首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :综合 > 综合新闻 正文
湖南探索互联网建设管理向县市区延伸
http://www.gog.com.cn  12-01-31 14:25   人民日报

  《人民日报》( 2012年01月31日   14版)

  插画:人民图片

     

   

  让基层百姓有在“家门口”说话的平台,让基层党委、政府有快速获知群众诉求的窗口,从这个意义上讲,红网分站为基层党政干部提供了一个创新社会管理、做好网上群众工作的新平台

  干了10余年新闻工作,红网董事长舒斌从未像近段时间这般,高频度地奔走于湖南的多个县市区,为新设立的红网分站揭牌。

  始于5年前的红网县级分站建设,在刚过去的2011年经历了一次强力“加速”——50家分站加入红网阵营,让已经挂牌的分站数量达到82家。

  在舒斌看来,向基层“延伸触角”,绝非仅是红网自身的“利好”。“让基层百姓有在‘家门口’说话的平台,让基层党委、政府有快速获知群众诉求的窗口,从这个意义上讲,红网分站为基层党政干部提供了一个创新社会管理、做好网上群众工作的新平台”。一条“疏导网络民意的最短路径”,在湖南正逐渐清晰。

  有地方说事,说自己的事

  一年前,张艳只是一名习惯于在各大论坛“潜水”的普通网民。如今,网名为“青鸟”的她,已经成为红网浏阳分站最活跃的版主之一。

  一年的变化为何这么大?“我是本地人,浏阳分站说的是本地事,本地人自然关心本地事。”她的回答很直白。

  地缘上的接近性,是红网分站吸引当地网民的“先天优势”。点击红网浏阳分站,从本地新闻到“浏阳时评”,从“百姓呼声”到“花炮论坛”,无不打着鲜明的浏阳“烙印”。

  不过,“先天优势”并非聚合人气的“必然结果”。张艳对此的体会是,在红网浏阳分站,不仅有说自家事的宽松环境,还有说话管用的实际效果。

  去年7月,一篇《排污费,我们交给了谁?》的帖文出现在浏阳论坛,质问浏阳淮川河水质。几名网友随后跟进,通过实地调查直指浏阳污水处理的诸多不足。一个月后,在浏阳市政府主要领导的部署下,淮川河污水收集管网维修工作正式启动。

  “说话管用”的实效,快速提升着红网浏阳分站的“热度”。“以浏阳论坛为例,2009年,每天只有几篇帖文,点击不超过4000次。如今,每天的点击量稳定在6万次,多的时候可以达到10万次。”红网浏阳分站站长罗旭阳说。

  一位在长沙市委机关工作的浏阳人曾发出这样的感叹:“一个值得注意的现象是,浏阳网友有什么问题都会到浏阳论坛上说,而不是选择市外或省外的其他网站。”

  不仅是浏阳。在地处湖南西部偏远地区的溆浦县,分站日均访问过万次,论坛注册人数已超过2万人,平均每小时有近800人在线。在湘北地区的汨罗市,分站论坛“汨罗江社区”吸纳注册会员达1.7万余人,日均访问量过了5万次。

  “拓宽民意表达渠道,让红网各地分站成为本地群众反映诉求的主平台,把最偏远的民生问题摆到领导最贴近的案头上,是湖南推动红网分站建设的重要初衷。”湖南省委网宣办主任卿立新说。

  诉求就近反映,就近解决

  捧着厚厚一沓材料,祁东县纪委行政效能监察室主任陈琪颇为自豪:“这是我们两年多来的成绩。到目前为止,书记、县长信箱共收到公众网上来信1872条,其中有效信件回复率达到98%。”

  实际上,这两项数据每天都在更新。

  陈琪所说的“书记、县长信箱”,是红网祁东分站的一个栏目,2009年6月设立,专门受理祁东网民投诉。不仅县主要领导每天必看,县里还专门出台规定,对于网民投诉的问题,有关部门必须在7天之内给予合理的答复或解决,否则将被通报批评。

