·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
【夜间访谈】代表委员畅谈文化贵州
2013-03-10 10:30  来源: 金黔在线  作者:
分享到:

两会镜距离更多

2013全国两会连线更多

【专题】2013全国两会

  时间:3月9日

  地点:贵州代表团驻地

  受访人:顾久委员、欧阳黔森代表、姚晓英代表

集中采访现场
顾久委员

  记者:请问顾久委员,今年是贵州建省600年,贵州省文史馆是否会开展一些活动?

  顾久:今年贵州省文史馆将发起一个“六百年来最难忘记的贵州人”的活动。活动将征集省内专家回忆的贵州历史上的精英,以及普通老百姓回忆的那些令人难忘的贵州人,比如,孜孜不倦的老教师、抗日战争场上的老兵等,最后集结这些“最难忘记的贵州人”打造一台节目,展示“活生生”的贵州精神和贵州文化。此外,今年贵州省文史馆还将编辑出版一本让贵州孩子知道贵州历史的书。

  记者:请问欧阳黔森代表,今年的政府工作报告,给您印象最深的是什么?

  欧阳黔森:我印象最深的就是将文化改革发展纳入经济社会发展总体规划,列入各级政府效能和领导干部政绩考核体系,这是文化事业全面繁荣、文化产业快速发展的坚实保证。

 
  记者:请问姚晓英代表,贵州多民族文化在传承与发展中存在哪些问题?

  姚晓英:贵州多民族文化在传承过程中存在缺乏原创动力和对民间文化的敬仰。我们在实际工作中,也做了保护本土民间艺术家和培养保护民族文化自觉性的一些探索。在安顺,市文联为6名农民颁发了“安顺名家工作室”的牌匾和1000元奖金,没想到小小的一个牌匾却提升了他们的自信心,也唤起了村子里村民对民族文化保护的自觉性。2012年,获得牌匾专门雕刻傩戏面具的两位民间艺人,创造了一千万的产值。外出打工的年轻人又回到了村庄,开始从事这个技艺。文化不仅得到了传承,也产生了经济效益。

编辑: 主编: 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】2014年全国两会
新起点 开放合作区域行
贵阳·北京大数据产业发展推介会
践行社会主义核心价值观
·【专题】多彩贵州绿茶好——“绿宝石”发现之旅
·【专题】4G来了,快人一步
·【专题】贵州网事年鉴
·【专题】2013贵州网事
·【专题】云岩区“同步小康”问卷调查
·【专题】周跃 我的梦 贵州故事"
·【专题】花全 "我的梦 贵州故事 "
·【专题】王迪芬 "我的梦 贵州故事"
·传奇之子曼德拉的光辉岁月
·“梦想女孩”戒指换教学楼
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
全国政协十二届二次会议在京开幕
对口帮扶贵州工作恳谈会的三个关键词
·蛇鳄大战:3米巨蛇与鳄鱼搏斗将鳄鱼吞下肚
·揭秘台湾第一美女少奶私生活 21岁身家亿万
·英国小偷挑战赛惊呆小伙伴!教坏人的节奏啊
·9岁女童与蛇同住同玩成痴迷 共养30条蛇
·《变形金刚4》首款预告来袭!机械恐龙出场
热图推荐  
小站民警老田的春运一天
送一碗元宵 温馨一路旅途
余庆:猜灯谜 闹元宵
贵阳机场成功应对雪凝天气
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用