·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
贵州毕节:着力打造中国南方优质无烟煤开采集群
2013-04-25 14:02  来源: 金黔在线  作者:
分享到:

  暮春时节,毕节市煤矿建设传来好消息:织金县年产480万吨的文家坝一矿、二矿将于6月建成投产;年产400万吨的肥田煤矿建设已进入最后的收尾阶段,将于今年10月建成投产。同时,年产180万吨的戴家田煤矿建设进展顺利,预计明年6月建成投产。

  织金是毕节煤炭开采的重点县之一,加快织金煤矿建设明确写进了国办函35号文件。2月7日国务院批复实施的《深入推进毕节试验区改革发展规划2013-2020年》明确要求,要合理规划煤炭资源开采,加快试验区内黔北矿区织金煤矿建设,推进企业兼并重组,淘汰不具备安全生产条件、乱采滥挖严惩浪费资源的落后产能,到2020年煤炭产量将达到2亿吨左右。

  这既是贵州省政府打造织金“煤磷电化一体化”千亿经济园区的要求,也是对毕节煤采产业发展的要求。

  煤炭产业是毕节的重要支柱产业。2012年累计完成投资157.9亿元,共产原煤6146.15万吨,实现规模以上产值300亿元以上,增加值132亿元,占全市生产总值的15%以上,创历史新高。

  毕节市煤炭办主任刘剑锋说,全市2013年预计将完成原煤产量7000万吨,实现煤炭固定资产投资105亿元。1至3月全市共生产原煤1650万吨,同比上升23.57%,实现产值97.98亿元,同比上升43.01%;完成煤炭固定资产投资44.3亿元。

  毕节是贵州煤炭资源最丰富的地区,远景储量为超过1000亿吨,已探明上表的储量281.4亿吨,占贵州煤炭储量的50%以上。煤质“两高三低”,即高发热量、高固定碳,低硫、低灰、低有害元素,品质优良,可供化工、冶金、发电等使用。

  为了贯彻落实国办函(35)号文件精神,依托资源禀赋构建特色鲜明、结构合理、功能配套、竞争力强的现代产业体系,毕节市决定打造中国南方优质无烟煤开采集群。

  毕节市工业能源委副主任鲁茂言说,毕节要做足做好煤的文章,首先要解放思想,加快煤炭资源的整装勘探步伐;其次要加快煤矿的兼并重组步伐,提高管理水平,保证安全生产。

  按照最新的煤炭产业发展规划,毕节市还将加速交通基础设施建设,保障煤炭运输能力;依托铁路组建区域煤炭市场交易体系,提升煤炭产品竞争力;强化行业安全监管体系积极构建煤矿安全生产长效机制,推进煤炭产业集团化管理、集约化经营、规模化生产。

编辑: 李蓓 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
贵州省项目建设现场观摩会
四川雅安芦山县发生7.0级地震
【专题】盘点世界最可怕的生物武器
美国宣布发现三颗“新地球”
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
红十字会下月将重新查郭美美事件
16岁女孩宿舍内被逼脱衣跳舞 校方拒道歉
·外交部称巴楚暴力恐怖案系预谋团伙所为
·男子地震时先救儿子 父母受伤母亲生气
·浙江余杭“扑克牌女尸”案嫌疑犯落网
·实拍植物无风起舞 分析称可能与风共振
·红会称不从芦山地震捐款中提取管理费
热图推荐  
女总裁整形蝶变击溃情敌
直击芦山余震中的婚礼
贵州人和最后10分钟连进2球
跟她学!轻松年轻10岁!
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用