·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
《仰欧桑》将于8月1日在国家大剧院首演 明年将举行全球巡演
2013-04-28 18:22  来源: 金黔在线  作者: 本网记者 李柏杉
分享到:
新闻发布会现场
 

  金黔在线讯 4月28日,记者从新闻发布会了解到,大型苗族歌舞剧《仰欧桑》将于今年8月1日在北京国家大剧院举行全球首演,这是我省首部大型剧目在国家最高端平台展演。同时,“寻找仰欧桑”演员全国选拔赛也在新闻发布会现场拉开帷幕。

  据悉,该剧将举行全球巡演,2014年将在国内外巡演50场以上,并于2015年作为文化旅游产品在西江千户苗寨景区长期驻场演出。

  “仰欧桑”是苗族的美神,在苗语里意为清水姑娘。在贵州,“仰欧桑”就像广西的“刘三姐”一样,是一位集善良、勇敢、美丽于一身的苗族女神。据了解,大型苗族歌舞剧《仰欧桑》是传唱在贵州清水江流域和都柳江部分苗族聚居区的一首苗族神话爰情叙事歌,被誉为苗族“最美丽的歌”,是第二批国家级非物质文化遗产民间文学类项目。由苗族作家韦文扬创作的剧本曾荣获第四届中国戏剧文学奖金奖。该剧融黔东南苗族歌曲、舞蹈、服饰三大资源优势为一体,再创苗族音乐美、舞蹈美、服饰美,升华出一个美丽动人的爱情故事,美丽动人的苗族美神仰欧桑。

新闻发布会现场的苗族姑娘

  为了打造贵州首部顶尖级的歌舞作品,《仰欧桑》邀请中央民族乐团倾力打造,由著名演奏家、中央民族乐团团长、第十一届全国政协委员席强亲自带队。曲目创作由中国著名作曲家唐建平担纲,这位新中国培养的首位作曲博士曾创作了《仓才》、《天人》、《春秋》等一大批脍炙人口的作品,此次担纲《仰欧桑》作曲创作,一定会给首都观众带来惊喜。

  为了全力打造该剧的文化品牌影响力,主办方联合推出的“寻找仰欧桑”演员全国选拔赛也于当天启动。主办方希望通过赛事选拔出有较高素质、美丽高雅的女主角和气度不凡、形象俊朗的男主角,通过世界巡演进一步树立多彩贵州、美丽黔东南的美好形象,在全国乃至全球掀起一股“仰欧桑热”。本次选拔活动冠军将获得10万元,前十名选手有望参加《仰欧桑》的世界巡演。

编辑: 李柏杉 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】第十五届中国科协年会
【专题】“五一”小长假玩转贵州
项目建设现场观摩会
四川雅安芦山县发生7.0级地震
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
北京男子将乘客推下地铁站台 作案时怪笑
男子梦话说银行密码 被盗取6900元
·南京被杀90后女子朋友称其多次遭丈夫家暴
·范冰冰首登福布斯榜首 谦称:莫言应该是第一
·美国费城警方公布男童街头用枪威胁女孩视频
·实拍90后女孩赌博被抓 撞墙自残咬警察
·哈尔滨 劫匪抢金店“扑倒哥”挺身而出
热图推荐  
女总裁整形蝶变击溃情敌
直击芦山余震中的婚礼
贵州人和最后10分钟连进2球
跟她学!轻松年轻10岁!
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用