·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
"老代表新学生"有抱负的农民工企业家要打造贵州"山区"第一村
2013-01-28 16:56  来源: 金黔在线  作者: 本网记者 吴蔚 杨昌鼎
分享到:

【专题】2013年贵州省“两会”

  金黔在线讯(本网记者 吴蔚 杨昌鼎)在2012年的贵州“两会”上,记者曾采访过省人大代表、返乡农民工企业家张明富。在为期五年的首次履职生涯结束前,他欣慰地为自己做了总结——“获益良多”。在代表驻地,他用热情让记者首次感受到了他满怀信心的“远大抱负”。

  2013年,贵州省十二届人大一次会议上,记者再次遇到了这位有抱负的农民工企业家张明富,“今年参加‘两会’报到时很多人说‘哟,你是老代表了!’其实我觉得我是老代表新学生,来开会不但要反映我们群众的声音,也需要不断的学习。”

  谈起自己的连任,他话语中充满了自信和感恩。“这几年,我带着很多返乡的农民工在村里干得不错,连任人大代表是人民对我的肯定和信任!”

  为了这次会议,张明富早早地就开始准备自己的发言稿。记者提出能不能先睹为快时,他打开自己的U盘,说“我还没有写完,很多东西还在思考。”记者注意到这篇以“打造贵州‘山区’第一村”的发言稿已完成了3000余字,为隶属于贵州遵义市汇川国家级经济技术开发区的大坎村勾画了一幅发展的蓝图。

  大坎村是省级二类贫困村,村委会坐落在长6公里,宽约700米的贾家坝中段,基础设施薄弱,几乎一半村民住在山上,大多从事传统农业和外出打工。

  在张明富的发言稿中,他为大坎村搭建了一条用“商、企、绿色生态、避暑旅游”兴村发展思路。商——走出去的商业、企——自创或引进企业、绿色生态——高山种经济树、山脚搞苗圃,机械化种有机粮、带农民搞旅游。一切计划和打算都围绕着“打造贵州山区‘第一村’”,使之成为中国西南部的“华西村”。

  1998年张明富回乡创办了贵州梦润化妆品厂和贵州梦润鹌鹑有限公司两个企业,吸引了很多当地农民返乡。2005年底,为了响应“解决三农问题”的号召,带领乡亲致富,他把准备搞建筑的1500万,为返乡的老乡提供了大量就近就业和就业岗位,并带动了周边农民种植玉米、辣椒加入产业链增收。2007年,他给温家宝总理写信,从而催生了国务院《关于引导和鼓励农民工回乡创业的意见》的出台。2011年该村换届,张明富通过村民选举当上了村委会主任。

  近两年来,张明富带领村民用争取来的拨款和自筹一部分资金的方式,修通了横穿全村6米宽硬化公路。他把自己当村主任的工资全部奖给了优秀的村民党员代表。他自己的梦润企业赞助了20余万元,带领村干部以慰问形式走村串寨,开展各种宣传教育工作,密切了解干群关系,树立了群众发展的信心。

  “个别人富,不是小康社会,大家都富了,才是小康!”张明富说,虽然自己一直以来致力于呼唤父老乡亲回乡,参与家乡建设。但是在他看来,对于建立真正的小康,这远远不够。

  “很多记者采访我,都称我是农民工企业家,其实我觉得自己只是农民工,而且一直都只是一个创业者。”张明富说,他已经把创业当成自己终生的目标,为的不仅是给贵州的返乡者更多的就业机会,也要让他们一起创业,使他们成为实现全面小康的强劲力量。

  成立“大坎村种植经济协会”、成立“大坎村民富旅游管理公司”、成立“大坎村农业机械化合作社”、成立以鹌鹑高端餐饮研发为内容的连锁公司……带领村民创业,由农民工变成农民商人,由农户转变成个体工商户……张明富说,在新的五年任期内,他会更加珍惜,利用自己省人大代表的身份上传下达,代表农民工表达致富的愿望,学习更多的政策带回去,号召更多的农民工返乡创业。

  “我们贵州正在大步赶上全国的步伐,2020年要与全国同步实现全面小康。我想得很简单,就是尽自己所能,争取在我这届人大代表任期内,也就是2018年之前,让我们大坎村早两年实现全面小康。”张明富说。

编辑: 季寅妮 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
凝聚正能量 同步奔小康
【专题】第十五届中国科协年会
【专题】全球奢侈品纵览
擦亮你的眼 看清这些坑爹山寨货
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
监控记录北京京温商场女孩坠楼前活动轨迹
因儿子变植物人36岁贵州母亲一夜白头
·金像奖女配得主表演甩33D巨乳表演砸碎西瓜
·因害怕班主任责骂 贵州瓮安少女服毒自杀
·喜宴上喜酒开瓶竟是臭水 消费者怒斥销售商
·贵阳大客刹车失灵 上坡路段冲进商店吓坏店主
·包裹路边被盗快递员工原地等待数小时希望归还
热图推荐  
女总裁整形蝶变击溃情敌
直击芦山余震中的婚礼
贵州人和最后10分钟连进2球
跟她学!轻松年轻10岁!
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用