·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
立法促文明 全国首部生态文明建设地方法规5月1日起在筑执行
2013-04-26 08:40  来源: 金黔在线  作者: 本网记者 杨昌鼎
分享到:

贵阳市将从5月1日起正式颁布实施《贵阳市建设生态文明城市条例》

  金黔在线讯(本网记者 杨昌鼎)4月25日,记者从贵阳市人大常务委员会获悉,贵阳市将从5月1日起正式颁布实施《贵阳市建设生态文明城市条例》。贵阳市人大常委会党组书记、主任李忠表示,该条例是十八大以来全国出台的首部生态文明建设的地方法规,条例的公布实施将为贵阳市进一步加快生态文明城市建设提供有理的法制保障。

  近年来,贵阳市在全国范围内率先建立了生态保护法庭、生态保护审判庭、生态保护检察局和生态保护公安局在内的多个执法、检察机构。为贵阳市建设全国生态文明示范城市提供了强有力的法制保障。据统计,五年来贵阳全国首家环境保护“两庭”已累计受理各类生态保护案件628件,结案615件,惩治各类破坏生态环境的罪犯483人。贵阳全市检察机关共依法批准逮捕破坏生态环境犯罪嫌疑人354人,提起公诉574人,立案侦查破坏生态环境职务犯罪案件70件。贵阳市常务副市长刘文新表示,希望随着《条例》的颁布实施,在群众中进一步普及生态保护的理念和法律意识,从而进一步高举法律利器坚决惩治各种生态违法犯罪行为。

  据了解,此次颁布实施的《贵阳市建设生态文明城市条例》共有五个大章,共计50个条例。将建设生态文明城市中规划建设、保障措施和法律责任等多个领域列入了地方法规。《条例》中对传统的影响生态环境问题,如水、气、声、渣污染防治和近年来在生态文明建设以及环境建设中凸显的如土壤污染防治、碳排放,以及如石漠化、水土流失综合治理等地理自然环境相关的问题和其他的重大生态修复工作制定了明确的生态文明建设目标责任制。确保贵阳市的环境治理和环境保护工作得到有效的完成。


会议现场

  《条例》中指出,贵阳市将通过实施新农村建设和乡村清洁工程等措施来保护农村生态环境,加强农村基础设施建设。此外,对于那些希望生产有机食物并建立信任关系的农户,贵阳市将采取农户送货上门或者由社区实地参与生产管理的模式,实现农户和社区的供需协议。这一贵阳市立法首创的社区支持农户的“绿色纽带”模式,已经成为了贵阳市城乡一体化融合的重要载体。

  自2009年以来,贵阳已经连续成功举办了四届生态文明贵阳会议,并于今年正式获国务院批准成为了全国唯一一个以生态文明建设为主题的国家级国际论坛。此外,2012年12月贵阳市还被国家发改委确定为全国唯一的生态文明示范城市。

  相关条例解读 >>点击详细  

  不文明行为,最高罚1000元

  按照《条例》,凡公民出现随地吐痰、乱扔杂物的,将处以50-100元罚款;出现随意倾倒垃圾污水且逾期不清除的,可罚款50-500元;乱涂、乱贴、乱画的,将处以200-1000元罚款;违章占道摆摊设点的,处以20-200元罚款;损坏树木花草、绿化设施的,按照造成损失价值的1-3倍处以罚款;违法横穿道路的,处以5-20元罚款。

  此外,凡违法建设建筑物的,对尚可采取改正措施消除对规划实施影响的,限期改正,处建设工程造价8%—10%的罚款;对无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可并处建设工程造价5%—10%的罚款。

  据悉,此举意味着,今后,在以“建设全国生态文明示范城市”为目标的贵阳市,随地吐痰、乱倒垃圾、违章占道、横穿马路等不文明行为已从现行条例的“有禁不罚”,上升为明文禁止的“有禁必罚”。

  环境诉讼,可申请“禁止令”

  《条例》明确:查处环境违法行为的行政机关或者提起环境公益诉讼的原告,认为当事人的行为可能加重对自然资源和生态、生活环境的破坏,或者可能造成难以恢复后果的,可以向法院申请保全措施。

  据悉,这一环境保护司法“禁止令”制度,将传统意义上的财产保全扩大到行为保全,将有效避免“边诉讼边破坏”的情况出现。【详细

编辑: 吴蔚 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
“最美英雄”汪策:传递出正能量
贵州省项目建设现场观摩会
四川雅安芦山县发生7.0级地震
【专题】盘点世界最可怕的生物武器
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
红十字会下月将重新查郭美美事件
16岁女孩宿舍内被逼脱衣跳舞 校方拒道歉
·外交部称巴楚暴力恐怖案系预谋团伙所为
·男子地震时先救儿子 父母受伤母亲生气
·浙江余杭“扑克牌女尸”案嫌疑犯落网
·杭州纸牌女尸案嫌犯因感情纠纷杀女友
·实拍植物无风起舞 分析称可能与风共振
热图推荐  
女总裁整形蝶变击溃情敌
直击芦山余震中的婚礼
贵州人和最后10分钟连进2球
跟她学!轻松年轻10岁!
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用