首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :综合 > 综合新闻 正文
中国家具制造迈向信息化 消费者可把“木匠”请回“家”
http://www.gog.com.cn  12-03-12 17:00   中国江苏网

  婚期临近,南京的沈先生急需一套北欧风格的整体橱柜,可到卖场一看,能实现个性化需求的橱柜不是细节粗糙就是工期太长。比较了几家后,来到金牌橱柜展示柜台前。营业员一边询问情况,一边把沈先生的需求输入电脑。随即,远在厦门的企业总部,设计师小汤的电脑上出现了沈先生的需求信息。2个小时后,4张设计图纸从厦门传到南京。诧异的沈先生拿着还散发着余温的设计图纸,当即决定定制该品牌橱柜。7天后,一套以银色为主色调的北欧风情橱柜在沈先生家落户。

  创新理念:传统家具+信息化先进制造技术

  把“木匠”请到“家”定制家具,高效、高质量地实现个性化需求,这种家具行业新的生产经营模式,是国家863项目“木竹制品规模化定制敏捷制造技术”的成果之一。该项目由南京林业大学家具学院与厦门市建潘卫厨有限公司、广东宜华木业股份有限公司、苏州德尔国际家居股份有限公司4家单位产学研合作联合攻关完成的。

  南京林业大学家具与工业设计学院院长吴智慧教授作为课题主要负责人,早在10年前,他就提出了“传统家具+信息化先进制造技术”的生产理念,“传统家具由于无法向用户快速地提供符合多样化和个性化需求的产品而遭遇严峻挑战,而传统定制产品生产方式又无法提供短交货期和低成本的产品。在这种情况下,个性化大规模定制,必将成为信息时代制造业发展的主流模式。”

  据悉,作为家具行业第一个863项目,该项目立足于信息技术与制造技术的紧密结合,探索出了一条在木竹制品家具制造业中采用高新技术和先进适用技术改造传统产业的新路子,形成了我国传统木竹制品和家具制造企业向网络化制造企业转型升级的一种新模式,显著提升了我国木竹制品和家具加工企业的技术水平,在行业中起到引领和示范带头作用。

  生产周期从1个月缩短为7天

  信息化先进制造技术通过信息化、系列化、标准化、模块化和工业化,实现家庭个性化需求和规模化生产的有机融合,是生产周期缩短、运营管理高效、综合成本降低的重要原因。客户、产品、订单号等全面的信息共享,订单、设计、生产加工、销售、物流全程的批次跟踪,信息流、资金流、物流、人流等的动态管理,这些都为缩短产品生产周期提供技术依据。

  家具行业引入信息化先进制造技术后,企业就能实现“人、财、物”、“产、供、销”管控一体化。像沈先生这样个性化、高效定制橱柜的消费者即使有100位,甚至1000位,对企业来说,通过对原有ERP的二次开发,通过生产过程中的信息条码全程控制,板件、包装及订单的信息条码跟踪,也一样搞定。目前,该技术系统应用网点已超过500个,遍布上海、北京、深圳等全国各地。

  现在,橱柜制品设计研发周期由过去的2-3年缩短到3-5个月,交货期也由原来的1个月减为7天,已经完成万套级木竹制品个性化订单、生产、配送和现场装配示范生产。

作者:  编辑: 李蓓 [发表评论]
更多
相关文章
专题推荐
学雷锋 献爱心
记者新春走基层
走基层 转作风 改文风
全国民营企业助推贵州发展大会
【专题】学雷锋 献爱心   12-02-24 15:46
【专题】2012中国•万山鼟锣文化艺术节   12-01-29 16:39
【专题】黔南州第四届旅发大会   11-11-14 13:05
【专题】贵州新闻媒体联合采访毕节实验区   11-10-25 10:46
【专题】把多彩开放自信的贵州带给世界   11-10-13 23:21
 
关键词:
健康咨询-特邀贵州退休医师医院
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·都匀一中120余名师生组队到戒毒所“上课”
·贵重行李箱不翼而飞,原是粗心乘客拿错了
·贵阳打击环境违法,14家企业被立案查处
·红枫湖安装视频监控水上交通违法违规行为
·男子手机店里骗手机,监控录像录下全过程
·公益组织“微笑图书室”将在大方培训教师
·9名遵义驴友登山迷路,当地警民联合来营救
·墙上有“A”的不要拆 一城管终审领刑5年
精彩视频
陈奕迅声带长茧随时可能失声破产
陈冠希跨国狼爪盯上周董混血嫩模
奥巴马展歌喉筹款晚宴上轻吟浅唱
女子洗澡触电丈夫父亲施救被电死
苍井空百万片酬接拍大陆文艺片
小姐裸身被抓穿护士服丁字裤进警局
台湾4名大学生裸身占领系办抗议删帖
24小时新闻热点
贵安新区撬动黔中经济区的重要支点
贵州省旅发大会将召开 百里杜鹃织金洞 半价
薄熙来:听说有人正给重庆“泼脏水”包括给我
金正恩妻子照片曝光美女博士将成朝鲜第一夫人
威宁百草坪首个风电机组本月底并网发电
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号