·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
【直播】国新办就《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》新闻发布会
2012-02-13 09:34  来源:  
分享到:

【专题】贵州科学发展十年回顾

【专题】科学发展 后发赶超

  【金黔在线】9:30  国务院新闻办定于2012年2月13日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家发展和改革委员会副主任杜鹰,贵州省委副书记、省长赵克志,贵州省委常委、副省长黄康生介绍《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》出台背景、意义及落实举措等情况,并答记者问。本网进行直播,敬请关注!


发布会现场

本网特派记者已作好直播准备

  【金黔在线】9:32 本网特派记者已经到达国务院新闻办公室发布厅。

  【金黔在线】10:00 新闻发布会正式开始。


新闻发布会现场
 
新闻发布会主持人郭卫民

  【金黔在线】10:01 郭卫民:女士们、先生们,大家上午好,欢迎大家出席今天国务院新闻办的新闻发布会。近期国务院出台了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》国发[2012]2号文件,请来了贵州省和国家发改委有关领导出席发布会,向大家介绍这个意见的有关情况,包括背景、政策以及举措。出席今天发布会的有贵州省委副书记、省长赵克志先生,省委常委、副省长黄康生先生,有国家发改委的副主任杜鹰先生,杜主任大家也比较熟悉了。下面我们先请杜主任介绍下意见的有关情况。

  【金黔在线】10:05 杜鹰: 新闻界的各位朋友,大家上午好。很高兴有这个机会向大家介绍《国务院关于促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》这个文件的出台背景以及有关情况。

 
国家发展和改革委员会副主任杜鹰

  【金黔在线】10:07 杜鹰: 改革开放特别是实施新西部大开发战略以来,贵州省经济社会发展取得巨大成就,民生也有很大的改善。但是由于自然的、历史的、地理的各方面的原因,贵州迄今仍然是我国西部一个欠发达的省份,也可以说是全国贫困问题最突出的省份。党中央、国务院对于贵州的经济社会发展民生改善高度关注、高度重视。近年来,胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志多次对贵州工作作出明确的指示。根据中央的要求,去年9月份,由国家发改委牵头,会同41个部门,赴贵州进行了为期8天的实地调研,而且前后广泛听取了社会各方面的意见,在这个基础上起草了这个文件的文本,经国务院审定同意,于今年的元月12号下发了这个文件,也就是国发[2012]2号文件。这个2号文件分11章54节,详细地阐述了促进贵州发展的重大意义、指导思想、基本原则、发展目标、战略定位、空间布局、主要任务和政策措施。其中最重要的表述是指出贫穷和落后是贵州的主要矛盾,加快发展是贵州的主要任务,使贵州尽快富裕起来,是西部和欠发达地区缩小与全国差距的一个重要的象征,是国家兴旺发达的一个重要的标志,我觉得这些论述都是非常深刻的。同时要求贵州要以加速发展、加快转型、推动跨越为主基调,大力实施工业化和城镇化战略,努力走出一条符合自身特点和时代要求的后发赶超之路,要求贵州最后能够和全国一道同步实现小康。

  【金黔在线】10:09 杜鹰: 这个文件还从8个方面阐述了促进贵州经济社会又好又快发展的主要任务,从7个方面提出了一些含金量比较高、比较有力的支持政策。我们相信,这个文件的出台对于贵州来讲是一个千载难逢的大好机遇,也一定能够有力地促进贵州实现快速的发展。我先说这些,一会儿我愿意回答大家的提问。

  【金黔在线】10:12 郭卫民: 下面请赵克志省长作介绍。

  【金黔在线】10:13 赵克志: 女士们、先生们,今年元月12号,国务院出台了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》。文件出台以后,新闻媒体做了大量的宣传报道。今天国务院新闻办又在这里举行新闻发布会,这是贯彻落实2号文件、支持贵州经济社会发展的又一个重大的举措。在此,我代表省委、省政府向新闻界的各位朋友表示衷心的感谢。

 
贵州省委副书记、省长赵克志
  2号文件是第一个从国家层面出台的系统支持贵州发展的政策文件,这个文件明确了七项政策支持贵州的发展,其中涉及到搞试点的13项,搞示范的17项,要求我们做专项规划的有13项,2号文件还明确了176项重大建设项目。这个文件的出台是贵州各族人民盼望已久的一件大事,体现了党中央、国务院对少数民族地区的关心和支持,是贵州经济社会发展的一个重大的历史机遇,也是我们推进科学发展的一个新的起点,在贵州历史上具有划时代的意义。

 

  【金黔在线】10:16 赵克志: 这个文件出台以后,1月14日,在贵州省十一届人大六次会议闭幕式上,省委栗战书书记向全省人民宣布了这一重大消息,然后在省委召开的农村工作暨扶贫开发工作会议上,栗战书书记对学习贯彻2号文件作出了重要部署。1月29日,春节长假以后的第一天,贵州省政府召开全体扩大会议,会议一直开到县,对贯彻落实2号文件和做好今年的工作作出了具体部署。贯彻好2号文件是当前和今后一个时期全省工作的重要抓手,可以这么说,2号文件落实到位,贵州就能够发展起来。

  贯彻落实2号文件,我们主要将抓好六项工作,一是抓好学习,在全省上下统一思想,一致行动。二是进一步制定贯彻落实2号文件的实施意见,这个意见已经省委省政府讨论,近期将下发实施。三是按照2号文件的要求,抓好13项试点、17项示范的方案制定和13项专项规划的编制。四是抓好重大问题调研,比如说后发赶超战略、“两步走”的目标、加快建设黔中经济区、贵安新区等等。五是加强中央与有关部门的对接,争取中央有关部门出台支持贵州贯彻落实2号文件、支持贵州发展的具体政策。六是通过一系列的规划、试点和示范,抓好2号文件的项目化落实,使2号文件尽快转化成为支撑贵州加快发展的现实生产力。

 

【金黔在线】10:20 赵克志: 下面我和我的同事们愿意回答记者们的提问。

 [1] [2] [3] 下一页
作者: 本网特派记者 吴蔚  编辑: 李蓓 发表评论
更多
相关新闻
【视频】国新办就《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》有关情况举行发布会   2012-02-13
【直播】国新办就《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》新闻发布会   2012-02-13
金黔在线微博平台
   
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
"全国知名网络媒体、博主多彩贵州行"
走基层 转作风 改文风
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年
·【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
“走到哪 跳到哪”
我们不是孩子了,是选手
舞出自己,舞出未来
茅台胜恒大 获最高单场奖金
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用