·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
《贵州省司法鉴定条例修正案》明年1月1日起正式施行
2012-12-26 11:27  来源: 金黔在线  作者: 本网记者 吴蔚
分享到:

  金黔在线讯 12月27日,记者从新闻发布会上获悉,《贵州省司法鉴定条例修正案》通过了贵州省十一届人大常委会第三十次会议的审议,将于2013年1月1日起施行。

  司法鉴定作为一种科学证据,对查明案件真相,认真案件性质能起到关键作用。贵州是全国第一个对司法鉴定工作地方立法的省份。早在2005年就首次颁布了《贵州省司法鉴定条例》,规范和加强了司法鉴定管理。近年来,司法鉴定机构积极参与了包括瓮安“6·28”、安顺“7·26”、黔西“8·11”重大事件和重要案件的司法鉴定和处理。在该条例的指导下,贵州司法鉴定工作对维护社会稳定,促进司法公正发挥了重要作用。

  随着经济发展和社会进步,社会对司法鉴定的要求越来越高。《贵州省司法鉴定条例》中的一些条款已不适应形势发展的需要,作用发挥受到制约,实践中出现多头鉴定、久鉴不决和鉴定名册不统一,鉴定意见不一致等问题,不仅令司法机关和当事人无所适从,影响了司法效率和司法审判工作的顺利进行,甚至成为社会稳定的隐患之一。

  为适应客观发展和诉讼的需要,贵州省人大常委会从2012年初开始启动了《贵州省司法鉴定条例》的修改程序,进过半年多时间对该完成了该条例的修订工作。《贵州省司法鉴定条例修正案》的正式实施,将为进一步做好司法鉴定工作,服务科学发展、后发赶超、同步小康中发挥积极的作用。

编辑: 季寅妮 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
贵州十岁男孩为母亲撑起一片天
贵州省经济工作会议解读
贵阳“三环十六射”形成
火车票降价,不妨也听听民意
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·专题:金黔在线记者走进乌当百宜乡
·专题:贵州第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
蓝颜温情请假条 请假理由直戳泪点
实拍大龄未婚美女当街热情拥抱警察
·领导人特稿被指为官员财产公开做示范
·计生官员参与贩婴被抓 称不知道自己犯罪
·深圳市委书记王荣在国家大剧院独奏小提琴
·台警方拍到疑似外星人 身体半透明手掌长蹼
·“全能神”邪教组织借SHE歌曲传播教义
热图推荐  
贵阳平安夜狂欢由谁买单
贵阳的哥新面貌迎旅交会
你没见过的纸浆玩具
民族服饰走秀
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用