·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
道德模范卓先顺——用爱心浇筑希望
2012-10-09 08:48  来源: 金黔在线  作者: 龚世丹
分享到:

【专题】认真学习贯彻落实党的十八大精神

【专题】党的十八大召开

【专题】第三届贵州省道德模范评选

【专题】喜迎党的十八大

  在遵义,有一个名字不会陌生。24年来,他用自己的实际行动,温暖着身边需要帮助的人,先后资助了60多名学生完成学业,受他帮助的贫困孩子达500人之多,直接帮教“问题青少年”30多人。

  他,就是卓先顺,遵义市社会义工协会的创始人。

  多年来,他默默地用爱心传递着爱的力量。无论是2007年的雪凝灾害,还是2008的年汶川大地震,总能见到他捐赠、救灾的背影。在老城街道办事处的很多社区里,他的身影总是穿梭在走访困难家庭,或是给思想行为上出现问题的青少年作心里疏导,或是忙于参加各种公益活动,成为一名“全职志愿者。”

  他说:“做慈善公益是我的事业,我会一直做下去。”

  感恩情怀反哺社会

  儿时因家庭贫寒,卓先顺初二就辍学。在老师的帮助下,他于半年后重新返回校园继续学业。在他的记忆力,老师无论是在生活还是学生上,对卓先顺都给予了极大的支持,改变了他的命运。就是这个举动,让他深感关爱的温暖,也埋下了乐于助人的种子。

  1998年,卓先顺参加工作。曾得到过好心人帮助的他,更是想着要用自己力所能及地能力,去关心身边需要帮助的人。也就是从这一年开始,他一直做善事,只是每次做善事时,他都很低调,从来没有留下过真名。

  在2008年救助好人冯计后,“低调做人,高调扬善”成为卓先顺的信条。他说,靠一个人的力量是有限的,他希望让更多的爱心人士参与到慈善中来,帮助更多需要关爱的人。

  24年的时间里,他先后资助了60多名贫困学子,各种捐助资金达到30余万元。从最开始帮助工友的孩子,到后来帮助不认识的孩子,给贫困孩子们送去温暖和关爱,他将爱心播撒在各个角落,用点点滴滴的行动感染着周围的人。

  用爱倾注“问题青少年”

  “帮助一个问题学生比帮助一个贫困学生更为重要,要找到问题根源,将他们的人生观和世界观拉回正轨。”卓先顺说,在各类帮扶中,这一项是花费心血和精力最多的。

  2008年,卓先顺第一次接触到“问题青少年”,而小兵给他留下极为深刻的印象。

  13岁的小兵,迷恋上网,不爱读书,经常在外打架惹事,他不爱和父母交流,还具有攻击性。小兵的母亲伤透了心,曾带着他去医院检查,也去过心理咨询室,但是对这个让人头疼的孩子爱莫能助。无奈之下,小兵母亲找到卓先顺救助。

  在知晓这些情况后,卓先顺花了半个多月时间从小兵的父母、老师身上对他做了详细的了解。功夫不负有心人,在卓先顺不断的开导和把孩子当成朋友一样的感化下,小兵渐渐地有了转变,他认识到,对自己最重要的是什么,他决定好好学习,报答父母。也因此,小兵的家庭氛围变得和谐。

  类似这样的例子数不胜数,四年里,卓先顺接手的“问题青年”有早恋、吸烟、打架、同性恋及吸食新型毒品的青少年。也就是在他真情的打动下,让30多个“问题青少年”走向积极的人生道路,很多孩子,还同他成了无话不说的好朋友。

  “现在,‘问题青少年’必须引起关注。”卓先顺告诉记者,在他的调查走访中,发现“问题青少年”以初中学生居多。这些孩子中,有70%的人生活在单亲家庭,大多是因家庭教育缺失、个别老师教育方法不对、社会不良风气影响等造成的。

  “面对这些孩子,必须带着真心去帮助他们,用发自内心的关爱去感化他们,因为办法总比困难多。”卓先顺呼吁更多的人能用心去感受对方需求,关注“问题青少年”,给予他们关爱和帮助。

  专心的“全职志愿者”

  为关爱和帮助更多的人,2009年卓先顺毅然辞去了遵义烟厂中层干部职务,放弃了高薪职位,专职从事志愿公益爱心事业,他决定,从这一刻起,所有的过往全部”归零”,一切重新开始。

  2011年6月18日,卓先顺领头创建了“遵义市社会义工协会”。这是遵义首家取得合法资质的民间公益、非盈利组织。协会成立以来,先后关爱和帮助了农民工子女、残疾人子女、留守儿童、社区困难家庭、问题青少年等无数需要关爱帮助的人。

  义工协会的成立,卓先顺功不可没。有了这个组织,今后遵义市民间组织在助学、助困、助残等方面会更加规范。协会成立至今发展义工3000多人,有个人也有团队的加入,目前,协会的人数还在不断增多。卓先顺说,建立起了社会义工协会,就是建立了一个公信力。

  卓先顺谈到,短短几年时间,遵义市实现了三个突破:一是在红花岗区建立关爱青少年家园,二是搭建社会义工协会,三是创建社工服务中心。每一步,都是用心在走。

  去年7月底,中央政治局委员、中央书记处书记,中央宣传部部长刘云山在遵义调研期间,与卓先顺亲切交谈,勉励他和协会成员再接再厉,把“奉献、友爱、互助、进步”的义工精神传播交流下去,为社会公益事业提供志愿服务,让群众得到更多实实在在的帮助。

  永不停止的爱心长跑

  人们常说,一个人做一件好事容易,可做一辈子的好事就难了。但在卓先顺的世界里,公益是一辈子的事。

  多年来,卓先顺先后获得了市级、省级、国家级多项荣誉,2007年,获贵州省“满意在贵州·绿丝带活动先进个人”;2008年,获中国红十字总会颁发的“中国红十字会志愿者之星”;2009年,获遵义市委、市政府颁发的“遵义市十佳志愿者”;2009年,获贵州省首届慈善奖“先进个人”;2010年,获遵义市希望工程20年贡献奖;2010年,获得贵州省关工委颁发的“先进个人”奖。2011年11月,卓先顺被选为红花岗区四届人大代表。

  在无数光环的照耀下,卓先顺却把名利看得很淡薄。他认为,获得的荣誉离不开每一个人的倾注,这是团队的荣誉,自己只是一个志愿者旗手,扛着大旗将真爱传递。

  身为中共党员的卓先顺,带着信仰,在公益事业上一刻不停地忙碌着,心系他人、关注他人、帮助他人,爱心,一直在延续……

编辑: 李蓓 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【专题】喜迎十八大 贵州科学发展十年回顾
·【专题】贵州省第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
于丹北大谈昆曲被观众轰下台视频曝光
实拍武汉大叔坐公交看重口味黄片
·报纸刊女兵学习十八大照片 被曝看的是广告版
·【自拍】高中女生模仿各国叫床声 网络爆红
·【娱乐】王石送小三田朴珺亿元豪宅显低调奢华
·【社会】懒到爆女生宿舍挂长绳取外卖视频曝光
·【娱乐】张绍刚再骂哭选手 是炒作还是风格?
热图推荐  
马尾绣献礼十八大
贵州代表团
人和主场1-1逼平恒大
十八大上的记者们
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用