·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
你在我身边 我们却用手机"聊天"——你有“手机依赖症”么?
2013-03-21 16:24  来源:  作者: 本网记者-柴睿 实习生 吴龙飞
分享到:

  金黔在线讯前日,一条微博被网友广泛转发,微博内容如下——“每每聚会都有一堆人黏着手机不放很让人讨厌,那么吃饭时全部人交出手机,谁先受不了去碰手机的人就要买单!”这条微博引发了人们对手机不离手现象的关注。记者通过调查发现,绝大多数人表示离不开手机。尤其是学生以及上班族等青年人群对手机的依赖度更高。“机”不离手的现象普遍存在,很多人在开会、聚会、坐公交、走路时,总是低头摆弄着手里的手机。大多人在睡前都有用手机上网的习惯,而第二天一天的生活也是从看手机开始。 

  本图来源于网络图片。

  聚会时多数年轻人玩手机

  大四学生崔佳宁是个手机控。当问到手机对他有多重要时,他说宁可没钱吃饭,也不能没有手机。在问到聚会时使用手机的情况时,他告诉记者“我的朋友在聚会时大多都在玩手机”。他说,“一般情况都是这样,经常是我们聊着聊着,参与话题的人就越来越少,大家都开始自顾自低头玩起了手机,到最后就都没什么聊的了,聚会也就得散了。”

  刚参加工作两年的周博说,“我平时挺喜欢刷微博、登QQ、玩游戏的,在聚会的时候我也常玩手机,对于我这种性格内向的人,干坐着或者早走都不太好。所以玩手机也避免了尴尬。不过我在玩手机的过程中也在注意别人所聊的话题,适当的时候我也会聊两句。”

  开会时手机也不闲着

  正在念大一的杨玉涵告诉记者,学校经常开会、开讲座、开晚会,很多时候她们大一的是被迫参加的,她们一般都是带着手机就去了。“开会时间一般都很长,要是不玩手机,那开会的时间怎么过啊?边玩手机边开会,说到和我们有关的或者有用的就听听,不然就用手机看微博和新闻,不然的话太无聊了。”她还告诉记者,开会的时候,后排的座位是最抢手的,不在老师眼皮底下,就自由得多了。她每次开会都提前去占那种有利的座位,以便玩手机。

  年轻的公务员杨扬则说,平时只要一开会,尤其是在与会人员很多的情况下,他们笔纸可以忘带,但是手机是绝对不可以忘带的。他说,“许多会开的时间长,说的内容很多都和我们没有什么直接的关系,要是不找点事干,就那样傻坐着也不是回事。带着手机的话,可以看看新闻之类的。”

  进店先问有无WiFi

  记者在咖啡馆了解情况的时候注意到,很多客人坐下来的第一件事是询问服务人员店里的无线网络密码。然后把网连上。服务员还告诉记者,曾有客人因为无线网的问题而拒绝消费。前不久因他家的无线网络出了问题不能使用,好几个客人听说后转身就走了。

  记者在贵阳一家咖啡店里看到,好几张桌子上都围坐着几个年轻人,但是他们彼此之间很久都没有说话,而是各自低头摆弄着自己的手机。突然,有一个忍不住突然发笑,然后把自己手机拿给同伴看,几个人看完之后边笑边交流,但不久之后又会回到相对无言的状态。

  在一家餐馆内,记者从正在独自用餐的王明口中得知,他在餐馆附近上班,午休时会选择有WiFi的餐饮店进餐。“在有无线网络可以用的地方进餐,上网方便,不仅能节省一些流量,上网速度也比较快,可以在进餐的同时看一些自己比较感兴趣的新闻、视频,这样就能得到很好的放松。” 

  本图来源于网络图片。

  走亲戚、看朋友手机玩得很“无情”

  前几天,是小杨奶奶八十大寿,小杨就回家帮奶奶祝寿,不料反倒引来老人家一顿大骂,原来几个表姐妹兄弟到了包房,互相打完招呼后,就各自盯着自己手机开始玩起来,老人家眼巴巴看着儿孙来热闹一下,结果反倒各顾各,玩游戏的玩游戏,聊QQ的聊QQ,终于忍不住把儿孙们骂了一顿,说他们没有人情味。差点连寿宴都不过了。

  小刘告诉记者,她生完小孩之后在家坐月子,她的朋友张罗着来家里探视。“她们过来后,问候了我几句,也和我开了几句玩笑,接着就问我家有没有无线网,连上WiFi之后,就都不约而同开始刷起了微博,起初是把和我和孩子的合影传了上去,然后她们就开始各自回复以及评论,也不怎么和我说话了。刚生小孩坐月子直盼着和她们聚聚,可是真聚到了一起,感觉还不对了,近在咫尺却还是要拿手机沟通,这感觉可真难受。”

编辑: 季寅妮 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
想娶80后,请先做老公试卷
全球最爱喝酒国家:中国第二
2013全国两会政府工作报告解读
【专题】2013全国两会
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
交通运输部称铁路总公司对火车票价有自主权
一地税官员为拍照取景烧树苗 毁了30亩林地
·美国宇航局一名中国籍雇员疑似间谍遭逮捕
·禽兽男老师狂吻13岁女学生 还称想了你一晚上
·凤凰古城终结免费时代 将每人收148元
·美媒称中国打造无人机舰队 可蜂群攻航母
·实拍乌克兰议员议会中用俄语演讲引发群殴
热图推荐  
安顺屯堡油菜花开了
贵州代表团审议政府工作报告
贵州代表,“两会”上一道风景线
贵州省十二届全国人大代表赴京参会
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用