·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
【本网记者走基层】红香米“铺就”罗广村人的致富路【附图】
2012-11-20 23:06  来源: 金黔在线  作者: 本网记者 陈嘉新 王文峰
分享到:

  10月31日,记者一行人来到了贵阳市乌当区百宜乡罗广村。由于该村村支书罗登宏外出办事,在秋高气爽阳光明媚的山水间,副支书汪锡忠带领我们感受着罗光村的勃勃生机。

  汪锡忠今年49岁,黝黑的脸庞、深深的鱼尾纹、粗糙的双手——初见面时略显紧张。

  谈起“罗广村有什么土特产?”时,汪锡忠的眼睛突然一亮,滔滔不绝的介绍着这里的主要经济作物。言谈间透露的是,罗广村的致富离不开乌当区远程教育网络。


供村民查阅资料的电脑

  “我们这里远离市区,由于土质的原因,以往都是以玉米、萝卜、小麦、大豆等农作物,但由于产量不高,也没有给村民带来更多的经济收益。近两年,通过远程教育网络,在省农科院的帮助下,引进了省农科院最新的科技成果——红香米。“

  网上查询表明,红香米俗称“胭脂米”,以其色红,气香,味醇称奇于世。香米呈白色透明状,形状稍扁,做米饭浓香四溢,久放不馊。为历代陕西供奉朝廷贡品,有“清热润肺,宁心爽神,滋补肾肝”之功效。


罗朝全老人手捧打完壳的红香米

  罗广村去年向村民们分发了种子,并用500亩地小范围进行试种下,当年,这批红香米被3元/斤的价格收购,给村民们带来了意想不到的收益。

  日前,记者在市场的谭发现,红香米在我省大商场里的价格为15元/斤,在外省的价格更高。


正在晾晒的谷子

  汪锡忠说,推广红香米种植缘于远程教育网络。今年,罗广村又号召了更多的村民试种,现在入股的村民已有150多人。期盼红香米能让村民们的“钱袋子”更鼓起来。

  罗广村村民张斌今年32岁,是该村最先品尝到远程教育“甜头”的人。他不仅在自己的土地种了一些蔬菜,还在其他村承包了一些土地种植了种类繁多的经济作物。张斌在自己家的地里种植了两亩红叶石楠——春季这种植物新叶红艳,夏季转绿,秋、冬、春三季呈现红色,霜重色逾浓,低温色更佳,是市场上极为畅销的行道树种。据张斌介绍,这批红叶石楠可以给自己带来上万元的收益。“我是找到了一点窍门,但我希望这些东西能够被更多的人知晓,为更多的村民带来财富。”张斌向记者说道。

  罗广村村民罗兆全今年57岁,老人家在村干部的指导下学会了红香米种植技术,由于红香米耐寒耐干旱的特性,自种植红香米后,老人家每天仅需用两小时就能把五亩地里的红香米打理得妥妥当当。据老人家介绍,以往他们家种植的是普通的大米品种,每天至少需要在地里呆上4~5个小时,而红香米的强劲长势不仅不需要更多的呵护,还让地里的很多杂草都无处生长。

  汪锡忠介绍,红香米的根系异常发达,可以把土壤里的营养从其他植物手里“夺”过来,但这种植物并非和所有农作物都合不来,只是尤其排斥杂草。据悉,今年年底罗兆全他们家收获的红香米能够给家里带来上万元的收益,现在他们村红香米的产量虽然还不大,但已经有很多商家“盯”上了这里。

  汪锡忠总结村民们的感受:自远程教育开展以来,罗广村每季度定期派专人对村民进行当季农作物种植方面的培训,农广村党委会每年都会派一位同志参加省农科院的跨省跨区考察,通过学习其他乡镇及其他省的农业技术来提高自己村的市场竞争力。


村图书阅览室一角

  夕阳下,罗广村的梯田沐浴在一片金色中。记者坚信:远程教育网络的不断完善,这片土地将孕育的更多的财富,这片土地上生活着的人们也会越来越富足。

编辑: 季寅妮 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【专题】喜迎十八大 贵州科学发展十年回顾
·专题:金黔在线记者走进乌当百宜乡
·专题:贵州第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
黄晓明病情转重高烧不退 女友停工照顾
日本影后高冈早纪全裸拍AV还债
·英文版《上海滩》遭翻唱 网友直呼崩溃
·中国4万吨两栖战舰曝光 夺岛战力超航母
·母亲进京探望孩子 被遣送老家劳教一年
·汤唯团队被曝耍大牌 “文艺范”全靠装
·俞灏明回归天天兄弟 海南拍宣传片心情好
热图推荐  
苗侗风情舞台秀《银·秀》
马尾绣献礼十八大
贵州代表团
人和主场1-1逼平恒大
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用