·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
97小时生死大营救——普安县“7•25”煤矿冒顶事故成功救援纪实
2012-07-31 17:52  来源:  作者: 毛扬周 张英文
分享到:

  “出来了,出来了!”7月29日晚19时28分,随着被困井下97小时的最后一名矿工被救援人员抬出矿井,7月25日发生的普安县安利来煤矿冒顶事故救援现场,顿时响起雷鸣般的掌声。

  “祝福你,我的兄弟!”“保重,我的兄弟!”现场每句饱含深情的话,都是对这些被困矿工重获新生的最美好、最诚挚的祝福。

  这是一次与时间赛跑、也是与死神赛跑的成功救援。

  在党中央、国务院的亲切关怀和国家有关部委,贵州省委、省政府,省直有关部门及社会各界的大力支持和帮助下,在国家指导组和专家的科学指导下,经过四个昼夜的连续作战,艰苦努力,58名被困人员终于全部脱险,创造了我省煤矿事故救援史上的又一奇迹。

  这是一次科学、安全、有序、有效的成功施救。97个小时里,1260人、4800人(次)的紧急入井救援,是对党中央、国务院,省委、省政府领导重要批示的认真贯彻落实,是“一方有难、八方支援”的中华民族传统美德的充分体现,也是对“生命诚可贵”的最好诠释。

  救人,命令如山!

  7月25日18时26分,普安县安利来煤矿运输巷发生顶板冒落,造成井下掘进工作面5人被困。事故发生后,煤矿迅速组织人员进行救援。

  7月26日14时15分,矿方参与救援的53名救援人员在掘进至10米多时,突然“砰”的一声闷响,煤矿巷道再次发生冒顶,53名救援人员全部被困。

  消息传来,温家宝总理当即批示,要求加强组织领导,全力做好抢救被困人员和善后处理工作。马凯国务委员两次作出批示,安排国家安监总局即派精兵强将赴贵州进行指导,抢抓时间,全力以赴解救被困人员。贵州省委、省政府迅速贯彻落实中央领导同志的重要指示精神,省委书记、省长赵克志接报的第一时间作出安排,要求分管副省长、省有关部门和州县主要领导立即赶赴现场组织救援,并召开紧急会议研究部署救援工作。

  与此同时,省里迅速成立了由省长、常务副省长、分管副省长组成的事故处置和救援指挥部,并立即采取了一系列工作措施:盘县等较近地区的抢险救援队伍和省安监局、卫生厅、公安厅等迅速赶往现场支援,全力以赴救人;省、州在一线立即组成救援专家组,迅速制定通风等救援工作方案,展开科学施救、有效施救;组成若干工作小组,一对一做好被困人员家属工作,维护好救援现场秩序;核实查清井下被困人员,包括姓名、籍贯、年龄等个人资料;查明事故原因,分清责任,举一反三,对全省煤矿安全生产工作再检查、再落实,严防类似事故发生。

  当晚,孙国强副省长按照赵克志书记、省长的安排,带领省安监局、贵州煤矿安全监察局、省监察厅、省总工会等有关部门的负责同志紧急赶赴现场参加事故的抢险救援工作。

  26日下午,接到事故报告的黔西南州州委书记陈鸣明,州委常委、常务副州长汤向前等州领导,立即率州相关部门负责人赶赴现场。在北京出差的州委副书记、州长龙长春接报后,也立即从北京飞回并赶赴事故现场,参加事故的抢险救援工作。

  救人,十万火急!

  “首先得把53名被困救援人员抢救出来。”这是陈鸣明赶到事故现场并初步了解情况后得出的第一个判断。随后,抢险救援指挥部迅速成立,统筹安排事故的抢险救援工作。

  抢险救援指挥部直接设在了井口前面。从设立之时起,指挥部的电话就一直响个不停。

  “目前已掘进1米,救援工作正常。”

  “目前又掘进1米,救援工作正常。”

  ……

  “跟下面救援人员说,要注意安全,救援物资要全面跟上,需要什么,调集什么。”

  在指挥部的统一指挥下,各个救援组各司其职,一场科学施救的战役全面打响。

  与此同时,煤矿矿井下第二次被困人员的自救工作也在紧张进行。

  突如其来的矿难,考验着每个人的智慧和神经,冲击着每个人的心灵。

  矿长常裕生说,第二次冒顶发生时,他正在井下指挥抢险救援,当时巷道内一团漆黑,紧张的气氛让人喘不过气来。

  常裕生站了出来,要大家不要慌,不要乱,保持安静。机电矿长罗中宜,队长徐洪海、索仕林、薛登建等人也立即聚集在常裕生周围。

  以常裕生为首的煤矿管理人员经过短暂商议,迅速成立了自救小组,并商定采取三方面的措施进行自救:一是由罗中宜和索仕林负责清点人数,组成两队,一队施工,一队休息保持体力;二是由徐红海带领20人用支柱加固两邦,用木垛支撑顶部,防止再次冒顶;三是由薛登建负责带领20人掘进逃生巷道。

  时间一分分过去,汗水湿透了衣衫。一组撤下,另一组又迅速跟上。当掘进约6米时,煤矿安全员余永达发现瓦斯浓度超限,薛登建立刻命令暂停施工。

  就在常裕生再次召集大家商议自救方案时,外面救援人员的风镐声也一声紧跟一声地传来。“有救了,外面在救我们!”紧张和兴奋交织在一起的53名矿上管理人员和矿工,在26日晚上的20时34分,终于看到了外面耀眼的灯光。

  通过紧急打开的通道,当晚21时10分,这起事故中第二次被困的53名被困人员,终于全部成功脱险。

  救人,永不言弃!

