·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
【本网记者走基层】远程教育专管员“陶老师”的“布衣学子辅导学堂”
2012-11-05 12:56  来源: 金黔在线  作者: 本网记者 吴蔚 杨昌鼎
分享到:

【专题】“走基层 转作风 改文风”--金黔在线特别报道

陶洪在小寨村委会接受记者采访

  金黔在线讯 “Do you have any hobbies?I am really into music.”如果不是亲眼所见,很难相信一个穿着旧旧的土黄色外套,皮肤黑黑的乡下小姑娘,在“老师”的引导下流利地读出了一段英语对话。

  讲台上站着的人,是贵阳市乌当区羊昌镇小寨村的一名远程教育专管员陶洪,在小寨,乡亲们都叫他“陶老师”。

  这个英语补习班在小寨村及周边村寨远近闻名。

  “陶洪这个小伙子不错,踏实!对于农村娃娃,学习英语的条件不是很好,更比不上城里的娃娃,英语补习班很受孩子喜欢!”小寨村村委会旁就是小寨村小学,望着一放学就雀跃着去找“陶老师”的孩子们,有着三十多年教龄的许必相老师说。

  “布衣学子辅导学堂”——远程教育专管员想办英语补习班

  80年代初出生的陶洪2005年大学毕业后,独自去到浙江、上海等地打工。“还以为在外面打工能挣到大钱,结果事实和自己想的不太一样。既然都是打工,还不如回家,能照顾到家里的老人,还能为家乡做点事情。”在外闯荡两年后,陶洪动了回家的念头,想法很简单。

说起“布衣学子辅导学堂”,陶洪很自豪

  2007年9月,陶洪通过招考,成为了全省首批远程教育“村级专管员”。

  作为一个“专管员”,陶洪充分发挥远教站点的优势,通过远程教育平台服务小寨的百姓,走村串户听取群众的需求,为村民们发放宣传资料和实用技术资料,给群众宣传党的方针政策。对于远程教育制度,陶洪严格积地极执行着相关工作任务,每期定时将远程教育宣传栏上张贴远教计划、培训时间、内容预告等。

  “本本分分”地干了两个月,陶洪了解后发现,乡亲们对科学技术知识越来越渴望,但是大多数人对计算机和网络知识的了解几乎为零。远程教育的“规定动作”已经不能满足乡亲们的需求,陶洪有了更多的新想法。

  “我一开始想在业余时间给大家多培训一些计算机知识。但是对于文化水平不高的老乡,学电脑真的比较难。除了直接教他们学计算机,我还想到了补英语,英语当然从孩子教起。”陶洪说,自己是计算机专业毕业的,但是英语一般,更加不懂教学什么的,一开始想法并不成熟。但是,他给自己想办的这个学习班起了一个好听的名字“布衣学子辅导学堂”。“布衣就是老百姓的意思。”陶洪说。

孩子们在“布衣学子辅导学堂”享受学习的乐趣

  自学自教,从一名村级远程教育专管员到“陶老师”

  小寨村是贵阳市乌当区最偏远的一个行政村,陶洪告诉记者,自己虽然是计算机专科毕业,但是自己的英语也不是很好,更谈不上会英语教学。2008年,曾经有一个英语专业毕业的应届大学生在陶洪的说服下决定到小寨村参与“布衣学子辅导学堂”的教学。但是进一步了解后,对方得知小寨村比较远,而且补课是不收费的,也就意味着自己还要贴钱,就退出了。

  “电视机、音箱、电脑播放器、功放机……这些教学用的全套设备都是陶洪自己通过贷款花了六七千块钱买的。”村支书黄益斌告诉记者,村里的经济并不宽裕,村委会除了可以给这个村民们都喜欢的“布衣学子辅导学堂”提供一个免费的场所,其他的设备都是陶洪自己掏钱购置的。

  “当时我已经开始在村里宣传学堂有专业的英语老师了,结果人家不来了,说实话,感觉很受打击。”面对别人的爽约,陶洪认为别人的选择是可以理解的,只是自己顿感身上的压力很大,想得更多的是如何解决这个难题。自学自教,在随后的日子里,陶洪除了日常工作,有空要么通过网络学习英语,要么就备课做课件,双休就开班为孩子们补课。

