日是第八个中国文化遗产日,为更好地扩大文化遗产日的宣传和影响,进一步提升公众对文化遗产的关注度,贵州省图书馆古籍保护中心向公众开放,展示古籍修复技艺、古籍修复用纸、古籍装帧形制、装具、修复工具等。


图书馆工作人员现场展示古籍修复技艺

  2007年起,全国启动中华古书籍保护计划。省图书馆是全省古籍文献收藏中心,约有古籍25万册。由于岁月更替,不少古籍存在不同程度的破损,约有8万册破损古籍亟待修复。 近年来,该馆已完成2300余册的古籍修复,其中国家级善本《闲情小品》、珍稀抄稿本《夏小正》、《鹿仙吟草》等在专业人员精心修复后重现华彩。


古籍修复的工具

  在活动现场,古籍保护中心副主任黄琴一边“操作”一边为市民演示,“古籍破损主要有书页老化、酸化,和虫蛀等因素造成,在对古书籍进行修补时,要遵循先修复中缝,再修复页边;先修复大洞,再修复小洞的原则。通常修复破损古籍所耗时间,依书籍破损程度而定。轻度破损只需要半天时间,一般破损则需要两至三月时间,重度破损耗时更长。”

  贵州师范学院档案学的穆田芳同学告诉记者,今天的活动让她了解到,在图书馆工作原来不是她想象中那么简单的工作。“这份工作不仅需要极大的耐心和细心,还有非常高的技术含量。”

  另,贵州省古籍保护中心副主任陈琳提醒市民,若家中藏有古书籍,可选用手工纸(白皮纸)包装后,平放在干燥处,切勿重压。她也表示,贵州省图书馆的古籍库房恒温恒湿,可最大程度保护古籍。若市民有需要,可将收藏在家的古书籍拿到图书馆进行托管。


贵州师范学院向贵州省图书馆捐赠古籍复印件
编辑: 主编:季寅妮 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】国宴的故事
【专题】那颗小星星叫平塘星
心系端午 粽是“情”
让你拥有自己的3D武器
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
普京与发妻离婚后 疑似“小三”全曝光
澳门富豪用人肉庆生众嫩模三点式赴宴香艳
·[热点]莫言“押中”高考作文题 陈冠希躺枪
·考生高考用紫药水擦屁股 寓意“指定行”
·卫生间爆男女激情录音 知道真相的我掉眼泪
·【娱乐】知名足球宝贝李颖芝被疑做外围3万1夜
·穷光蛋乱棍打死富婆 不满多次车震后还隐瞒
热图推荐  
130斤胖妹甩肉变美全过程
贵州职业院校建筑技能大赛
贵州人和最后10分钟连进2球
揭秘国际旅游小姐美肤秘笈
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用