·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
贵州首部扶贫开发地方性法规《贵州省扶贫开发条例》正式出台
2013-02-25 20:28  来源: 金黔在线  作者: 本网记者 吴蔚 林童
分享到:

  金黔在线讯(本网记者 林童)贵州关于扶贫开发的第一部地方性法规——《贵州省扶贫开发条例》(以下简称《条例》)将于3月1日起施行。《条例》在总结贵州扶贫开发实践经验的基础上,把具有地方特色的经验、做法与国家扶贫开发“十二五”规划纲要结合起来,该《条例》的出台明确了贵州扶贫开发范围、权责、规范程序等,以确保在开展具体扶贫工作时做到有法可依。


新闻发布会现场

  国发2号文件指出,贫困和落后是贵州的主要矛盾,加快发展是贵州的主要任务,因此,到2020年与全国同步建成全面小康社会,难点和重点都在农村,更在贫困地区。农村是贵州同步建成全面小康社会的“短板”,扶贫开发则是“短板中的短板”。按照国家2300元的新扶贫标准,贵州还有1019万贫困人口。在国家确定的全国14个连片特困地区中,贵州有武陵山片区、乌蒙山片区、滇桂黔石漠化片区共70个县,该区域贫困人口、贫困乡镇和贫困村都占全省总数80%以上。扶贫开发形势十分严峻,扶贫攻坚任务异常繁重,基层群众要求依法推进扶贫开发的愿望十分强烈。

  2013年1月18日,在贵州省第十一届人大常委会第三十三次会议上审议通过了《条例》。《条例》分为总则、政府职责、项目管理、资金管理、行业扶贫和社会扶贫、保障措施、法律责任、附则,共8章66条。

  《条例》的出台用法律形式明确扶贫开发的基本方针、基本原则和主要任务等一系列重要制度,符合中央决策、符合基本省情、符合群众愿望,顺乎客观规律,体现了扶贫开发新要求,体现了全省人民的意志,为与全国同步建成全面小康社会提供了根本保证。对扶贫项目实施主体进行了界定,明确申报产业扶贫项目,在符合相关规定的前提下,由原来的单一申报主体即县及乡级人民政府,扩大到农民专业合作经济组织和扶贫龙头企业。

  《条例》在全国率先对资源整合作出明确规定,即县级人民政府根据实施扶贫攻坚重大事项的需要,对同时具备五项条件并报原项目、资金审批单位备案的,可以统筹协调,整合资源。同时,《条例》在第七章法律责任中对违反规定整合项目、资金的行为作出了承担行政责任的规定,这是对国发2号文件赋予贵州先行先试权的有益探索。 

  相关链接:大中专毕业生到贫困地区创业给予资金等支持

  《条例》规定,鼓励支持大专院校、科研单位、教育、卫生、医疗等机构建立智力扶贫制度,为贫困地区定向培养人才,组织和支持技术人员到贫困地区服务。鼓励组建扶贫志愿者队伍,引进人才到贫困地区创业就业。

  【点击查看新闻:中国的扶贫看贵州《贵州省扶贫开发条例》3月1日起施行

  

编辑: 李蓓 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
食品安全呼吁“全球化”
带薪休假,你享受了吗?
【专题】地球人民爱过节
【专题】神州,额嘀神那!
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·专题:金黔在线记者走进乌当百宜乡
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
李双江之子李天一轮奸案细节被曝光
央视前副台长:百姓过得苦 春晚拍马屁
·村支书回应裸照称是洗澡时由同性朋友所拍
·三男酒后轮奸少女 狡辩称只插三下就走了
·窃贼夜间脱鞋入室 脚臭熏醒住户被抓
·窃贼夜间脱鞋入室 脚臭熏醒住户被抓
·姚笛不满刘诗诗抢角色 要告投资方索赔420万
热图推荐  
贵阳披上“春装”
27日亚冠来了!
出发——大年初一
警营文化上列车
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用