·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
贵阳市首家区县“生态文明建设局”挂牌成立
2012-11-28 14:56  来源: 金黔在线  作者: 胡俯茂
分享到:

  11月28日,贵阳市首家“生态局”——清镇市生态文明建设局挂牌成立。

  挂牌仪式上,贵阳市人大副主任、清镇市委书记杨明晋说,清镇市地位特殊、责任重大,成立生态局理所应当、势在必然。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总布局,强调把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的全过程和各方面,对大力推进生态文明建设作出了全面系统的部署。建设生态文明,是世界发展、时代进步的潮流和趋势,建设“美丽中国”,已经成为举国上下的一致共识和行动。清镇市率贵阳各区县之先成立生态局,就是贯彻十八大精神,落实省委、省政府,贵阳市委、市政府生态文明建设战略的具体体现。

  “生态局是顺应时代发展要求成立的新机构,生态建设是一项长期的、崭新的、艰巨的事业,所以,必须高起点谋划,高标准要求。”杨明晋说,“生态局成立后,首要任务就是要抓好十八大精神的学习,特别是认真学习中央、省、贵阳市关于生态文明建设的各项决策部署和政策法规,认真学习生态文明建设的各种理论、科技和知识;要切实履行起全市生态文明建设的统筹规划、组织协调和督促检查等职责,尤其是加强生态文明建设执法,严厉查处和打击破坏生态、污染环境等违法行为;要结合实际、勇于探索、大胆创新、敢闯敢试,努力创造推进生态文明建设的新思路、新举措,出经验、出亮点、出实效,为建设“美丽清镇”、“和谐清镇”、“幸福清镇”作出应有的贡献,同时,也为贵阳市、全省乃至全国提供有益的借鉴。”

  据悉,清镇市新组建的生态局,将整合市环境保护局、市林业绿化局,并将市文明办、发改局、经信局、住建局、城管局、水利局等部门涉及生态文明的相关职责划转。该局作为市政府的工作部门,负责全市生态文明建设的统筹规划、组织协调和督促检查等工作。主要职责包括:贯彻执行生态文明建设相关法律、法规、规章和政策,牵头起草和监督实施全市生态文明建设的地方性法规、规章草案,拟定和组织实施全市生态文明建设总体规划及相关专题规划;依据主体功能区的划分,推动落实科学合理的城镇空间布局、产业发展布局、生态功能区布局;组织指导资源节约工作;统筹负责自然生态系统、环境保护、林业和园林绿化等工作;负责生态文明制度建设、生态文化建设等工作。

编辑: 李蓓 发表评论
更多
相关新闻
贵阳成立生态文明建设委员会,李军讲话   2012-11-28
贵阳市成立了生态文明建设委员会,李军讲话并揭牌   2012-11-28
贵阳市生态文明建设委员会正式挂牌成立   2012-11-27
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【专题】喜迎十八大 贵州科学发展十年回顾
·专题:金黔在线记者走进乌当百宜乡
·专题:贵州第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
辽宁舰全体官兵鸣笛哀悼罗阳 为英雄送行
村干部周伟思否认有20亿资产80套房
·实拍南京军区对抗兵演 武直精准打击装甲目标
·詹妮弗洛佩兹边舞边脱衣 上海秀身材辣翻天
·越南版《青花瓷》很惊人! 说不出的雷!!
·足球:梅西5分钟双响小白3传 门神开挂扑点球
·辽宁舰视频集 将进行战机挂弹和夜间起降训练
热图推荐  
你没见过的纸浆玩具
民族服饰走秀
苗侗风情舞台秀《银·秀》
马尾绣献礼十八大
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用