·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
贵州要从“软件”上提升投资环境的竞争力——委员建言招商
2013-01-29 22:34  来源: 金黔在线  作者: 本网记者 李柏杉 张超 王幸韬
分享到:

【专题】2013年贵州省“两会”

  金黔在线讯 2013年的政府工作报告中提出今年要实现全省生产总值增长14%的目标。但是,要实现今年的经济增长目标的任务依然艰巨,加大投资力度,完善投资环境是经济发展的首要任务。近年来,我省通过调整产业结构,加大基础设施建设的力度,使贵州的投资环境得到了大幅改善。现在,投资环境的“硬件”在不断完善,而“软件”上又该如何调整?针对这一问题,记者采访了多位政协委员,征集了他们的建议和看法。

本网记者采访吉永昶委员

  港澳委员:省内商家向政府看齐,积极行动

  “在这一届省政协里,许多新当选的港澳委员都是从事国际贸易和投资的。”贵州省政协委员、香港经贸商会副会长吉永昶在接受采访时,首先向记者介绍到:“这几年受国际金融危机的影响,我们逐渐把投资重点转向国内。既然我们是贵州的政协委员,当然也想为贵州做一些事情。许多委员都和我谈到过这个问题,我们都希望从各个领域与贵州商界多一些接洽。”

  对于贵州的投资环境,吉永昶也向记者提出了自己的看法:“现在贵州省政府在招商方面投入了很大的力度,在香港都举行了几次大型招商活动,可以说官员在这方面是很积极、很开放的。但我们也面临一些问题,贵州的一些商家想法还很保守,不愿意走出去。曾经有几家香港对贵州一个知名品牌产品考察后很感兴趣,想跟他们合作,配合该产品融资、上市等,这家贵州企业则表示,这是我们祖传的产业,为什么要去外面上市?我们现在做的好好的,为什么要拿出去折腾呢?这个就是一个观念保守的问题。”

  为此,吉永昶委员呼吁:“我希望贵州商家能够从政府招商引资的积极态度上受到启发,改变传统观念,推陈出新,把外面的东西带进来。同时,也希望政府搭建一个招商引资的平台,刺激本地商家的积极性,同时吸引外资对本地资源的开发。”

肖干委员谈招商

  外地客商:充分发挥商会的力量,聚合发力

  “在招商引资的过程中,商会可以发挥很重要的力量。”贵州省政协委员、贵州湘商联合会常务副会长肖干认为,商会在招商引资工作中能够发挥很大的作用。他告诉记者,商会主要分为两种,一种是以老乡为履带,一种是以行业为标志。“每个商会中都团结了一大批企业家。招商引资如果通过商会这个渠道,把大家的力量集合起来,把分散的民营资本进行融合,就会有很大的作为。”

  “从政府的角度来看,把商会组织起来,招商引资工作就更容易开展。”作为湖南籍商人,肖干举了我们邻省的一个例子:“湖南省发改委下就成立了一个部门,专门分管省内和驻外商会。湖南省政府通过这个机构,对省内所有商会的情况进行深入了解,通过合理的引导和组织,充分发挥商会的力量。”

  对于贵州在招商引资工作上的建议,肖干提议由政府出面协调,召开黔商大会,把省内外企业家请进来。“现在我们把经济建设放在第一位,但如何把贵州的牌子打出去才是关键,我认为可以在商业上做一个大布局。由政府出面,把本地和省外的贵州籍企业家请来,向全国发出一种声音:黔商开始发力了;同时让他们了解贵州现在的大好形势和政策,通过黔籍企业家带动其他商家来贵州投资兴业;条件成熟后,我们可以考虑一个长效机制,在全省铺开,把每个地区的特色介绍给每个企业家,带动更多的投资。”

何晓玲委员接受本网记者专访
  本地客商:招商更应该注重体现贵州优势
 
  “听了陈敏尔代省长的报告,让我感到很振奋。”贵州省政协委员、贵州恒霸药业董事长何晓玲发出了自己的感叹:“在抢抓机遇,扩大投资领域上,我感到政府下了很大的决心。报告的目标任务是很清晰的,今年14%的增长目标很重,但我觉得压力才是动力的源泉。”

  “目前,我们要吸引更多外省投资者的目光,政府部门应该从服务上加大力度,从细节和规划上体现出贵州的优势。”何晓玲表示:“我们不能光靠土地和税收来吸引别人,更应该从政府职能和配套的服务上来体现。比如各市州都有自己的优势产业和资源,铜仁有矿产,义有酒有茶,我们就应该有针对性地进行宣传,让外来投资者更清楚,自己的着手点在那里。这样不仅可以避免地区之间争抢商家,还能让招商资源明晰,通过政府的引导做大做强我们的优势产业。”

  另外,何晓玲委员提出:“据我了解,许多港澳委员对贵州投资很感兴趣,而且他们手上的资源也很丰富。我们应该更加积极地寻求与他们的合作,开发贵州的优势资源。”而她的看法正好与吉永昶委员的观点不谋而合。

编辑: 李蓓 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
2013年贵州省“两会”
政府工作报告解读
【专题】神州,额嘀神那!
狠刹浪费之风从现在做起
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·专题:金黔在线记者走进乌当百宜乡
·专题:贵州第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
委员年轻了!“90”后亮相贵州省“两会”
大学期末考试“神题”
·乌当的“四区”小康图——专访乌当区长唐兴伦
·贵州:飞得更高!贵阳机场新航站楼即将迎客
·【视频】贵州省十二届人大一次会议隆重开幕
·【视频】贵州省政协十一届一次会议隆重开幕
·赴美生子中介忽悠顾客称你孩子可以做总统
热图推荐  
贵州省政协委员报道
婚礼幕后的总导演
ICU:医院里的"特种部队"
深夜里的抗凝人
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用