首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
【新春走基层】两个人的小站 坚守13年
http://www.gog.com.cn  12-02-06 21:21   金黔在线

【专题】贵州铁警在线 伴你同行

  2月3日,六盘水市水城县滥坝镇陡箐乡茨冲村。

  我们此行采访的主人公是一对夫妇。一路上,同行的人一直说着他们的故事。期待,在心中一直酝酿着。

  刚一下车,我们就看见一对身着制服的夫妇站在车站门前。听见汽车发动机的声音,妻子挽着丈夫缓步向我们走来,应该就是他们了——茨冲站铁路民警潘勇和保安陶红英。

  我们也快步迎上去。来到跟前,潘勇用带着歉意的口吻对我们说:“真不好意思,我的视力不好,只能分辨光暗,招呼不周的地方请各位见谅。”这时我们才发现,潘勇说话的时候并没有看我们,来之前我们已经了解到潘勇的眼睛患有青光眼,但没想到这么严重。

  这样一双眼睛却要负责每天“巡查”茨冲站管辖的三十多公里铁路路段,这已经是第十四个年头。

  在潘勇和陶红英的带领下,我们前往站上的警务室。一路上,陶红英都挽着潘勇,确切地说,是搀扶着潘勇。陶红英轻轻握着潘勇的手臂,遇到不好走的路段,陶红英指间会有一个简单动作,而潘勇则即刻心领神会。 

  在警务室里,我们继续听他们故事。


每天,陶红英都要帮潘勇做工作记录

  “潘铁嘴”创造的“三个零”

   “所长,虽然我眼睛患上了青光眼,视力不好,但我还能干点其他工作,我想申请去茨冲驻站。我在茨冲村资助了几个留守老人和儿童,熟悉那的环境和当地的老百姓,做群众工作会很方便。您就让我去吧,我相信我能管好小站。”十三年前,当潘勇在派出所民警大会上郑重其事的做出这个恳求和承诺的时候,曾经引来了不少嘘声,有同事说他傻,所领导照顾的值班员岗位这么“养老”的活不干,非要去那个“鸟不拉屎”的地方去受罪。

  被潘勇同事称为“鸟不拉屎”、避之不及的茨冲站,位于六盘水市水城县滥坝镇陡箐乡茨冲村。它坐落在世界最大的连片喀斯特地区---乌蒙山脉贵州境内最高峰韭菜坪(海拔2906米)腹地,海拔2200余米,年平均气温15摄氏度。虽然相距派出所驻地滥坝火车站铁路只有36公里,然而因沿线崇山峻岭、沟壑林立,走公路则接近70公里。

  事实上潘勇当初的想法很简单:他觉得自己当时才28岁,还年轻,不能就这样服输向命运低头。自己完全能够克服困难,战胜病魔,干出点名堂来。

  “我现在主要做点路段管理、联系群众、宣传铁路安全方面的工作。”潘勇对我们说:“茨冲站铁道线范围内有三个行政村和一个乡,8000多人。这节路段是老路了,有很多缺口,一些群众图方便,就横穿铁道线,这样是很危险的。特别是要避免牛马等大牲畜上路。牛马被火车撞击后,它们的皮质会造成火车轮打滑脱轨。”为了让当地老百姓接受铁路安全,他给大伙儿算了一笔账:“牛马都是家里的大家产,撞死了就损失几千块,不仅如此还要受到铁路部门的处罚,搞不好自己都要被撞,既然如此不如多走几步路。”为了更好地做好安全宣传工作,潘勇在陶红英的陪伴下走访了大部分的沿线村民家。在潘勇的耐心讲解下,茨冲站附近的村民安全意识不断提高,潘勇也乡亲中赢得了极高的声誉。当地人都亲切地称他为“潘铁嘴”、“潘公安”。

  正是在无数个“潘公安”的努力下,滥坝车站派出所2011年创造了全路段无铁路交通事故、无危行、无大牲畜上路的“三个零”的佳绩,并且这个记录还在延续。

前往熊伯家的路崎岖难行,陶红英放慢脚步,引导丈夫前行

   “潘公安”和熊伯的“父子情”

  每个月,潘勇和陶红英还要从自己微薄的收入中拿出一部分来资助当地的空巢老人和留守儿童。正好当天潘勇要去看望一对空巢老人,我们也跟随前往。路上要经过许多村民家,他们一看到潘勇来了,都热情地招呼着:“潘公安来了,来家里坐啊。”潘勇面带笑容地回应道:“不客气,我去看哈熊伯,下次再来你家坐。”

  小路的尽头,是一座简陋的小屋。“熊伯,在吗?我来看你了。”潘勇在门口扯开嗓子喊了起来。一位年迈的老人从屋里走出来,一看到潘勇就激动起来:“潘哥来了,快来快来,走里面坐。”“熊伯,大年十五就要到了,我给你送点年货。你和熊妈身体都还好吧?”潘勇把年货送进屋里,和熊伯聊起家常来,我们也跟着进去。熊伯告诉我们,他今年81岁,子女都在外打工,平时都不能照顾他。潘勇隔三差五都会来看他,给他送点生活用品,陶红英有空也来帮他们料理家务。“我的子女都不在身边,认识潘哥后他就来照顾我们,还给我们送东西,真的是比我儿子还亲啊。”熊伯感慨地说。

