·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
破除行政区域的“堡垒”
2012-10-18 14:26  来源: 金黔在线  作者: 王元刚
分享到:

【专题】认真学习贯彻落实党的十八大精神

【专题】党的十八大召开

【专题】解放思想 献策贵州 推动跨越-系列活动

【专题】喜迎党的十八大

  【专题】解放思想献策贵州推动跨越-系列活动

  【专题】喜迎党的十八大

  点击进入:参加“解放思想献策贵州推动跨越”网络征文

  活动简介:

  在中国共产党第十八次全国代表大会即将召开之际,贵州省委宣传部、联合金黔在线在网络上将开展“解放思想推动跨越”大讨论系列网络活动,通过开设“解放思想推动跨越大家谈”专版或专贴、开展“献计黔中”推动贵州跨越发展对策建议征集评选活动、组织领导干部参加网络访谈等活动,使更多关心贵州发展的网友参与到“解放思想、推动跨越”的思想浪潮中来,献礼十八大。

 

破除行政区域的“堡垒”

 

  黔中经济的发展已经触及传统的行政区域为单元的经济版块。黔中经济大发展需要厘清这一认识,推动贵州经济的大繁荣。

  由于贵州地方经济社会的发展多以行政单元为单位,高速发展的当代经济则不一定按照行政单元次第发展,经济发展资源因为行政区划的梗阻导致资源配置效益低下,甚至行政区之间互相为引进某一先进项目而“拼杀”,一地或一行政区看似经济得益实则贵州总体发展利益受损。再则,因为不是同一行政区域,十分优化的经济资源“肥水不流外人田”,导致新经济元素“变现”的力量减退,或失散。遏制行政区域的壁垒成为黔中经济发展的一道坎,越过这道坎,黔中经济海阔天空。

  确立行政单位的新型考核机制,是解决“行政区域壁垒”重要的关节。当下,一地经济的发展,主要靠行政带动、引领、造势、助推的。经济的能量又决定财力的多寡,于是考核的目标自然而然视经济增长率、财政收入等硬性指标成为一届班子的重中之重。加之考核机制又多以一地经济实力强弱为内核,推波助澜于行政区域的“划地为牢”。剔除黔中经济的障碍,需要建立以黔中经济大发展相适应的考核机制,不再以或不主要以自己“三分地”为考核单元,要把对整个贵州经济社会发展的贡献率作为新指标进行考核,甚至有“一票否决权”之力。

  确立对县级区域的财政再次分配。财政杠杆是调节区域经济的重要手段。黔中经济大发展日益显现出一些行政区域发展空间不足,一些行政区域相对“旷野”。区际之间,县际之间,县区之间为发展空间而讨价还价,都把“本土”作为“小九九”据理力争。省级财政在黔中经济的跨越发展中理应建立以新的财政手段,避免区域之争,对腾出发展空间的区县进行二次收入贴补和追加,不要让区县自己去纷争,都是贵州省的盘子,维护贵州整体利益。

  确立工业反哺农业的实质性新规。贵州在走向经济繁荣的进程中,农业由于山地之因显像许多“被动”。工业强省不是放弃或滞后农业,三农问题仍然成为是贵州在工业强省中要认真处理的问题。一些区域农业厚重,尚为农耕经济,一些地区深处旅游经济板块但贵州新经济仍为发力,工业反哺农业的机制势必亟待建立,对那些贵州落后的地区和黔中经济中作出牺牲和贡献的农业予以大力度贴补。不少贵州农村村寨的劳动力“空壳”现象也是不争的事实,省内务工的农村劳动力日益增加,客观上要求黔中经济的发展为农业的突围提供“帮扶”,对那些依靠农村土地资源发达的经济组织实行“一帮一”的“公司+村寨”对口帮扶服务,把贵州农业牵引到一条附加值派生的山地农业新经济上来,工业发展,农业兴旺。

  黔中经济发展中的行政区域“堡垒”看似小问题,实则大事情,做好这篇大文章,把握贵州经济总体,按经济要素构架贵州新一轮黔中经济势在必行,黔中经济繁荣有期。

编辑: 李蓓 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【专题】喜迎十八大 贵州科学发展十年回顾
·【专题】贵州省第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
于丹北大谈昆曲被观众轰下台视频曝光
实拍武汉大叔坐公交看重口味黄片
·报纸刊女兵学习十八大照片 被曝看的是广告版
·【自拍】高中女生模仿各国叫床声 网络爆红
·【娱乐】王石送小三田朴珺亿元豪宅显低调奢华
·【社会】懒到爆女生宿舍挂长绳取外卖视频曝光
·【娱乐】张绍刚再骂哭选手 是炒作还是风格?
热图推荐  
马尾绣献礼十八大
贵州代表团
人和主场1-1逼平恒大
十八大上的记者们
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用