·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
2020年贵州将实现森林覆盖率50% 林业产业总产值超1500亿元
2013-04-24 22:11  来源: 金黔在线  作者: 本网记者 杨昌鼎
分享到:

  金黔在线讯(本网记者 杨昌鼎)近日,《贵州省林业推进生态文明建设规划》正式出台。《规划》提出,到2020年,贵州全省林地面积达1.5亿亩,森林覆盖率达50%,森林蓄积量达到4.71亿立方米,林业产业总产值超1500亿元。

  针对《规划》的具体内容,记者走访了贵州省林业厅了解到,贵州省将从今年起按照“西治、中保、东用”的林业宏观指导策略,构筑“两屏五带”的生态安全格局,建成功能完备的“两江”上游生态屏障,打造美丽贵州,为推进生态文明建设和同步小康作出贡献。

  西部大开发以来,贵州生态建设取得了显著成就。至2012年,全省森林覆盖率达42.5%,活立木蓄积3.97亿立方米,森林蓄积3.69亿立方米;石漠化面积比2005年减少438.5万亩;林业产业总产值增长到400亿元,林权改革稳步推进……为构建“两江”上游重要生态安全屏障奠定了坚实基础。

  省林业厅相关负责人为记者详细解读了《规划》。从今年起,贵州省决定在生态极为脆弱的毕节市、六盘水市、安顺市、黔西南州的17个县(市、区)建设西部生态综合治理区。把生态负荷较重的贵阳市等地处黔中的45个县(市、区)划为中部生态环境保护区。把生态较好的黔东南州、黔南州、铜仁市的26个县(市、区)划为东部生态经济建设区。因地制宜、分区施策,构建林业推进生态文明建设的总体格局。

  据了解,按照《规划》,贵州省将划定林地、湿地红线,严格限制林地转为建设用地,确保11238.69万亩森林资源安全。加强对320万亩湿地资源的保护,坚决杜绝随意侵占湿地。加强野生动植物栖息环境和特殊生态系统保护,维持和扩大全省生态系统多样性。

  以后的8年间,贵州省将着力开展林业扶贫开发、生态红线保护及生态功能区建设、湿地修复及物种拯救、森林经营及木材储备、森林城市创建及美丽乡村建设、生态文明宣教等林业重大行动。重点实施好天然林资源保护等重点造林绿化工程,规划退耕地造林1000万亩,荒山造林640万亩,人工造林1285万亩,封山育林育草447万亩。在矿区规划人工造林20万亩、封山育林45万亩、道路绿化4.3万亩、湿地植被恢复0.8万亩。在城乡规划绿化160万亩,公路、铁路沿线绿化160万亩,河渠湖库周边绿化10万亩。确保全省25度以上坡耕地和轻度石漠化土地基本得到治理。

  同时,贵州还将加大林业投入、制定金融扶持林业政策,完善监管制度,确保构建起乌蒙山—苗岭、大娄山—武陵山生态屏障,乌江、南北盘江及红水河、赤水河及綦江、沅江、都柳江等生态保护带为骨架的“两屏五带”生态安全格局。

编辑: 吴蔚 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
贵州省项目建设现场观摩会
四川雅安芦山县发生7.0级地震
【专题】盘点世界最可怕的生物武器
美国宣布发现三颗“新地球”
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
一路向西女主角36F女星现身车展引混乱
父母用行李袋运女儿遗体回家吓坏安检
·北大猪贩称草根学文科难出头 曾想当官
·官方称吃豪餐官员下跪是因担心民众安全
·双峰国土局长被曝20万购风水球称系避雷针
·实拍滚石砸中救援车 贵州籍青年志愿者身亡
·谭咏麟儿子拔尖考牛津 高大帅气禁进娱圈
热图推荐  
女总裁整形蝶变击溃情敌
直击芦山余震中的婚礼
贵州人和最后10分钟连进2球
跟她学!轻松年轻10岁!
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用