·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
从江香猪:开启月亮山区群众致富的金钥匙
2012-07-29 22:17  来源: 金黔在线  作者: 本网记者 李柏杉
分享到:
7月29日,从江香猪产业发展汇报会在贵阳举行

  金黔在线讯 从江香猪是我国珍贵的微型地方猪种,仅产于贵州省从江县月亮山区。长期以来,由于受交通、信息等因素的影响,香猪产业没有得到健康持续发展,到2010年以前香猪种猪数量一直保持在1万头左右。随着随着夏蓉高速、贵广铁路的开通和建设,从江县的交通瓶颈被打破,从江香猪产业也迎来了千载难逢的发展机遇。

  记者从7月29日举行的从江香猪产业发展汇报会上获悉,截止目前,从江香猪养殖存栏从2011年末的3.6万头增加到5.52万头,覆盖10个乡镇,139个行政村,仅今年上半年累计新增香猪养殖户2306户,养殖企业2个,平整养殖场地24.68万平方米。同时,从江县也引进了广东深圳贵州商会、贵州中大农业股份有限公司等企业投资香猪产业化经营。

  从江香猪是在独特的自然生态条件和地理环境中通过当地少数发展民族群众特殊的饲养管理方式,经过长期的选种、选育而逐渐形成的优良地方微型猪种,具有“体型矮小、肉质香嫩、基因纯合、纯净无污染”等特点,1980年被列入中国八大地方猪种之一;1993年被国家农业部列为国家二级保护畜种。长期以来,从江香猪深受广东、港澳台地区和东南亚等国内外消费者的欢迎。

  长期以来,省领导对从江香猪产业的发展高度重视,但受制于交通、信息、养殖方式等条件的制约,严重影响了群众大规模养殖香猪的积极性,使得香猪产业没有得到健康持续发展,养殖数量依然徘徊不前。2010年以前,香猪种猪数量一直保持在1万头左右,全县也只有3家企业,年加工量4万头左右。

  随着县内交通基础设施的不断改善,夏蓉高速、贵广快铁以及洛贯经济开发区相继开工建设,从江县变成了承接珠三角地区的桥头堡,从江香猪产业的发展瓶颈也被打破。2011年,省政府将月亮山地区香猪产业发展列为省级重点开发项目,并给与专项的财政扶持政策;2012年,从江香猪产业被列为贵州省十大重点民生工程,香猪产业迎来了一个良好的发展机遇。

  汇报会上,从江县委、县政府确定了从江香猪产业发展的新目标:到今年年底,香猪项目养殖户达0.92万户,养殖人口3.95万人,实现年出栏仔香猪20万头以上,年产值达6000万元以上,年利润2900万元,实现月亮山区养殖户人均增收740元以上;到2015年,香猪项目养殖户达到1.92万户,人口8.26万人,年产仔猪60万头以上,年产值7.65亿元以上,人均增收4400元以上。

编辑: 季寅妮 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
   
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
"全国知名网络媒体、博主多彩贵州行"
走基层 转作风 改文风
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年
·【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”
·【专题】全国网络媒体、博主多彩贵州行
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
中韩并列第二 颁奖国旗竟一下一上
伦敦奥运主火炬熄灭 主办方犯忌
·易思玲得首金获奖3辆豪车 冠军奖励至少200万
·【国际】中国大使陪金正恩参观游乐园坐过山车
·【奥运】国际奥委会:没理由怀疑叶诗文用禁药
·中国体育代表团副团长:金牌拿少会被骂死
·[贵州]婚事变丧事!迎亲面包车坠下悬崖7人死亡
热图推荐  
贵阳“大暑”之夜凉爽惬意
“麻江蓝莓”熟了!
见证贵阳“的哥”爱情
到百里杜鹃避暑去
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用