·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 本网深度报道 正文
"严"字当头 贵阳交警解读2013年新交规
2012-12-07 13:37  来源: 金黔在线  作者: 本网记者 杨昌鼎
分享到:

  金黔在线讯(本网记者 杨昌鼎) 公安部公布新版《机动车驾驶证申领和使用规定》将于明年1月1日正式实施,“新交规”有哪些变化之处,为什么这么规定,公众及交警对其有什么看法?近日,本网记者采访了贵阳市交通管理局法制科警官,为您解读“新交规”。

  《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)与以前有些不同,主要体现在交通违法记分上面。

  123号令对校车、大中型客货车、危险品运输车等重点车型驾驶人的严重交通违法行为提高记分分值,记分项由38项增加至52项。一是新增使用伪造和变造校车标牌、校车超员20%以上记12分、不按规定避让校车记6分等14个涉及校车管理的记分项。二是新增记12分的记分项2项,包括中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上超速20%以上的记12分,以及未取得校车驾驶资格驾驶校车的记12分。三是记6分提高到记12分的记分项有4项,包括机动车超速50%以上,中型以上载客汽车和危险物品运输车辆疲劳驾驶,未悬挂机动车号牌或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌,营运客车在高速公路车道内违法停车等。

  新的交通管理规定:这些行为一次记12分,请牢记。

  1.驾驶营运客车(不包含公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的。

  2.上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的(原来记6分)。

  3.使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌等。

  4.驾驶营运客车在高速公路车道内停车的。

  5.驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上的,驾驶机动车行驶超过规定时速50%以上的。

  6.连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的。

  7.未取得校车驾驶资格驾驶校车的。

  新的交通管理规定:这些行为一次记6分,请牢记。

  1.驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的(原来记3分)。

  2.驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数未达20%的,或者驾驶其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的。

  3.驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速未达20%的。

  4.驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶、或者驾驶其他机动车行驶超过规定时速20%以上未达到50%的。

  5.驾驶货车载物超过核载质量30%以上或者违反规定载客的。

  6.驾驶机动车运载超限的不可解体的物品,未按指定的时间、路线、速度行驶或者未悬挂明显标志的。

  7.机动车驾驶人不按照规定避让校车的。

  解读1

  问:请详细介绍,明年1月1日起,驾考方面的政策,相比新规实施前的驾考,科目方面有哪些调整?

  答:1、新规将考试内容调整为道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目(科目一);场地驾驶技能考试科目(科目二);道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试科目(科目三);2、科目二考试中:大客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车增加了窄路掉头、模拟高速公路、连续急弯、山区路、隧道、雨(雾)天、湿滑路、紧急情况处置等项目;3、小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、低速载货汽车取消了桩考,增加了雨雾天湿滑路和模拟隧道,信号灯识别;4、总体来看,难度没有较大的增加,而是使考试科目更加贴近实际,使考试合格领到驾驶证的申领人具备独立驾车的能力。

  解读2

  问:新交规实施后,多项交通违法的扣分分值将有所调整,请介绍各项违法有哪些扣分变化?

  答:新部令在交通违法记分上最突出的特点就在于新增或提高涉及校车、大中型客货车、危险品运输车等重点车型驾驶人交通违法行为的记分分值,进一步加大对严重交通违法行为的惩处力度。一是新增加14个涉及校车管理的记分项,对于未取得校车驾驶资格驾驶校车的记12分;二是提高了部分交通违法的记分分值,将未悬挂或不按规定安装、故意遮挡污损号牌的违法行为从记6分提高到12分,将违反道路交通信号灯通行的违法行为从3分提高到6分等;三是强化对于“三超一疲劳(超员、超速、超载和疲劳驾驶行为)”等严重交通违法行为的记分力度,如营运车超载20%记12分,驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上的,以及疲劳驾驶都要记12分;四是严格危险品运输管理,违法运载危险品的一次记12分。

  解读3

  问:明年开始,闯红灯将被扣6分,有些人认为可能存在误闯红灯的情况,扣6分实在太狠。请问驾驶时因被前方大车遮挡视线、及时停车并未通过路口,导致前轮压过路口实线,是否会收到处罚?

  答:首先,提高闯红灯等交通违法的扣分分值,主要是考虑这类交通违法行为本身存在很大的危险性,往往后果也比较严重,应纳入重点交通违法行为的监管范畴。如果驾驶人确实是因为非主观原因导致车辆出现短距离压过路口实线的情况,如果及时停车,从人性化的角度而言,我认为不适宜处罚,但需要综合判断,我们也有较为系统的监控平台可以查证。其次,即便是不予处罚,但是由于我们很多路口都是非现场执法,电子警察取证的违法行为要消除也要经过一定的程序,这会给当事人增加不必要的负担。所以,我们倡议驾驶人通过路口时,在不能保证通行信号的时候,可以采取减速、观察后通过的方式,即降低了发生交通事故的危险,也避免因申请撤销电子警察拍照记录带来的不便。

  解读4

  问:超速行驶,记6分。在高速某些路段会明确该路段多少码,贵阳市区里大部分路段时速是多少码?

  答:根据123号令对于超速的扣分处罚规定是,驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上的,一次记12分;驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速未达20%的,或者驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶或者驾驶其他机动车行驶超过规定时速20%以上未达到50%的,一次记6分。在贵阳市区内基本均速都为40码。

  解读5

  问:新规中增加了疲劳驾驶、违法运载危险品一次扣12分的处罚,交警建议驾驶员连续驾驶多长时间最为合适?

  答:在高速路上行驶最长时间不要超过4小时,一旦达到4小时就必须停车休息,以确保行车安全。

  解读6

  问:校车标牌的签注那些内容?放置位置有什么要求?签注内容发生变化需要如何办理变更手续?

  答:校车标牌记载了校车的机动车号牌号码、所有人、驾驶人、行驶线路、开行时间、停靠站点、发牌单位、有效期限等信息。校车标牌分前后两块,分别放置于前风窗玻璃右下角和后风窗玻璃适当位置,以方便各部门加强校车日常管理。

  校车运行路线等发生变化要办理变更手续,校车行驶路线、开行时间、停靠站点或者驾驶人等发生变化的,要经政府批准,办理校车标牌变更手续。机动车不再作为校车使用的要收回校车标牌。规定对校车变更使用性质不再作为校车使用的,或者校车使用许可被吊销的,要收回校车标牌,拆除校车标志灯、停车指示标志。专用校车不得改变使用性质。

  贵阳交警提示:

  机动车驾驶人在一个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以清除;记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分会自动转入下一记分周期。

  希望在周期前两个月查询本周期内是否有未缴纳的罚款,并缴纳罚款便于清除记分。

编辑: 季寅妮 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
贵州十岁男孩为母亲撑起一片天
贵州省经济工作会议解读
贵阳“三环十六射”形成
火车票降价,不妨也听听民意
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·专题:金黔在线记者走进乌当百宜乡
·专题:贵州第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
蓝颜温情请假条 请假理由直戳泪点
实拍大龄未婚美女当街热情拥抱警察
·领导人特稿被指为官员财产公开做示范
·计生官员参与贩婴被抓 称不知道自己犯罪
·深圳市委书记王荣在国家大剧院独奏小提琴
·台警方拍到疑似外星人 身体半透明手掌长蹼
·“全能神”邪教组织借SHE歌曲传播教义
热图推荐  
贵阳平安夜狂欢由谁买单
贵阳的哥新面貌迎旅交会
你没见过的纸浆玩具
民族服饰走秀
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用