·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报  
【凡人故事】夫妻两人共用“半只手”
2013-05-14 11:38  来源: 金黔在线  作者: 余天英
分享到:

  母亲节前夕,笔者来到锦屏县平秋镇石引村残疾母亲吴宗引的家,我被眼前的一幕感动了。一个身穿橙色衣服的男孩正忙着为他的母亲洗头发。“从小到大,一直都是妈妈帮我洗头发。今天是母亲节,我想孝敬一下妈妈。”他一边说,一边用手挠妈妈的头发。水顺着他的胳膊流,衣袖和鞋袜也被水溅湿了,看上去难受的他却轻轻地问妈妈:“妈妈,疼吗?水烫不烫?是不是水流到眼睛里了?”头发洗好了,吴大姐禁不住地夸孩子能干、懂事,脸上露出了幸福的笑容。看到妈妈开心的样子,男孩的心里甜滋滋的。

 
图为刘玉泉给妻子穿衣
刘玉泉在晾衣服
刘玉泉为妻子梳洗
刘玉泉在做饭
吴宗引和刘玉泉干活回家
吴宗引用脚趾拨打电话的情景
吴宗引用脚趾开门
吴宗引用下巴开门的情景
吴宗引在田地间劳动的情景
吴宗引用嘴拧洗衣机
吴宗引用脚拧开关

  在2008年的一天,吴宗引和丈夫在装修房子的时候,意外事故而造成残疾。她失去了双臂,丈夫还剩“半只手”,但是这只手只有一根骨头,拇指稍微可以活动,其他的手指都动不了。这些年,吴宗引失去了双臂,丈夫就用这“半只手”照顾妻子的起居,照顾这个家。他们俩人用脚、用嘴、用脖子、用下巴来操持家务,为了正在学校读书的两个儿子和年迈的父亲,他们咬牙坚持,乐观生活。

  最感激:政府和村民的帮助

  吴宗引说,这么多年我最感激的是政府领导和村民对我们家的帮助。“几年来,我家的米面油几乎是用政府的钱买的。”面对80多岁高龄的父亲和两个正读初一和高二的儿子,没有双臂的吴宗引感到压力很大,因为丈夫也只有“半只”左手。镇政府领导和村里知道后,定期到他们家走访,低保干事还帮他们一家办了低保。“一家人享受了政府给的低保待遇,解决了我们的后顾之忧。”

  “这几年来,因为有村民和上级领导的帮助和关爱,我们对生活充满了信心,也多了许多快乐。”这是吴宗引最感激的事。

  最高兴:儿子懂事给信心

  “大儿子刘钊上高二,学习成绩一直很好;小儿子刘勇上初一,很懂事儿,学习成绩也可以。两个孩子懂事、勤快、乐观。”吴宗引笑着说。接着,她让我从抽屉里帮忙拿出一个信封,说是刚才隔壁的大妈带来的,还没人帮忙打开看看。

  原来,母亲节快要到了,刘钊因为学习忙,不能回家看看母亲和家人,托人从县城给妈妈带来的信:

  亲爱的妈妈,第一次给您写信,我心里有说不出的激动,谢谢您和爸爸这么多年对我们的养育之恩!当知道您失去了双臂,爸爸只剩“半只”左手的时候,我好担心,好害怕!看到你们的身体受伤害而难过,想到年迈多病的爷爷,弟弟和我还在学校读书,这一切让我很担心,担心我和弟弟怎么才可以继续在学校里学习,担心我们一家人的未来,我们的未来是什么?然而去年,您和爸爸在家里开起了小卖部,给家里挣些钱,我们一家开始有了希望……妈妈,您辛苦了!我爱你!您和爸爸是我和弟弟的骄傲!爸爸和您两个人只有“半只”左手都那么坚强,我和弟弟有四只手,我们会努力学习,不会让你们失望,也会让一直关心和帮助我们一家人的领导和好心人看到,他们没有白白帮助我们一家,我们的未来不是梦!

  我不知不觉地把信读完了,也不知不觉地被这简短而朴实的语句感动了。此时,吴大姐的双眼含满泪水,但却开心地笑了。这是我几年来,看到她笑得最开心的一次,也是我到他家最难忘的一次。

  最安慰:两个人“半只左手”照样生活得很好

  刚出院回家的第二天,吴宗引躺在床上想动也动不起来,丈夫刘玉泉看着妻子期待起来的眼神,笑着安慰她说:“老婆,我们两个人用这半只左手也可以的,你靠到我脖子来,慢一点,把脚往床边挪过来……”就这样,刘玉泉终于用那半只左手把吴宗引扶到床边坐起来了。

