·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 综合新闻 正文
我们有一个“80后”党支部
2012-11-06 13:03  来源: 金黔在线  作者: 中国移动贵州省公司党群部
分享到:

【专题】喜迎党的十八大

  我们有一个“80后”党支部

  ——记中国移动贵州公司代维监控中心“曦丽”党支部


曦丽党支部自建的文化墙

支部党员集中学习党内条例

党员之间经常交流工作经验和感受


曦丽党支部第一次民主选举


党员活动室内整理得规规整整的资料柜

曦丽党支部组织全体党员和团支部干部到贵阳达德学堂开展支部活动

  91年前,一群平均年龄27岁的壮志青年,在浙江嘉兴南湖畔开启了改变中国命运的历史性航程。91年后,在80后、90后逐渐成为新生代党员的今天,随着这批“新兵小将”的知识层次日益提升、思维方式日趋活跃、区域流动不断增强,他们的发展也备受人们关注。

  “我们党从成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年。”在胡锦涛总书记去年的“七一”讲话中,“青年”一词出现的频率较高,结尾部分更是用专门段落对青年寄予厚望。赢得青年,是执政党走过90余年风雨历程仍保持蓬勃朝气的重要原因,也是新时期基层党建需要创新的重要工作——如何将红色革命精神与新时代青年自身的特点及需求相结合?如何凝聚青年、培育青年党员,增强党对青年群体的吸引力?如何构建富有青春气息的展示平台,保持党的肌体充满生机和活力?这一切都成为摆在当前基层党建工作台面上的创新性议题。

  十月中旬的一天,记者带着满满的好奇走进中国移动贵州公司代维监控中心(以下简称AMC监控中心),只因不久前就听闻她们那里的青年党建工作开展得“很有一套”。

  搭建组织平台

  给一个安放青春的港湾

  周彧宇最近很忙,有时候轮岗下了夜班,连回家休息都顾不上,她说她现在工作之余大半颗心都挂在了一个叫“曦丽”的党支部上。

  这位年仅24岁的小姑娘是AMC监控中心的一名普通监控员,今年4月,中国移动贵州公司决定单独设立一个故障监控中心,负责对全省几万个基站的集中监控,急需外聘一批耐心细致的员工时,她就和30多名女孩一起经过层层考核来到这里。工作还不到半年的时间,在上级领导的关心及姐妹们的努力下,大家就拥有了属于自己的青春党支部——“曦丽党支部”,她还被姐妹们民主推选为第一任党支部书记,每每谈起这件事,周彧宇总是抑制不住心中的兴奋与激动。

  原来,身为劳务派遣制员工的她们,本以为个人政治待遇很难解决。没料到,她们的党组织意愿并没有因为派遣制员工的身份而被忽视。周彧宇说,在公司,派遣制员工的职业发展和政治诉求,始终得到公司党组及机关党委的关注。这种以人为本的管理理念和工作氛围,让每一位派遣制员工都心情愉悦,充满了工作干劲!

  周彧宇的话,在AMC监控中心肖丽琰那里得到了印证。被女孩们亲切称呼为“肖姐”的肖丽琰告诉记者,长期以来,省公司党组一直非常关注派遣制员工的政治待遇、政治和职业生涯的发展,也充分尊重每一位派遣制党员的主体地位。对派遣制员工党员、入党积极分子以及入党申请人的管理,都在不断探索新形式下基层党支部互帮互促共同发展的新途径、新路子。这样的党建管理机制,对发挥党员作用、提升党组织的凝聚力和粘合力起到了积极的作用,“曦丽党支部”的成立就是“结对共建”活动中涌现出的一个典型例子。

  5月初,女孩们接受完培训正式上岗后,肖丽琰开始统计“娘子军”们的花名册以便建立工作台账,一拿到统计表她才发现40个员工里面竟然有10多个党员。“由于她们的人事关系和劳动合同分别在代维单位和人才市场,当时姑娘们都很担心自己的党组织关系该往哪里转,以后该怎么办。毕竟她们不是移动公司的正式员工,要把组织关系转到省公司下设的党支部欠缺说法,也不太合适。”肖丽琰也为她们着急。省公司机关党委书记穆宏到支部调研后指出,“先把支部建起来,打破过去劳务派遣工党员关系挂靠在人才市场的常规,再由省公司机关党委引导她们,自己建设自己的支部,管理好自己。”

  6月11日,根据中国移动贵州公司机关党委《扎实开展党的基层组织建设年活动推进发展型党组织建设实施方案》通知要求,在中移通信公司第三党支部的帮助下,曦丽党支部在AMC代维监控中心正式成立。

  “曦丽中的‘曦’是朝阳的意思,代表了我们的年轻和朝气;‘丽’是美丽、漂亮的意思,体现了我们中心是一群健康、美丽女生的特点。‘曦丽’合在一起,就是我们作为新一代年轻人,青春靓丽、朝气蓬勃、积极向上的标签。”周彧宇笑着翻开支部活动记事本介绍道,“起初原本打算用‘扬帆’或是‘Sunshine’的,但去年网络上不是红了个‘犀利哥’嘛,我们就是从他身上得到的灵感。”

