首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
【新春走基层】贵铁公安处“急难办”新解读:从“‘急难’办”到“急、难,办!”
http://www.gog.com.cn  12-02-09 09:04   金黔在线

【专题】“记者新春走基层”--金黔在线特别报道

【专题】贵州铁警在线 伴你同行

民警代肃家地板坏了,正在外忙“春运”的代肃回不了家,成都铁路公安局贵阳公安处乘警支队政委张龙赶到到代肃家中帮他“张罗”。图为张政委检查地板修理情况
 
       警属“急难”马上办   当好民警的“安心办” 

    “代肃,竹地板还是不经试(结实)咧,都坏了,坑坑洼洼的。你爸都差点被套(绊)倒咯......不过,你不用担心,好好跑车,我们会照顾好自家(己)的。”春节期间,80多岁的老母亲电话里随口几句家常,让成都铁路公安局贵阳公安处乘警支队民警代肃的心悬了起来。连续几日忙碌在拥挤的列车上,代肃一直没时间回家。虽然春运期间的忙碌对乘警来说已经是家常便饭,但年迈的父母着实让他放心不下。

    2月1日,大年初十,清晨。一名装修工人敲开了代肃的家门。“您好,这里是代肃家?我是来铺地板的。昨天铁路上的一位领导找到我,让我来一趟”。“这里一定要铺平……”“积水处理好了吗?”下午3点,成都铁路局贵阳公安处乘警支队政委张龙忙完手上的事情,利用不多的一点空闲时间,匆匆赶到代肃家中,和装修工人商量换地板的细节。离开时,他不忘为两位老人垫付了修理地板工钱。  

  这是专门为民警办理急事、难事的“贵铁公安处急难办”在今年春运期间办的一桩“小事”。

  成都铁路公安局贵阳公安处1300多民警,经常要在外执行公务。家中老人无人照顾、亲人生病急需帮助、重体力活等家务事无人承担是常态。尤其是乘警支队,现有的270余民警中,一半以上每天都在外执乘列车和外出工作。家里有事,鞭长莫及。如何解除民警的后顾之忧,成为民警们的“贤内助”,让民警全身心的投入到工作当中?


  2010年底,贵铁公安处“急事难事办公室”诞生,简称“急难办”。


  当年的一次团拜会上,在贵铁公安处送给每位警属的算不上厚礼的“礼包”中,随包奉送的1300多张“贵阳公安处‘急难办’”联系卡温暖了所有人的心:“为贵阳铁路公安事业默默付出的警属们,当您的家里遇到急事、难事的时候,请及时联系我们!”“一人有难大家帮大家有事大家干!”联系卡上还有工作流程详解。


  “所谓‘急难办’就是由组干工会牵头,各级所队领导作为具体办事人员的,为解决出差、出乘、异地工作的民警家中的急难问题的‘特别服务队’”。“‘急难办’在这里不是个名词,而是一个动词——‘急事、难事,要争取马上办理’!”成都铁路公安局贵阳公安处政委赵明如此阐释着他眼中的“急难办”。   

  这是速度!更是态度! 

  2010年底,执乘在外的民警袁辉的母亲病危。情急中,家人拨打了“急难办”电话,乘警支队立即派车将老人送到医院。“我们发车的速度比医院的救护车还抢先一步!”乘警支队政委张龙说。这是速度!更是态度!此事在民警中流传。     

  “民警不在家,家里水管爆裂,我们马上派人去修;民警的亲人生病,无人照顾,我们就派没外出的同志轮流看护……”只要了解到需求,“急难办”都会想办法及时地去解决问题。时间一长,“有急事,有难事,‘急难办’来帮忙”已经得到了干警们的肯定和信任。“有了‘急难办’这个后盾,民警们就可以没有安心地投入工作,更好的为广大社会群众提供优质的服务,自己感受到警队大家庭温暖的同时,也带给旅客们温暖。”

     “只有把民警家中之事当成自己家中之事,任何一点小事都用心办理,做到有求必应,这样‘急难办’才是一种工作常态,才能让民警们遇到急事难事就想到‘急难办’,让‘急难办’成民警‘安心办’。”成都铁路公安局贵阳公安处处长李淞对“急难办”的解读很直接,很打动人心。   

“一盒热饭一张车票” 办好出门人的“急和难”

贵阳铁路公安处火车站派出所民警正给旅客解答问题

  民警外出工作,家中的难事急事需要办。旅客出门在外,遇到急事难事同样需要帮助。

  2012年1月18日,在贵阳火车站派出所民警的帮助下,从四川来贵州凯里打工梁明伟终于踏上了归家的旅途,“你们不仅帮我解决了回家难题,还出钱帮我买了车票,我终于可以回家团圆了!”梁明伟拉着民警的手不舍得放开,道不尽的感谢。

  三天前,他兴冲冲赶到火车站,准备乘贵阳至西安的K1036次列车回家。待检票时,才发现车票弄丢了。正值春运,一票难求。

  “我几乎已经打定主意就在火车站过年了,然后直接回去上班”。多年在外打拼的经历让年已不惑的老梁对当时的境遇学会了坦然接受。但当贵阳火车站派出所教导员黄德洪带着民警历经辗转,端着热腾腾的饭菜,出现在他露宿之地——贵阳市达高桥下时,老梁的眼眶湿润了。“我一个普通的异乡人,在这里得到了家一样的温暖”。让老梁感动的不止于此,车站派出所民警通过贵阳站和贵阳至西安K1036次列车长联系后,列车长决定在车上给梁明伟解决一个座位,108元车票钱也是派出所支付的。

