·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
买套房子也要“摆酒”收礼!人大代表呼吁刹住这股“请客风”
2013-01-29 23:21  来源: 金黔在线  作者: 本网记者 吴蔚 实习记者 林童
分享到:

【专题】2013年贵州省“两会”

  金黔在线讯(本网记者 吴蔚 实习记者 林童) “这几天来贵阳开‘两会’,有几台酒席都没办法去,只好麻烦人家带礼。”清镇市卫城镇大坪村的村民,十二届的省人大代表张菊在两会期间和记者谈起村里的“请酒”之风,无奈又郁闷地说。

  张菊是第二次当选人大代表,本次来参会发现会议有很大的变化,会场内没有了鲜花,场外也没了隆重的接待仪式,显得特别勤俭节约。但是欣喜的她不得不联想到农村的一些铺张浪费现象。

  “红白喜事无酒不成礼属于正常现象,但是在很多农村,各种名目的酒席让人吃不过来。” 张菊说,自己家有个亲戚,当年修了一层楼,请大伙吃了一次酒;过了段时间,房子翻新贴磁砖,再请了一次;去年房子加修了一间,又请了一次酒……仅2012年,他女儿结婚、外孙满月、女儿搬家,就请了3次酒。”张菊说,更让人哭笑不得的是,有些人家挖空心思“巧立名目”来办酒。“有一户村民以在外地买了房子为名,请了一次酒席。“

  张菊告诉记者,2012年,他们家吃了十多台酒席,最多的一天吃了5台,分身乏术的时候就干脆只礼到人不到。“吃一台酒,关系一般的送两三百,关系好的送一两千。”今年开年以来,人情往来已经花了家里5000多块。要不是我爱人在清镇跑出租,吃酒都要吃穷,更不要说存钱了!”

  张菊所在的清镇市卫城镇大坪村,大多数农户的经济收入来自种烤烟,一户人家年收入在2-3万元。张菊说,村民们虽然也讨厌这样频繁的请酒风气,却也不知道怎么解决。“大家乡里乡亲,低头不见抬头见,如果不去吃酒,以后见面头都抬不起来。”还有就是,“如果你办我不办,礼钱没法收,就亏了。” 办酒已经成为了很多人无可奈何“要回本钱”的方式。

  在贵州省十二届人大一次会议贵阳代表团的讨论会上,张菊发言向代表们提出了这个问题,她呼吁有关部门能高度重视,杜绝这些不良的风气,“不改掉这些陋习,致富太难了!”

编辑: 李蓓 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
2013年贵州省“两会”
政府工作报告解读
【专题】神州,额嘀神那!
狠刹浪费之风从现在做起
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·专题:金黔在线记者走进乌当百宜乡
·专题:贵州第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
委员年轻了!“90”后亮相贵州省“两会”
大学期末考试“神题”
·乌当的“四区”小康图——专访乌当区长唐兴伦
·贵州:飞得更高!贵阳机场新航站楼即将迎客
·【视频】贵州省十二届人大一次会议隆重开幕
·【视频】贵州省政协十一届一次会议隆重开幕
·赴美生子中介忽悠顾客称你孩子可以做总统
热图推荐  
贵州省政协委员报道
婚礼幕后的总导演
ICU:医院里的"特种部队"
深夜里的抗凝人
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用