·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
赛龙舟抢鸭子展民俗 镇远第30届传统龙舟节6月12日将举行
2013-06-04 09:42  来源: 金黔在线  作者: 彭礼周
分享到:

  
镇远第27届传统龙舟节,镇远城内人山人海,观赏镇远龙舟风采(资料图片)

龙舟比赛(资料图片)


抢鸭子活动2
(资料图片)

  2013“多彩贵州”中国历史文化名城镇远“永康杯”第30届传统龙舟节将于年6月12日(农历五月初五)在县城区舞阳河面举行,传统文化浓厚,活动内容丰富多彩。

  本次活动的主题是:弘扬传统文化、共建幸福镇远。活动内容除有传统的祭龙仪式、陆上游行水上游江、龙舟比赛、抢鸭子、放河灯、民俗文艺展演一条街等活动外,游客还可参与体验互动,在古城区四方井古巷道的兴龙园内与镇远传统民间文化舞龙舞狮、花灯、蚌壳精、踩莲船、竹竿舞等非物质文化技艺进行“亲密接触”。

  镇远龙舟赛事主要以弘扬传统体育竞技,拼搏向上,锻炼身体,提高身体素质为主,重在全民参与,同庆佳节。据了解,今年是镇远传统龙舟赛从80年代初恢复开赛后连续举办的第30届,竞赛地点为镇远县城新大桥至农业局渡口氵舞阳河面。比赛项目有传统龙舟男、女竞速。今年除设竞速奖项外,大赛组委会还设立龙头奖、龙袍奖、令旗奖、体育道德风尚奖、鼓励奖等奖项。省内外24家媒体将会对今年整个端午节赛前、赛中和赛后进行全方位报道,同时还组织航拍镇远和镇远龙舟节。

  据悉,具有600多年历史的镇远端阳传统龙舟赛,是镇远这座历史文化名城集文化、商贸、旅游为一体的最壮观、最奇特、最受群众喜爱的民间节日活动。享有黔在大地“龙舟之乡”和“龙舟文化策源地”的美称,每年都会吸引数万老百姓和海内外游客前来观看,加油助威。县委政府历来也非常重视龙舟赛活动,不仅把它作为旅游、文化、经济三个定位的载体,更将之列为增进民族结,凝聚全县力量,促进经贸发展的一项重要活动来抓,镇远龙舟已成为了古城文化最亮丽的一张文化名片。2012年共接待国内外游客318万人次,实现旅游综合收入21.39亿元,分别同比增长37.2%和27.3%。其中,仅端阳龙舟节一天就吸引了游客6万人次。

  镇远是一座有着2280多年历史的中国历史文化名城,旅游资源禀赋独特,文物古迹众多,至今还有保持明清风貌的古民居、古巷道、古码头等省、县级文物古迹多达160余处,素有“滇楚锁钥、黔东门户”之称,集历史文化、自然风光、民族风情为一体。近年来,镇远通过大力保护古城、建设新城,把完善基础设施和配套设施作为旅游业发展突破口,让千年古城变得更加古朴、美丽,成了远近名声鹤起的旅游地姣姣者。

 
编辑: 主编: 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【第105期】年轻公务员遭遇“成长的烦恼”
【第104期】汛期来临,城市井盖都拧紧了吗?
走进神秘的六枝梭嘎长角苗
【专题】那颗小星星叫平塘星
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
央视主播张蕾嫁进豪门与50多岁铁矿大亨完婚
我国被朝鲜扣押渔船船长称天天吃鱼食
·实拍人兽激情 四匹狼疯狂拥抱亲吻女饲养员
·男主持公开称要与翁美玲冥婚 娱乐节目无节操
·台湾一偶像男星有外遇 妻子为此跳楼自杀
·【社会】干露露陈光标莫言裸体雕像现身厦大
·电视台直播新闻时配色情片 尺度太大胆
热图推荐  
130斤胖妹甩肉变美全过程
贵州职业院校建筑技能大赛
贵州人和最后10分钟连进2球
揭秘国际旅游小姐美肤秘笈
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用