  “其实,我们做得并不多:有时就是一盒热饭一张车票,出门人不容易。”成都铁路公安局贵阳公安处处长李淞寥寥数语,却是情之切切。

  “一盒热饭一张车票”,却并不简单。靠的是贵铁公安处1300多民警自掏腰包成立的帮助旅客解决急难事的春运“爱心救助基金”,这在全国也是绝无仅有。就在2012年春运启动首日,贵阳铁路公安处贵阳、六盘水、遵义、都匀安顺等全省19个车站派出所进行了“爱心救助基金”捐赠仪式,募得3万余元捐款。

  今年春运期间,成都铁路局贵阳公安处共救助急难旅客近200人次。

  “我们铁路警察,不仅要维护铁路旅途的治安,保障安全,还要为旅客提供更多的服务,更多的帮助。我们的‘急难办’现在也不光针对内部的民警,对于需要帮助的旅客,同样会‘急、难、办!’”成都铁路公安局贵阳公安处政委赵明说。


“急难办”不仅要说办就办 更要主动办主动解

  “在外工作,谁家都难免有急事,不到万不得已,都不想麻烦单位。”或许民警姚迅的话说出了民警们的普遍想法。但是在贵阳铁路公安处负责人的眼中,“急难办”不仅应该有求必应,更应该主动去了解,主动去办。

  2011年9月,正在列车上执勤的民警朱德高在返回贵阳的途中痛风发作,脚不能沾地,他咬紧牙关挺着。在与其他民警交流工作的过程中,乘警支队负责人得知这一情况,立即安排工作人员和车辆进站接他并护送其回家。这份“意外”温暖着朱德高这位坚强的汉子,热泪盈眶。

  向民警、警属、旅客发放卡片;“急难办”热线电话与报警指挥中心投诉电话一样24小时随时待命;通过“官方微博”、“官方博客”,开设在金黔在线网站(www.gog.com.cn)的“铁警伴您通行警民互动平台”上,不间断地与旅客互动,了解需求。

  2012年1月30日早上8点12分,陈敏一家三口乘坐从北京开往贵阳的T87次列车,到达长沙站下车后发现,三人的身份证都不见了。“会不会是掉在火车上了呢?”着急的他们尝试通过微博向贵阳铁路公安处求助。接到求助时,距离遗失身份证的时间已经过了4个小时。抱着一点希望,民警们在列车上进行地毯式的搜索,终于在8号车厢的垃圾桶找到了遗失的身份证,并启动“爱心救助基金”,把找回的身份证快递给了失主。

  “‘急难办’由工会牵头,各级所队领导就是具体办事人员。接到求助,谁在谁就办!本身就是帮急,没有太多程序。”在记者了解贵阳铁路公安处运作程序时,这是记者得到的答案。从他们平淡的语气中,在民警和旅客需要的时候解急难、帮大忙的工作是那么理所当然,在大家普遍赞扬的时候,他们又觉得是那么“不以为然”。

  从“‘急难’办”到“急、难,办!”反映的不仅是贵州铁警“以人为本”,凝聚警心,营造和谐警营的理念,更是坚守岗位,旅客至上,真心为人民服务的工作态度。“有困难,找警察”,在贵州铁路全线,绝不是一句空话!

  

作者: 图文/本网记者 吴蔚 杨昌鼎  编辑: 季寅妮 [发表评论]
相关文章
专题推荐
黔中楷模
向背篼干部学习
【专题】悦读贵州
走基层 转作风 改文风
 
智慧成长 共创美好“黔”途 2012IBM贵阳分公司正式成立   12-04-19 11:50
【专题】磅礴乌蒙 花海毕节 贵州省第七届旅游发展大会   12-03-31 09:29
【专题】第七届金海雪山旅游文化节   12-03-20 18:12
【专题】黔中楷模 与雷锋精神同行   12-02-24 15:46
【专题】2012中国•万山鼟锣文化艺术节   12-01-29 16:39
 
热图推荐
北京胡同(一)
探访韩国丽水世博会
世上最毒动物:死亡之蛙
台湾国军举行集体婚礼
贵州新闻
·中国电视八大怪:全国剧目一盘菜假货公开卖
·海南近九千艘渔船伏季休渔范围涵盖黄岩岛海域
·媒体称强制捐款是在公权力庇护下掠夺社会资源
·安徽枞阳规定超50人农村宴席须申报 称为安全考虑
·中国北斗年底前后将向亚太地区用户正式提供服务
·阿根廷副总统被指非法致富 坚称遭政治对手陷害
·梅德韦杰夫向普京提交新政府成员候选名单 悬念多
·央视音乐频道《民歌中国》今播出阿娜丹苗歌专场
精彩视频
脱齐P短裙李颖芝穿爆乳装再战车展
霍启刚郭晶晶大婚被指参与争产案
【娱乐】揭刘德华朱丽倩隐婚内幕
李小璐被问私事助理与媒体起争端
传何洁释小龙闪电复合当事人回应
辣妹裸胸抗议欧洲杯 将乌克兰变成“妓院”
潘长江准女婿曝光 富二代开豪华会所
24小时新闻热点
贵州14种珍稀蕨类濒临灭绝,保护刻不容缓
安顺破获盗窃团伙22人,一年盗车30辆
有人跳河!赤水民警救起因失恋想不开少女
五月过半贵阳商品房共销售3565套楼市不火
受多种因素的影响,贵阳书店越来越“小”
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号