·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
贵阳市交警接受记者专访:网传“新交规”有真有假误读多
2012-12-07 13:37  来源: 金黔在线  作者: 本网记者 杨昌鼎
分享到:

  金黔在线讯(本网记者  杨昌鼎)“不系安全带记3分、行驶途中拨打手机记3分、闯红灯记6分、有意遮挡号牌记12分、超速行驶记6分”……近段时间,互联网上传播着“2013年新交规”出现各式各样的版本,引发了网民们热议。

  12月6日,记者针对网上流传的新交规采访了贵阳市交通管理局法制科姜警官,据他详细介绍,发现网传的交规,大多与即将施行的“2013年新交规”有出入,误读较多。

  1、网传:2013年1月1日起,机动车闯红灯,记6分

  姜警官:这条是正确的,按照国务院123号令,驾驶机动车违反道路交通信号灯通行一次记6分。

  2、网传:酒驾被查处者5年内不得再考取驾照

  姜警官:近年来交警部门严厉打击酒后驾车,但酒驾分为饮酒后驾驶机动车和醉酒驾车两种情形。根据相关规定,其中,饮酒后驾驶机动车,如果是营运车辆,则5年内不得申领驾驶证;如果是非营运车辆,则不受申领时限限制。如果醉酒驾车,如果是营运车辆,则10年内不得申领驾驶证;如果是非营运车辆,则5年内不得申领驾驶证。

  3、网传:驾驶员不系安全带,将记3分

  姜警官:根据123号令中的详细规定,机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记2分:其中包括驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定系安全带的。根据这条规定,城市快车道指的是快速内环路、高架、隧道等少交通信号灯的道路,再加上高速公路,如果在这两处不系安全带,则是记2分,而非3分。

  4、网传:副驾驶座人员不系安全带,记1分

  姜警官:网传是并不正确,副驾驶不系安全带被查处,分两种情况处罚:城市道路和高速。在城市道路不系安全带,可能予以处罚警告或是5元罚款,而高速道路则是处罚警告或是20元罚款,但罚款都是对未系安全带的副驾,且不记分。

  5、网传:车辆行驶途中驾驶员拨打手机,记3分

  姜警官:网传有误,根据123号令中的详细规定,驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶行为的,一次记2分的同时,并处以50元的罚款。

  6、网传:车辆行驶途中驾驶员抽烟,记1分

  姜警官:网传有误,根据123号令中的详细规定,驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶行为的,一次记2分的同时,并处以50元的罚款,其中抽烟也属于妨碍安全驾驶,所以惩罚一致。

  7、网传:机动车辆有意遮挡号牌,将记12分

  姜警官:这条是准确的,根据国务院123号令的规定,上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的,一次记12分。

  8、网传:机动车超速行驶,记6分

  姜警官:根据123号令对于超速的扣分处罚规定是,驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上的,一次记12分;驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速未达20%的,或者驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶或者驾驶其他机动车行驶超过规定时速20%以上未达到50%的,一次记6分。

  9、网传:副驾驶乘坐不满14周岁的儿童,记6分

  姜警官:根据123号令的扣6分准则里面,并没有发现这条指令,根本没听说过实施这条规定。该条例有误。

编辑: 吴蔚 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
贵州十岁男孩为母亲撑起一片天
贵州省经济工作会议解读
贵阳“三环十六射”形成
火车票降价,不妨也听听民意
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·专题:金黔在线记者走进乌当百宜乡
·专题:贵州第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
蓝颜温情请假条 请假理由直戳泪点
实拍大龄未婚美女当街热情拥抱警察
·领导人特稿被指为官员财产公开做示范
·计生官员参与贩婴被抓 称不知道自己犯罪
·深圳市委书记王荣在国家大剧院独奏小提琴
·台警方拍到疑似外星人 身体半透明手掌长蹼
·“全能神”邪教组织借SHE歌曲传播教义
热图推荐  
贵阳平安夜狂欢由谁买单
贵阳的哥新面貌迎旅交会
你没见过的纸浆玩具
民族服饰走秀
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用