陶洪用自制的幻灯课件为孩子们补英语

  “Sing”配了一张周杰伦唱歌的海报,“swim”配的图是奥运会赛场上拼搏的中国游泳明星……在陶洪的课堂上,在“布衣学子辅导学堂”的课堂上,生动形象又浅显易懂的英语教学幻灯片吸引着孩子们,每个习读英语的孩子眼睛里都闪烁着灵光。

  “刚开始的时候,很多家长也不放心,不收钱,又是在小寨村委会补,不知道是个什么样子。后来有些家长在门口围观,再后来就越来越多的家长想把孩子送来了。”陶洪说起自己办的补习班,显得有些腼腆又自豪,“今年暑假,来补习的孩子最多一天有32个。”而据记者了解后得知,小寨村小学1到6年级总共还不到30个孩子。

陶洪在给一名学生作英语辅导

  五年来,“布衣学子辅导学堂”已经为100多个小寨村及周边村寨的农村孩子补习过英语。如今,你如果走进小寨村,随便问一个乡亲,他们知不知道村里的远程教育专管员,得到的答案几乎都会是,“就是那个给娃娃们补英语的‘陶老师’咯嘛!”

  尽自己所能,为乡亲做服务,让大家富起来

  日常工作中,陶洪深知作为一个远程教育专管员份内的工作和应尽的责任。结合小寨的实际情况,他坚持理论与实际相结合,认真做好各项中心工作,主动在提高百姓素质、推进“建设养殖兴农、种植富民、乡村旅游促发展、文化强村”的新小寨建设步伐上下功夫,取得了成绩。

走村串户,平日里陶洪兢兢业业地做着远程教育专管员的本职工作

  在实施远程教育“百千万示范带动工程”和“双创双争”活动中,他配合村支两委调整本村产业结构,全面推进小寨300余亩红香米基地建设,2012年,红香米获得丰收。

  计算机操作知识、市场信息、养殖技术……每隔一段时间陶洪都会把这些信息收集起来,送到小寨村创业致富能手、养牛大户黄石俊的手中。在陶洪的帮助下,黄石俊家的养殖规模今年达到了20头,纯收入预计超过6万元。这在陶洪的工作中,并不是特例。

  小寨村有1851人,其中外出打工的就有903人。每逢春节前后是陶洪最忙的时候,订购火车票、办理外出务工证明……他积极地与本村的外出人员沟通,提供他们所需要的帮助。“以往我都是通过电话和外出务工的老乡联系,09年村里的网络稳定了以后,我就通过QQ群和飞信等一些软件和老乡们交流沟通,效果很好,也很受他们喜欢。”陶洪为了更好地做好工作,花了一番心思。

陶洪把大量的业余时间花在了学习英语、为教学做准备

  “远程教育专管员虽然只是一个普通、甚至看起来微不足道的工作岗位,你说不清什么时候就会有老乡来找你办事,特别是上班时间,一定要随时待命。”为了不影响日常工作,陶洪把“布衣学子辅导学堂”的上课时间定在每个双休。在每个“闲”下来的夜晚,他都把时间用来下载远程教育资料、学习英语、为教学做课件。

  回想起过去在发达地区打工的经历,陶洪说,那个时候偶尔还会因为穷被瞧不起。每当看见有些人打开钱包,里面全是红色的百元大钞,而想起自己荷包里只有一些十几二十块的散钱时心里酸酸的。陶洪觉得贫穷很大的原因是文化和教育问题,“一样的打工,文化水平低就不能找到好工作,文化水平低,甚至种了好的农产品,也不一定能卖出好价钱。”

  “要让乡亲们富起来,最根本的还是首先要让大家有知识、有文化。”陶洪说,办“布衣学子辅导学堂”是自己最初的梦想,办好“布衣学子辅导学堂”也是自己今后的理想和奋斗目标。

编辑: 吴蔚 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【专题】喜迎十八大 贵州科学发展十年回顾
·【专题】贵州省第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
于丹北大谈昆曲被观众轰下台视频曝光
实拍武汉大叔坐公交看重口味黄片
·毕节5名流浪男童疑因垃圾箱中避寒被闷死
·报纸刊女兵学习十八大照片 被曝看的是广告版
·【自拍】高中女生模仿各国叫床声 网络爆红
·【娱乐】盘点七御姐不老神话年过五十性感依旧
·BBC称习近平讲话未提大口号 语言平实
热图推荐  
马尾绣献礼十八大
贵州代表团
人和主场1-1逼平恒大
十八大上的记者们
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用