·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
专家团把脉贵州工业园区开出"良方"
2013-05-26 23:29  来源: 金黔在线  作者: 本网记者 杨昌鼎
分享到:

【专题】第十五届中国科协年会


庞大专家团现场针对贵州工业园区提出“良方”

  金黔在线讯(本网记者 杨昌鼎)5月26日下午,贵阳国家经济技术开发区小孟生态工业园内座无虚席,作为第十五届中国科协年会最重要的组成部分,西部(贵州)工业园区建设论坛在小孟生态工业园区召开。邬嘉铨、朱森第、张景安、刘应力、肖劲松等出席论坛院士专家针对园区建设中政策、人才、项目和技术等需求和难题分别建言献策,为贵州省工业园区出高招、出真招、出实招、出好招。


现在参会嘉宾用手机记录

  贵州省经信委主任李保芳在接受记者采访时指出,论坛的举办为贵州省与全国同步实现小康社会,广聚科技资源、广纳真知灼见、广交科技英才、广搭合作平台,将进一步促进园区建设升级、产业发展升级、服务管理升级。进一步增强贵州省工业园区发展后劲、促进体制、机制创新和产业转型升级具有重要作用。

  邬贺铨:建设贵州物联网公共服务平台和运营中心
  
  “物联网应用整体涉及的层面多、技术广、产业链较长,从底层传感器设备往上,物联网产业链中大致包括传感器、芯片厂商、传感网络厂商等,为了快速形成端到端的物联网应用,在进行技术整合。推进物联网产业协调发展,促进产业链各方密切合作,实现资源共享打下坚实的基础。"邬贺铨说。

中国工程院原副院长、院士、中国电子学会副理事长邬贺铨作专题演讲
     

  邬贺铨认为,贵州能源资源丰富,并且作为我国唯一有低纬度、高海拔、寡日照的省份,生物种类丰富多样,是去昂过中药材四大产区之一。具有非常重要的区位优势和市场资源优势,建议贵州物联网产业定位于特色应用和运营服务等物联网产业价值链高端环节,从而占领物联网产业仿制高点,充分发挥区域优势,实现跨越式发展。

  肖劲松:搞清问题、提出思路、设计管理体系从而完善园区建设

  肖劲松指出,作为地处我国西部的贵州来说,地形以喀斯特山地为主,生态环境脆弱,工业基础薄弱,缺地、缺水、缺人才、缺资金,工业发展的条件差,园区的开发、建设成本大。需要解决这些问题,仅靠自身的力量难以实现,需要借助外力。积极争取国家、央企、发达地区的对口支援和帮扶,依托自身资源优势,加大开放力度,创新模式,运用市场化手段加以解决。


工业和信息化部北京赛迪方略城市经济顾问有限公司执行总裁、博士后肖劲松作主题演讲

  当前,贵州省在“工业强省”战略的推动下,正在实施100个工业园区成长工程,初步取得了成效。但是,园区发展仍然处于起步期,数量多、管理乱、效益差,存在开发模式单一、基层设施配套不足等问题。从省级层面做好发展规划和顶层设计,科学分类、规划引领、建立科学完善的园区。加快推动龙头园区、特色园区的建设。

  朱森第:从集聚到集群

  朱森第表示,目前,各地工业园区的通常做法是划定地块、七通一平、招商引资,为进入园区的企业提供基础设施服务。入园的装备制造企业并未从园区的集聚而提升竞争力的作用。

  集聚是同类企业或不同类企业的混合体,而集群是一个区域内不同企业形成的有机体。因而,作为企业的有机体,集群将产生集聚所没有的效应。


中国机械工业联合会特别顾问,原机械工业部总工程师朱森第作专题演讲

  朱森第强调,集群的形成,在园区建设伊始就应有明确的思路,不拘泥于园区内地块的不满,不局限于同类企业的归并,着力于园区集群效应的发挥。工业园区将是由吸引力和生命力的。


认真记录的参会人员
编辑: 主编: 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
贵州香港投资贸易活动周
【专题】那颗小星星叫平塘星
《致青春》在安顺留下的那段青涩情缘
触摸贵阳新跃动空间 关注二环四路城市建设
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
武汉地铁裸女玩ipad 乘客惊呆尴尬下车
朝鲜释放被扣中国渔船 船长曾遭不良对待
·日本少女脚臭熏死鲤鱼 每天换着穿四双鞋子
·温州民警跳河救人致肺部感染 河水污染严重
·曝94年女孩与73年干爹恋爱 晒名车首饰炫富
·俞灏明拍《爱在春天》被烧伤视频全曝光
·【娱乐】郭晶晶现身机场腹部隆起遮不住
热图推荐  
130斤胖妹甩肉变美全过程
贵州职业院校建筑技能大赛
贵州人和最后10分钟连进2球
揭秘国际旅游小姐美肤秘笈
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用