  曦丽党支部,一个别具一格的青春党支部就这样“新鲜出炉”了,但要把支部建设好却不仅仅是取个名字那么简单。

  凝聚组织力量

  燃一束青春激情的火种

  作为80后甚至是85后云集的党支部,难得的是,AMC代维监控中心现有的38名员工中,有正式党员11名,预备党员1名,党员人数占员工人数的36%,还有22名团员,大家的平均年龄仅24岁,学历均为大专以上,是一支真正高学历、高素质、有想象力、年轻且充满活力的队伍。

  为了体现出支部的规范化,曦丽党支部成立伊始,因工作的需要,就选举了第一届支部干部,来带领基层组织建设。在支部成立后,为了给广大的团员、群众创造更好的发展机会,还通过民主选举投票成立了曦丽团支部,打算通过党团合作,充分发挥党团员的先锋模范作用。同时,还按照党费缴纳的相关要求,定时定量的收取和保管每一个党员的党费。

  “最开始,我们没有一点点党建工作经验,都是中移通信公司第三支部手把手教我们按照党建规范来建设,一直尽力扶持、尽力指导的,;省公司以及中移通信公司领导还多次来看望关心我们,在他们的鼓励下,我们才渐渐迈开了步伐。”周彧宇感激地说。

  在和中移通信第三党支部的共建过程中,曦丽党支部本着“虚心学习,大胆创新”的工作标准来勉励和完善自身的不足,不断规范党支部组织建设,在“结对共建”双方党组织之间建立起了互帮、互助、互学的有效机制,共享党建资源,共同开展内部丰富、形式多样的组织生活。结合双方业务发展情况,邀请专业人士进行授课和现场指导解疑;结合革命历史和传统教育,进行实地参观学习。通过制定共建计划,相互检查、监督落实情况,使共建活动落到实处,切实有效促进双方组织建设,实现“结对”双方党组织与党组织,党员与党员之间的互动,增进了解与友谊,努力开拓党建工作新局面。

  虽然仍稚嫩,但年轻的曦丽支部却仍严格按照标准化党支部建设的“五个规范”及“五好支部”的标准来要求自己,通过阵地联建、队伍联抓、工作联动、业绩联创等措施,逐步促进和实现“结对共建”,双方党组织在党建工作方面有新的突破和提高,达到“党员受教育、群众得实惠、党建上台阶、发展见成效”的工作成效。同时还结合自身的优势和强项,在原本常规的党建工作中,开拓一些新思维,新想法。比如,因为工作的特殊性,倒班制度让支部不能常常召集齐党员一起学习。大家就通过网络,通过群聊、微博等方式来进行学习和沟通,使得支部学习一天也没有落下。而且,双方的支部都发挥各自优势,定期或不定期为对方党员及群众提供业务培训或讲座服务。

  “没有足够的经费”是一直困扰曦丽党支部建设的难题,但女孩们并没有气馁,而是迎难而上,各自发挥出自己的特长亲自上阵,擅长画画的制作文化墙,喜欢唱歌的谱写班组歌谣,爱写文字的就编写班组口号、班组目标。现在的曦丽,有独一无二的“Sunshine七巧板”班组Logo,有了“强组织、促团结、创先争优畅活力”的奋斗口号,大家还都会唱一首动听亲切的《AMC之歌》。通过建立支部,这些天南海北聚集在一块的年轻女孩从陌生渐渐熟悉,每当有同事要过生日时,大家都会纷纷在班组文化墙上为她们送上祝福,还亲手制作生日小卡片,彼此间相处得就像在一个温馨的“大家庭”。

  在周彧宇的日志中,记者看到这样一段话:在成立初期,我们也有过胆怯和彷徨。我们也无法确定用自己微薄的力量,就能让从四面八方聚集起来的大家突然找到归属感。但是事实证明,只想不做我们就永远不会知道结果,不敢大胆尝试我们就永远无法挑战自我。支部建立初期的不敢想,不敢做,在我们的不断学习和自我提升中渐渐找到方向,找到了切实的意义。我们让原本陌生的人群熟悉起来;我们让内向的员工逐渐开朗起来;我们让个别‘漂泊’在外,暂无组织的党员找到了家的温暖;我们让预备的新生后备军在不知何去何从时找到了方向;我们还让广大的团员力量和个别群众感觉到了无差别待遇。在不断学习努力的过程中,我们也渐渐树立起了自己标榜的模样,在不断实现奋斗目标中找到了自身的价值,在AMC的每一天,都像七彩虹般绚丽灿烂。

  探索青春模式

  筑一方开拓进取的天地

  “毕节!黔西5基站,接单!”、“铜仁反馈!”

