·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
专利质押评估难 专家:完善风险补偿机制调动企业银行积极性
2012-11-30 09:25  来源: 金黔在线  作者: 本网记者 李柏杉 杨昌鼎 实习生 林童
分享到:

  金黔在线讯 融资难一直是制约企业发展的瓶颈,目前我国尚未建立一套完善的中小企业融资市场。特别是对于科技型中小企业而言,由于缺乏资金,无法将技术转化为生产力。为解决中小企业融资难的问题,贵州省于2010年3月正式出台了《贵州省专利权质押贷款管理办法》。这项政策实施2年来,效果如何?在11月29日举办第六届中国专利周贵州省活动中,本网记者就这一问题采访了相关企业。

  创立于1966年的贵州省红林机械有限公司是一家集科研、开发、设计、生产和服务于一体的高新企业。据该公司知识产权部部长杨亚先告诉记者:“十二五期间,我们制定了以知识产权来推动企业发展的战略部署,今年红林机械有限公司产值将达6.6亿,其中专利产品所占份额就达到80%以上。”在民用产品方面,红林公司历经十年研发出汽车MT自动变速器,填补了国内该项技术的空白。杨亚先向记者介绍:“该项技术包含了25项专利,我们具有自主知识产权。产品上市后得到了一汽、吉利、江环等国内主要汽车生产企业的认可,产品供不应求。目前的生产线已经不能供货需求,为了进一步扩大产能,我们通过MT项目抵押,向银行申请了3000万贷款。这将为企业发展,提升企业产值,提供巨大的帮助。”据悉,贷款落实后,红林公司将在小孟工业园投入新的MT自动变速器生产线建设。

  红林机械有限公司作为一家老牌国企,具有雄厚的产品研制实力和强大的专业技术支持,专利技术含金量高,申请贷款的门坎相对较低。而对于广大中心企业以及专利个人来说,专利权质押贷款就不是那么容易了。对此,贵州省知识产权局知识产权管理处处长方来福向记者介绍了贵州省专利权质押贷款有关情况。2010年3月正式出台《贵州省专利权质押贷款管理办法》后,贵州在专利权质押贷款项目数、质押贷款金额等方面逐年增加,当年实现专利权质押贷款2.41亿元,位居西部前列。从2010年到今年上半年发放贷款额度10.39亿元,对我们中小企业的发展起到了促进作用。

  同时,方来福也表示:“在专利权质押贷款实施过程中还存在一些突出的、难以解决的问题。一是专利权质押贷款存在较多风险,如专利权的合法有效性、价值评估、流通变现等专利权质押贷款不可回避的现实风险;二是部分企业虽然符合金融机构的贷款条件,但在进行专利权质押贷款时需要企业对专利权进行法律确认、价值评估和质押登记等程序,增加了企业专利权质押贷款的成本,影响了企业申请专利权质押贷款的积极性。”

  “针对这些问题,贵州省知识产权局在今年出台了《贵州省专利权质押贷款贴息补助办法》,贴息按照银行基准利率的50%贴息,每个项目每年不超过20万,可连续贴息两年。”方来福表示,对于专利权质押贷款风险的问题,需要积极调动企业和银行的积极性,并建立风险补偿机制。“要使专利权质押贷款真正发挥促进贵州省创新型中小企业发展的作用,需要进一步制定和完善支持专利权质押贷款的相关配套政策。我们正在探讨如何让政策性担保介入,完善专利技术交易市场,为整个专利权质押贷款形成一个完整的体系。”

  方来福表示,贵州省知识产权局已经着手对评估机构的评估人员进行专业评估培训,提高评估准确性,现在已经制定了专利权评估细则。“只有充分调动起企业和银行的积极性,才能将我省中小企业的发展推向一个新的高度。”

编辑: 季寅妮 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【本网记者报道】第九届中国网络媒体江西行
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·专题:金黔在线记者走进乌当百宜乡
·专题:贵州第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
“人均40平米征房产税”被指过于苛责
天价“雪花牛肉” 1头牛可买宝马
·彭丽媛参与拍摄艾滋公益短片 永远在一起
·北京地铁女孩强吻男友 亲吻声响遍整个车厢
·华西村博物馆建成 1比1复制故宫太和殿
·河南洛阳囚禁6名性奴案主犯一审被判死刑
·李宗瑞被判刑 吴亚馨走出淫照门做慈善
热图推荐  
你没见过的纸浆玩具
民族服饰走秀
苗侗风情舞台秀《银·秀》
马尾绣献礼十八大
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用