·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
思想如炬,解放先行
2012-10-16 10:49  来源:  作者: 杜再江
分享到:

【专题】认真学习贯彻落实党的十八大精神

【专题】党的十八大召开

【专题】解放思想 献策贵州 推动跨越-系列活动

【专题】喜迎党的十八大

  【专题】喜迎党的十八大

  点击进入:参加“解放思想献策贵州推动跨越”网络征文

  活动简介:

  在中国共产党第十八次全国代表大会即将召开之际,贵州省委宣传部、联合金黔在线在网络上将开展“解放思想推动跨越”大讨论系列网络活动,通过开设“解放思想推动跨越大家谈”专版或专贴、开展“献计黔中”推动贵州跨越发展对策建议征集评选活动、组织领导干部参加网络访谈等活动,使更多关心贵州发展的网友参与到“解放思想、推动跨越”的思想浪潮中来,献礼十八大。

 

思想如炬,解放先行
 

  贵州,是一颗镶嵌在祖国大西南的璀璨明珠,照亮着600年的时光隧道,闪耀在南中国的群峦叠嶂里,熠熠生辉。

  今天的贵州,正在加速发展、加快转型、推动跨越,黔中大地一派生机勃勃之盛景。可以说,历史上的贵州,从来没有像今天这样,思想解放。开放创新、团结奋进的贵州人,正用发展的如椽大笔,谱写一曲曲发展的时代新歌。

  思想是一种认识,一种客观事物在我们头脑中认知的反映,并通过语言、文字、动作表达出来,是一种“思”与“想”的结合。对于贵州人而言,解放思想从来也没有像今天如此渴求和迫切。正在追求跨越发展的贵州,要想把发展的步子迈得更大一些,把发展的战鼓擂得更响一些,不断缩小与发达地区的差距,不断争取新的作为,实现新的更大的发展,就必须与时俱进,解放思想。

  思想是行动的先导,思想更是照亮贵州发展前行的火炬,思想只有真正实现了与时代发展同步的解放,长期落后的贵州才能真正实现跨越发展和后发赶超。

  1

  解放思想,历来都是中华民族得以持续发展的源动力。可以说,没有思想的解放,就没有中华民族今天开创的举世瞩目的丰功伟业。

  回溯中华民族的发展史,解放思想历来都是推动社会发展的重要武器。“穷则变,变则通,通则久”的观念,一再被事实和历史所佐证。改革开放之初,邓小平、胡耀邦等党和国家领导人亲自领导和组织了“实践是检验真理的唯一标准”的大讨论,发表了一系列重要讲话,使全国各族人民消除了思想上的障碍。

  邓小平曾指出:“解放思想,开动脑筋,实事求是,团结一致向前看,首先是解放思想”。可见,解放思想是前提,是理念导向,极其重要。“思想一僵化,条条、框框就多起来了”,“思想一僵化,随风倒的现象就多起来了”。“一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国”。

  可以说,中华民族的每一步前进,都与思想的解放有着密切关系。不管是近代的维新变法,还是新文化运动,甚或“五四运动”的发源地北京大学,无不是思想革新的产物。新中国成立后,特别是党的十一届三中全会后,在解放思想的推动下,我国步入了前所未有的改革开放发展时期,取得了举世瞩目的业绩。

  2

  在贵州,自改革开放以来,进行过几次解放思想大讨论,起到的效果是不可低估的。可以说,没有解放思想,就没有贵州今天的经济社会发展所取得的成就。就贵州各民族的社会历史状况和目前发展水平而言,解放思想尤显重要。

  一个地方的发展落后,是由于历史和现实的多方面原因造成的,但是,思想的僵化、落后,受制于条条框框不能大展拳脚,无疑是其中最为重要的一环。思想是行动的先导。经济社会发展水平长期处于全国挂末的贵州,虽然在近年来取得了前所未有的大发展。然而,短期内的高速发展,并不能改变贵州长期落后的面貌和事实,毕其功于一个时期,能够在较短的时间内实现局部的突破,但是,却难以从根本上改变贵州的发展问题。因此,在当前贵州发展的大好局面下,来开展解放思想的大讨论,无疑是具有高瞻远瞩的战略眼光的重大举措。

  就像运动员比赛时,会在某个时间节点上出现极限一样,贵州的发展在经过一段时间的高速发展后,同样会遇到发展的瓶颈期。在这个时候,如果全省广大干部不能一鼓作气,再而衰,三而竭,那么,就有可能遇到前功尽弃的危险。

  所以,在这样的时刻开展解放思想的大讨论,不仅仅是一次活动,而是一次在高速前进中给大脑加入清新剂的有益做法,更是一次实现贵州再度腾飞的希望。

  3

  发展、以人为本、全面协调可持续、统筹兼顾,是科学发展观的四大组成要素。贵州要在全国乃至全球经济快速发展时期实现跨越发展,甚至后发赶超,找到一条符合科学发展观的路子。