 
在熊伯家里拉家常 
 

  “老人家,你是怎么认识潘公安的?”我们问熊伯。“05年我们就认识了。他刚来的时候,沿着铁路边的山路走,还拿个大喇叭,提醒村里人把自家娃娃看好,把牛马牵好。时间长了,觉得他真是为我们着想啊。开始我们不知道他眼睛不好,后来看他每次都和潘嫂在一起,我就跟村里人说,潘公安眼睛不好,我们也要照顾人家。这一来二去我们就熟了。”熊伯喝了口水接着说:“现在,我们村的人都不会走铁路线了,牛马也拴得好好的。要是牛跑到铁路上,把火车撞了就不得了了。”潘勇平凡而又艰辛的工作感动了当地的百姓,同时也提高了当地百姓的安全意识。

陶红英每天都要陪伴丈夫一起工作,她已经成为丈夫的“眼睛”

  潘哥和潘嫂 “你是我的眼”

  从熊伯家出来,陶红英挽着潘勇,乡间小路崎岖不平,但他们二人配合得依然是那么默契。在回去的路上,有人问陶红英:“潘嫂,当年潘哥是怎么追你的啊?”顿时引起了大家的兴趣。陶红英望着潘勇,脸上带着微笑:“他那里追过我哦,都是我追他的。”当初,经历了婚姻失败的陶红英在朋友的介绍下认识了潘勇,虽然潘勇的眼睛不好,但陶红英却被他的敬业精神和坚强人格所打动,最终两人走到了一起。

  派出所了解到潘勇生活上的困难后,特聘陶红英为保安员协助潘勇工作。陶红英来到茨冲站后,每天给潘勇做饭、洗衣,搀扶着潘勇一起巡视站区、把控安检口……在潘勇辛勤工作的每一个镜头中,都会有陶红英的身影陪伴在他旁边。

  陶红英搀着潘勇对我们说:“现在的日子说实话还是比较艰苦的,但既然嫁给他了,就要把他照顾好。只要能和他在一起,吃再多的苦,心里都是甜的。”

他们还将继续谱写更多的故事

  采访即将结束,潘勇和陶红英送我们出站。在即将离别的那一刻,我看到相挽着的一对身影沿着铁路线迈着坚实的脚步,立春时节的六盘水寒风瑟瑟,但从他们身上散发出相伴一生的浓浓爱意把周围的空间都变暖了。他们携手的景象,宛如一幅深远悠长的爱情诗卷,我相信,这幅诗卷还将谱写更多更精彩的故事。

  
作者: 文/本网记者 李柏杉 图/本网记者吴蔚 杨昌鼎  编辑: 季寅妮 [发表评论]
相关文章
专题推荐
黔中楷模
向背篼干部学习
【专题】悦读贵州
走基层 转作风 改文风
 
智慧成长 共创美好“黔”途 2012IBM贵阳分公司正式成立   12-04-19 11:50
【专题】磅礴乌蒙 花海毕节 贵州省第七届旅游发展大会   12-03-31 09:29
【专题】第七届金海雪山旅游文化节   12-03-20 18:12
【专题】黔中楷模 与雷锋精神同行   12-02-24 15:46
【专题】2012中国•万山鼟锣文化艺术节   12-01-29 16:39
 
热图推荐
北京胡同(一)
探访韩国丽水世博会
世上最毒动物:死亡之蛙
台湾国军举行集体婚礼
贵州新闻
·中国电视八大怪:全国剧目一盘菜假货公开卖
·海南近九千艘渔船伏季休渔范围涵盖黄岩岛海域
·媒体称强制捐款是在公权力庇护下掠夺社会资源
·安徽枞阳规定超50人农村宴席须申报 称为安全考虑
·中国北斗年底前后将向亚太地区用户正式提供服务
·阿根廷副总统被指非法致富 坚称遭政治对手陷害
·梅德韦杰夫向普京提交新政府成员候选名单 悬念多
·央视音乐频道《民歌中国》今播出阿娜丹苗歌专场
精彩视频
脱齐P短裙李颖芝穿爆乳装再战车展
霍启刚郭晶晶大婚被指参与争产案
【娱乐】揭刘德华朱丽倩隐婚内幕
李小璐被问私事助理与媒体起争端
传何洁释小龙闪电复合当事人回应
辣妹裸胸抗议欧洲杯 将乌克兰变成“妓院”
潘长江准女婿曝光 富二代开豪华会所
24小时新闻热点
贵州14种珍稀蕨类濒临灭绝,保护刻不容缓
安顺破获盗窃团伙22人,一年盗车30辆
有人跳河!赤水民警救起因失恋想不开少女
五月过半贵阳商品房共销售3565套楼市不火
受多种因素的影响,贵阳书店越来越“小”
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号