  从那时起,刘玉泉就用这“半只手”照顾妻子的起居,帮妻子梳洗,总是抢在前面干家务活,不让妻子因手臂残疾而受委屈。为了减轻妻子的负担,手指不利索的刘玉泉包揽了一日三餐,并挑起照顾父亲和儿子的担子。每天给妻子梳洗好后,刘玉泉就开始做家务,妻子也忙着看店子。生意很忙的时候,刘玉泉就去帮忙看看。要是不忙了,吴宗引就过去和丈夫一起做家务。

  做饭的时候,丈夫去淘米,妻子就用脚夹着柴禾小心翼翼地往灶上送。洗衣的时候,有电的话,妻子用脖子把水管拉到洗衣桶里,再用牙齿去打开水龙头,而丈夫却用那“半只手”和嘴巴去把洗衣粉放进桶里。当没有电的时候,丈夫负责打水和晒衣服,妻子负责用脚洗衣服。有时候他们去田间地头捡柴禾和打猪草,刘玉泉用那“半只手”捡一些干柴禾,吴宗引便用脚趾打一些猪草。忙完了,刘玉泉用那“半只手”扛那些干柴禾,吴宗引便用那没了手臂的胳膊背着装满了猪草的背篓。

  最快乐:和家人一起数零钱

  自从他们家开了小卖部后,家里稍微有些收入。每个周末等孩子回家了,就一起数钱。他们静悄悄地、很认真地对一小堆零钱进行清点,有五角、一元、五元,还有几张十元的人民币。看到这样的情景,我的心情无法用语言来表达。

  吴宗引坐在凳子上,伸出右脚把五角和十元的进行分开;刘玉泉用右脚的两个脚趾夹住五角和一元的分开放到儿子面前等着清点;儿子刘勇用手轻轻地、一张一张地、按五角、一元地分开放着……此时的他们,谁也不说话,脸上却露出了笑容。此时,我也没有说话,因为不愿意打扰他们的“此时无声胜有声”,想让他们继续安静地享受快乐和幸福。

  最心疼:没能照顾好老人和孩子

  因为她和丈夫的不幸,给家人带来麻烦和不便。这几年,他们出事后,为了治好她和丈夫的伤,把家里值钱的东西都卖了,还卖了他们仅有的两片杉树林。如今伤口好了,但是做不了重活儿,只能开个小卖部卖点东西挣点钱。年迈的父亲还为家里担心和做事,两个孩子周末回家后就忙个不停,没有时间和他们的同伴一起玩乐……这便是吴宗引最心疼的事。

  最担心:两个儿子的将来

  刘钊在锦屏中学读高二,为人诚实、勤俭节约、学习非常努力。有一次,他这样问吴大姐:“妈妈,我要不要读书了?”因为孩子学习很好,他想继续读书,可是家里的经济情况不是很好,又担心给家里带来负担,他的心情很矛盾。

  刘勇在平秋中学读初一,为人谦虚,性格温和。因为学校离家里只有几公里,每个周日下午从家里步行去学校,每个周五下午又步行回家帮帮家里进货物、做家务,帮帮父母洗头发等等。“他最喜欢打篮球,但是我和他爸爸这样后,他就很少玩了。一回家就忙个不停,别看他是个男孩,身体瘦小瘦小的,有时候感觉他就像女孩子一样懂事,很勤快做事情。”吴大姐说。

  当问吴大姐母亲节的心愿时,她悄悄地跟笔者说:“我最大的心愿是全家人能身体健康,两个儿子学业成才!”吴大姐说她心里很矛盾,因为她失去了双臂,丈夫也只有“半只”左手,父亲年迈多病,两个孩子又要读书。“要是家里有人生病或是怎么的,我和丈夫照顾不了他们可咋办啊!”说着,这个坚强的母亲流下了眼泪……

编辑: 季寅妮
更多
[发表评论]
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
凝聚正能量 同步奔小康
【专题】第十五届中国科协年会
【专题】全球奢侈品纵览
擦亮你的眼 看清这些坑爹山寨货
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
贵阳某居民小区发生恶性斗殴 交警出手
监控记录北京京温商场女孩坠楼前活动轨迹
·减肥季调查:近五年贵阳男性“胖子”翻一番
·深夜贵阳女子路上遭喷辣椒水而后抢劫
·贵州织金看守所组织服刑人员与母亲共度母亲节
·金像奖女配得主表演甩33D巨乳表演砸碎西瓜
·因害怕班主任责骂 贵州瓮安少女服毒自杀
热图推荐  
女总裁整形蝶变击溃情敌
直击芦山余震中的婚礼
贵州人和最后10分钟连进2球
跟她学!轻松年轻10岁!
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用