  胡锦涛总书记在今年的7.23讲话中指出:“深入贯彻落实科学发展观仍然是一项长期艰巨的任务,面临着一系列极具挑战性的矛盾和困难。我们必须以更坚定的决心,更加有力的举措,更加完善的制度来贯彻落实科学发展观,真正把科学发展观转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量”。

  就贵州而言,涉及经济、政治、社会、文化等方方面面的发展,是否完全符合了科学发展观之路?我想答案并不都是肯定。

  诚然,当前贵州正在实施的工业强省、城镇带动、农业产业化扶贫等主战略,无疑是符合贵州实际的。从目前的发展效果来看,贵州多项经济社会发展指标在全国实现位次迁移,部分指标甚至实现了排位全国前列,这无疑是好事。

  但是,在看到贵州快速发展的同时,我们也应该看到,与快速发展的经济社会相比,不少领导干部的思想还不够开放,思路仍不够清晰,局部地区坐拥丰富的资源禀赋,却仍然端着金饭碗喊穷。原因何在?问题的矛盾点很多,但归根结底,还是思想不够解放所致。

  一些领导干部,仍然抱着传统农耕社会的管理思想,去管理工业、去搞城镇化、去搞产业扶贫,试想,这样的模式能成功吗?贵州的不少地区,过去很少甚至没有涉及到工业发展,如今要来推动这项工作,首要的就是思想的解放问题。

  而在城镇化带动和产业化扶贫过程中,同样需要全省广大干部真正实现与时俱进的思想解放。只有思想实现了与时俱进,我们才能在行动和实践中实现与时代同步甚至超前谋划。只有这样,贵州的发展才能有望。

  领导干部犹如巨轮前行中掌握火炬的舵手,只有舵手的方向正确了,巨轮才不会在大海中迷路。地方经济社会发展亦然。如果我们的领导干部都不懂得科学发展之路,都不能坚持正确的发展方向,那么,所谓的跨越发展就只能是一句空话。

  4

  开展思想解放大讨论活动,切忌走马观花,走形式、跑过场。

  当前,全省上下都在开展解放思想的大讨论,这本身是一件激浊扬清、正本清源的好事,但是,从过往的经验看,这种活动也容易陷入走过场的形式主义。显然,这样的结果不是我们所想要的。

  如何才能避免这样的活动陷入做表面文章的尴尬?我认为,要把解放思想大讨论活动,与各行各业、各自岗位的实际情况结合起来,把思想的解放与现实的发展结合起来,真正做到思想与行动的统一,用发展成果来检验思想解放的成效。

  只有这样,活动的开展才不会陷入照本宣科、应付了事。因为在现实中,一些基层领导一方面在喊着解放思想的口号,一方面却对广大群众渴求发展的愿望加以压制,实可谓“思想的巨人、行动的矮子”,这样的例子在农村的发展中尤为突出。

  所以,当前的解放思想大讨论活动,应向纵深发展,不应局限于“讨论”,而是拿出点实招,亮亮真功夫,在全省各行各业的发展中,把思想的解放与地方、部门工作的推进和发展有机结合起来,最终实现思想与行动的“双赢”。

  5

  爱默生说,思想是会享用它的人的财产。

  今天的贵州,已进入发展的快车道。解放的思想、先进的思想、勇于开拓的思想,无疑是推动贵州持续发展的巨大财富。正在疾速前行的贵州人,同样需要学会享用先进的思想观念。

  当然,要学会享用之前,还得真正实现解放思想。要解放思想,首先就要有思想。贵州当前的发展,既是在过去基础上的集中发力,同时也是新形势下的一种奋力作为。因此,广大领导干部只有通过不断学习,才能形成自己的思想,不仅要学政治理论,提高自己的思想政治素质;更为关键的是还要学习业务知识,提高业务水平,将思想与行动统一起来。所谓解放思想,就是要使自己的思想认识,随不断发展的客观实际变化而变化,敢于实践、勇于探索,打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况、解决新问题。

  思想如炬,解放先行。正如温家宝总理说的那样,解放思想和改革开放将永不停止,一直到中国现代化的成功,到了那时也还需要解放思想。

  而我想说,贵州的思想解放,就如贵州扶贫的攻坚克难,需要永不停息。贵州人只有永远扬起如炬的思想,心握解放的大旗,才能立于时代发展的前列。

编辑: 李蓓 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【专题】喜迎十八大 贵州科学发展十年回顾
·【专题】贵州省第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
于丹北大谈昆曲被观众轰下台视频曝光
实拍武汉大叔坐公交看重口味黄片
·报纸刊女兵学习十八大照片 被曝看的是广告版
·【自拍】高中女生模仿各国叫床声 网络爆红
·【娱乐】王石送小三田朴珺亿元豪宅显低调奢华
·【社会】懒到爆女生宿舍挂长绳取外卖视频曝光
·【娱乐】张绍刚再骂哭选手 是炒作还是风格?
热图推荐  
马尾绣献礼十八大
贵州代表团
人和主场1-1逼平恒大
十八大上的记者们
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用