  出了曦丽的党员活动室,来到AMC监控中心的工作间,入目就是一派紧张的工作氛围。室内正前方七八块巨大的液晶显示屏上,每隔3分钟就刷新着各区基站退服图表、处理进度报表和九个市州实时天气等讯息。

  “再远、再高、再偏的地方都能有信号”,这是中国移动一句深入人心的广告词,而卓越的信号正是依靠着无数的幕后英雄日夜辛劳、默默付出才得以实现的。仅仅在贵州,中国移动贵州公司就建立了几万个基站,不管其中哪一个基站出现故障,AMC监控中心都必须第一时间发现并及时联系到相应区域的维护人员处理,直到T故障排除,通信恢复正常,一份任务单才算完成。

  每天三班倒,对门对户地全程跟踪处理,24*7全年无休的高强度工作。遇到雷电、暴雨交加的天气状况时,基站断电故障频发,工作起来更是忙碌,女孩们往往要熬一个通宵的夜,抢抓每一秒的维修时间,处理上百条任务单,才能保证用户百分之百的通信服务。

  “我们就是整个贵州移动网络的一双眼睛。”党员吴靓玭这样说道。

  吴靓玭,曦丽党支部的组织委员。毕业于成都电子科技大学的她,2008年汶川地震发生时,第一时间就跑到灾区做志愿者救护伤员。毕业后,她选择来到AMC监控中心工作,尽管工作繁琐辛苦,但小吴说:“选择我喜欢的,喜欢我选择的。既然做了这份工作,我就要踏踏实实做到最好。”

  紧张的工作之余,小吴也跟着大家一起抓紧时间学习网络通讯的业务知识。她说,AMC监控中心作为提高代维管理工作效能的突破口,是解决当前代维工作安排不规范、代维工作过程监督手段不足、缺乏系统量化评估分析能力等问题的重要部门。作为部门的一员,特别是一名支部干部,她要好好发挥党员的先锋性,“以前总觉得入党是一道程序,入完就好,因为自己建设支部,我开始明白,党员不仅是一种身份,更是一种责任,要求我们每个人都必须发挥模范带头作用。”现在,吴靓玭的胸前每天都别着党徽,她坦言,现在她和党组织的关系更近,更有归属感了。

  年轻人特有的自主性,还让曦丽党支部将着眼点放在关心入党积极分子队伍的建设上。公司领导的期望与鼓励如一盏明灯,照耀了这群年轻人前进的方向,曦丽党支部大步迈开发展党员的步伐,通过党建带团建,加强与入党积极分子的沟通、联系和指导,适时邀请他们参加党组织的活动,进一步了解党内各项规章制度,引导她们端正入党动机,积极为她们创造入党条件,以此影响和带动更多的派遣制员工关心党建工作。在曦丽党支部成立后,许多团员积极向党组织靠拢,已经有13人写了入党申请书,其中9人还填写了“入党积极分子信息表”。

  现在的曦丽党支部,将围绕工作目标,充分发挥组织优势,带领和团结中心员工,以做好网络质量监控为己任,保持党的优良作风,团结奋进,开拓创新,携手打造一个党风严谨、活力四射的基层支部,在上级领导的关心重视和中移通信公司第三党支部的大力帮助下,以突破为宗旨提升代维品质,打造西部地区代维管理亮点的新团体、新组织。

  记者了解到,像中国移动贵州公司这样,单独为派遣制员工建立党支部的单位并不多。目前,贵州许多单位对劳务派遣工党员的管理仍以“临时工”的眼光来看待,多是以人才市场等劳务中介单位党组织管理为主或直接置之不理。这与党员管理科学、规范、有效的要求相比,还有一定差距。具体表现为党员身份难摸清、组织关系挂靠随意性大、党员发展力度弱、缺乏托底机制以及党员作用难发挥等等。如果各用工单位党组织能够逐渐尝试将劳务派遣工党员纳入本单位党组织管理的一环,有效地发挥好党员和党组织作用,相信这将对稳定劳务派遣工队伍,构建和谐劳动关系以及推动企业生产经营形成一股强大的助推力。

编辑: 季寅妮 发表评论
更多
相关新闻
贵州日报报业集团与中国移动贵州公司签订战略合作协议   2012-06-12
中国移动贵州公司全力做好春节通信保障   2012-01-21
中国移动贵州公司邀请中国人民解放军军乐团来黔举办专场音乐会   2011-11-10
校企联合 资源共享 中国移动贵州公司与贵州大学建立战略合作关系   2011-01-05
贵州通信行业迎来新里程碑 中国移动贵州公司客户跨越2000万   2010-12-14
中国移动贵州公司抗洪救灾通信保障工作全面展开   2010-06-22
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【专题】喜迎十八大 贵州科学发展十年回顾
·【专题】贵州省第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
南京菜场让顾客挑活狗称重现场宰杀
大小S父亲告别仪式 亲友低调送别
·【国内】卫星照片曝“中国51区”空军绝密基地
·曝董洁潘粤明性格不合 与王大治因戏生情
·【娱乐】杨丽萍收官之作《孔雀》惊艳亮相上海
·20岁女网上拍卖初夜 日本买家78万美元得标
·医院举办精子质量比赛 超过80%参赛者不及格
热图推荐  
遵义山地户外运动挑战赛落幕
抓鸭子趣味赛亮相
各国运动员海龙囤"对决"
百名山地车高手穿梭贵阳
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用