·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
第十五届中国科协年会科学道德建设论坛
南开大学校长龚克:君子爱财取之有道
2013-05-24 18:11  来源: 金黔在线  作者: 本网记者-柴睿 杨昌鼎
分享到:

【专题】第十五届中国科协年会

 
第十五届中国科协年会科学道德建设论坛

  金黔在线讯“在现在的大环境下,科技研究完全摈弃功利是不可能的,但要让研究人员‘君子爱财取之有道’”,5月24日,在中国科协、教育部和贵州省政府共同主办的第十五届中国科协年会科学道德建设论坛上,南开大学校长龚克提到当前国内存在的功利化与单纯学术研究之间的矛盾提出自己的独到见解。

中国政法大学副校长张保生

  互动环节

  第十五届中国科协年会科学道德建设论坛在贵州省贵阳市举办。10余位两院院士,以及来自中国、美国、加拿大的专家、学者出席论坛。说到国内学术研究,中国政法大学副校长张保生列出中美两国数据来比,美国学者的论文独创比例约占9%,而我国学者正文和脚注则正好相反,而这么大的数量,却未见有效推进我国学术研究,这样的现象值得反思。张保生说,我国多数大学缺乏学术养成教育,缺乏养成教育,导致学术失范,学术规范是一项长期的制度建设,同时介绍了中国政法大学在学术规范上所采取的一些列措施。

  南开大学校长龚克对此表示,他对张保生在论文中引用原文出处的方式非常赞同,这是非常规范化的科学方法,在引用的过程中,引什么用什么舍什么这个过程中,也是在形成自己观点。在本网记者问及到国内学术界内的功利现象是否是触及科学道德的原因时,龚校长打比方说,就像比赛都是为了拿金牌,但并不是说为了金牌运动员就能去服用兴奋剂,现在相关科技一出来,立即就能转化为生产力,完全摈弃功利是不合实际的,要让研究人员“君子爱财取之有道”,关键是规范制度要建立,不能“爱财取之无道”,要符合科学道德,目前相关规范制度正在筹备建立中。

编辑: 主编: 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
贵州香港投资贸易活动周
【专题】那颗小星星叫平塘星
《致青春》在安顺留下的那段青涩情缘
触摸贵阳新跃动空间 关注二环四路城市建设
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
武汉地铁裸女玩ipad 乘客惊呆尴尬下车
朝鲜释放被扣中国渔船 船长曾遭不良对待
·日本少女脚臭熏死鲤鱼 每天换着穿四双鞋子
·温州民警跳河救人致肺部感染 河水污染严重
·曝94年女孩与73年干爹恋爱 晒名车首饰炫富
·俞灏明拍《爱在春天》被烧伤视频全曝光
·【娱乐】郭晶晶现身机场腹部隆起遮不住
热图推荐  
130斤胖妹甩肉变美全过程
贵州职业院校建筑技能大赛
贵州人和最后10分钟连进2球
揭秘国际旅游小姐美肤秘笈
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用