  第二次被困的53人安全升井,让现场所有参加抢险救援的领导和工作人员暂时舒了一口气。

  如何争分夺秒,把第一次被困的5名矿工救出来,又成为指挥部的当务之急。

  早一分钟打通生命通道,5名被困矿工就多一分活着的希望,加快抢险进度刻不容缓。

  26日22时40分,紧急赶到现场的孙国强副省长一下车,立即奔赴现场指挥部,了解事故救援进展,并对下一步的工作作出详细部署,并反复强调,在确保救援人员安全的前提下,要不惜一切代价,全力抢救、科学施救被困人员。

  27日17时许,国家煤矿安全监察局副局长彭建勋率领的专家组一行也赶到事故现场,并冒着危险深入井下指挥救援。彭建勋强调,当前目标没有别的,就是救人,救人不能耽误一分一秒。

  深山里的矿区白天阴雨连绵,夜间寒气袭人。为确保现场救援工作及时到位,有关领导赶到现场后,一直在指挥部坚守,每一次救援人员轮换,他们都要亲自询问井下情况,并对下步的救援工作提出要求。困了,就趴在桌子上眯一会。

  煤矿刚刚脱险的机电矿长罗中宜稍事休息后,也再次投入到抢险救援工作中。他说:“我对矿井熟悉,这时的抢险救援工作需要我,5名矿工兄弟需要我。”

  盘江精煤公司山脚树煤矿副矿长顾八信26日来到抢险现场后,多次下井。他说,虽然不认识被困的这5名矿工兄弟,但能感受到他们焦急等待的心情,为了让他们多一分生还的希望,再苦再累也豁出去了。

  由于井下地质情况复杂,煤矿二次冒顶区最困难时,一个小时仅能掘进0.2米。

  50小时,60小时,70小时……时间在一分一秒中飞逝,二次冒顶区的生命通道依然未能打开。

  现场气氛异常凝重,但指挥部没有乱了方寸,在专家们的参谋下,指挥部对施救方案及时作了调整。

  “需要什么,调集什么,一切为了抢险救援。”陈鸣明强调。

  29日凌晨5时30分,煤矿二次冒顶区终于被打通,事故的抢险救援工作再次迎来了新的曙光。

  与此同时,被困的5名矿工怀着对生的渴望,也在一点一点地向洞口掘进。累了,他们就就地休息;渴了,就喝一口矿井里的水。在外面的救援队伍最终将他们救出时,这5名被困的矿工兄弟,已从里向外,整整掘进了10米,创造了这次事故抢险救援中的又一奇迹。

  7月29日19时18分,安利来煤矿被困了97个小时的5名矿工,第一名终于成功升井。随后,19时20分、19时23分、19时25分和19时27分,另外四名矿工也全部安全升井。

  在井口苦苦等待了几天几夜的被困矿工的家属们,看到自己的亲人终于平安归来,无不紧紧相拥,喜极而泣。

  不抛弃、不放弃、不言弃。97小时的生死大营救,凝聚着党中央、国务院和国家有关部委,省委、省政府及有关部门,各级领导的高度关心,凝聚着参加现场抢险的全部抢险救援人员的无数汗水和心血,也谱写了贵州煤矿事故救援史上又一曲感天动地的壮歌。

编辑: 季寅妮 发表评论
更多
相关新闻
贵州省普安县安利来煤矿事故被困人员全部获救   2012-07-29
贵州移动全力保障普安安利来煤矿“7.26”事故通信   2012-07-27
普安县安利来煤矿发生冒顶事故:53人获救 尚有5人被困   2012-07-27
普安煤矿冒顶事故被困人员已有53人生还   2012-07-26
贵州普安县发生一起煤矿冒顶事故   2012-07-26
【视频】普安2341名学生吃上爱心午餐   2011-09-03
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
"全国知名网络媒体、博主多彩贵州行"
走基层 转作风 改文风
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年
·【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”
·【专题】全国网络媒体、博主多彩贵州行
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
中韩并列第二 颁奖国旗竟一下一上
伦敦奥运主火炬熄灭 主办方犯忌
·易思玲得首金获奖3辆豪车 冠军奖励至少200万
·【贵州】市民菜场抓小偷 一顿狠揍不留情
·【贵州】老鼠用钱来磨牙 800元差点打水漂
·【国际】中国大使陪金正恩参观游乐园坐过山车
·【奥运】国际奥委会:没理由怀疑叶诗文用禁药
热图推荐  
用歌声绽放自信与坚强
贵阳“大暑”之夜凉爽惬意
“麻江蓝莓”熟了!
见证贵阳“的哥”爱情
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用