·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
得实惠,变理念,拿工资,肯花钱——农村信息化建设改变农民生活
2012-05-10 09:45  来源: 金黔在线  作者: 本网记者 王丹
分享到:

【专题】喜迎党的十八大

【专题】“走基层 转作风 改文风”--金黔在线特别报道

  金黔在线讯(本网记者 王丹)  日头晒着,玉米苗才刚长到小腿高,5月9日下午,记者走进遵义县三岔镇红光村采访,村民罗灿森正在自家的辣椒地里劳作着,“嘀嘀嘀”的手机铃声响起,罗灿森拿出手机一看,是中国移动贵州公司农信通发来的农信气象提醒,罗灿森说红光村搞农业信息化建设,农信通是其中一项,他自2010年起开始使用农信通业务,从中得了不少实惠。


罗灿森正在劳作

  去年8月,罗灿森根据农信通的消息知道了省外正以每斤7到8块的价格收购干辣椒,以往都卖鲜辣椒的罗灿森一合计,当时每斤鲜辣椒只能卖7毛钱,如果用四斤鲜辣椒制成一斤干辣椒,加上烘烤辣椒的燃煤费用卖出去后每斤辣椒能赚3块多,于是罗灿森把自家的500斤辣椒全部制成了干辣椒卖往省外,最后赚了2000块。而在十天前,农信通给罗灿森发了一条藕滞销的消息,罗灿森说:“我正好有一亩藕,收到这个短信那我肯定就不急着挖出来啊,我等藕的价格变好了之后才把藕挖出来卖!”


罗灿森掏出手机,查看农信服务信息

  农信通业务是一项服务农民的短信业务,罗灿森为记者介绍,每个月花3块钱,农信通会把目前市场上各种农产品的销售情况、农业气象信息、季节病虫害防治提醒等信息发到他的手机上,除了从农信通获取农业服务信息,罗灿森还会到村里的远程教育点从网上了解农业相关信息,罗灿森一咧嘴:“农信通啊上网啊这些现代的技术给我带来了很多实惠,我是地地道道的农民,我就需要农民实惠的东西。”


红光村是一个农业村,远处的大棚是山东寿光蔬菜园

  通过信息化建设、通过手机、网络等现代化信息手段,村民更多的接触了现代社会的信息,同时外面的项目也能够通过这些信息化的平台了解红光。据了解,山东寿光蔬菜协会正是被网络世界中红光村的网页吸引过来的,通过网络,该蔬菜项目了解了红光村的气候、土地、劳动力等信息,山东寿光蔬菜园就这样主动落户到了红光村,同样从网络中来到红光村现实的还有食品厂、家具厂、年产几十万吨的石灰项目等。红光村罗书记介绍,现在村民们的思想开放了,不再是守着土地不放的“倔农民”,产业项目一进来,同时又带来了新技术、新理念,村民们乐于土地流转,当个有固定收入、有双休日的“工资性农民”。


红光村的远程教育网络中心,村民正在网上查找信息

  罗书记说:“咱们农民惜财,但是你看,现在农民也用手机、也打电话、也装电脑,不光是因为用得起了,更是因为他们觉得用着很方便,他们愿意花这个钱去了解更多现代化的信息。”

  农业信息化为农业服务,让农民增收,更重要的是,它还解放了农民的理念,实实在在、潜移默化的改变着农民的生活。


红光村——中国移动惠农网信息村
编辑: 李蓓 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
"回顾辉煌历程,喜迎党的十八大"读书竞赛活动
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年
·【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
那些与诺奖“擦肩而过”的中国作家
许戈辉七岁女儿曝光 早年婚姻曾被斥小三
·[社会]湖北黄石爆发霍乱确诊3例患者1例带菌者
·【国际】中国输德"冷冻草莓"未发现致病病毒
·孟非发飙斥责“物质女”盘点相亲节目奇葩嘉宾
·【娱乐】莫言小说改编电影《红高粱》精彩片段
·【热点】“脱光门”晨诗怡遭人肉 或为富二代
热图推荐  
百名山地车高手穿梭贵阳
"舞艺超群"第二季落幕
酒博会:中外友谊桥梁
震区特殊的教师节
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用