  祁东县纪委直接承担了“书记、县长信箱”来信的受理、转发、公示、督办工作。聊起两年多来的感受,纪委书记申惠龙深有感触:“很长一段时间,县内网民都喜欢在几个全国性的大论坛发帖,并不利于问题解决。只有让本地论坛火起来,才能真正走近网民。”

  “基层处在各类矛盾和问题的汇聚点,很容易被推到‘风口浪尖’,成为舆论的‘众矢之的’。”湘潭县委书记谢振华的感悟是,让百姓反映问题有通道、表达诉求有途径、解决问题有保障,让一些苗头性、倾向性的问题早发现、早处理,引发公共舆论危机的概率就小。

  网民诉求就近反映,就近解决,在卿立新看来,这正是一条疏导网络民意的“最短路径”。

  在湘潭县,一套由县委宣传部牵头的“网上应对协调机制”,让所有乡镇和县直机关均参与到直面网络舆论的第一线。县委宣传部副部长张金波说,如今,湘潭县的网络发言人队伍已覆盖全县,绝大多数单位都能做到舆情发生4小时内发现,1个工作日内初步回应,3日内回复完毕。

  为落实各单位的回帖职责,红网湘潭县分站设置了单位“回复率排行榜”,并将其纳入党风廉政建设的考核内容。2011年,湘潭县各单位在分站上的网帖回复率达到了98.5%。

  据了解,在已经挂牌的82家红网分站中,绝大部分县市区都依托分站建起了网络舆情收集、报送、处置机制,培养了一批受理网民诉求的专门队伍。

  “这是一支驻扎基层、永不撤离的‘网上群众工作队’。”舒斌说。

  破解“网络恐慌”,促进沟通交流

  赵丁山,浏阳市公安局局长,红网浏阳分站的网友们更愿意称他为“丁山哥”。

  这个亲切称呼的传开,跟赵丁山上任后所做的几件事分不开:明确要求浏阳分站上但凡涉及公安局的网帖都要认真回复;警营开放日邀请网友代表参加;本人走进红网浏阳分站与网民在线交流……

  担任局长两年多,赵丁山已经与浏阳的众多网友成为现实生活中的朋友。

  聊起网络舆论,他口中最常说的词是“交流”与“沟通”。“就算部分网友有一些情绪化的表达,我们也应该摆正心态,多交流,多沟通,讲清事实,消除误解”。

  浏阳公安尝到了沟通交流的甜头。近两年来,不论是在红网浏阳分站的虚拟社区里,还是在相关部门的民调结果中,浏阳公安都能拿高分。

  同样尝到甜头的,还有浏阳市卫生局局长赵文兵。

  因为几起医患纠纷,2009年赵文兵走马上任时,整个浏阳医疗卫生系统正好处在网络舆论的风口浪尖。

  仔细分析了相关帖子,赵文兵的感觉是,“当时在百姓和浏阳市医院之间有一堵无形的墙,导致了诸多误解和情感上的隔膜”。

  一场“拆墙行动”随即在浏阳市医疗卫生系统展开——邀请20多名市民和网民代表走进医院“换位体验”;率领浏阳市五大医院院长与浏阳网友在线交流;由卫生局牵头建立浏阳公立医院网络发言人队伍……

  赵文兵说,自那以后,网上的批评少了,理解多了,医患纠纷下降了,调处难度也减少了。如今,赵文兵已经养成了每晚睡前用手机浏览红网浏阳分站的习惯,至少半小时,雷打不动。

  在湖南,基层干部一度普遍存在的“网络麻木”与“网络恐慌”已经悄然改变。记者走访发现,随着红网分站的全面铺开,基层干部与互联网的心理距离缩小了,应对网络舆情的经验丰富了,看待网络的心态也更加成熟了。

  衡阳县委宣传部副部长阳精华去年频频受邀走进县里各单位授课,主讲如何应对网络舆情。在他的记忆中,衡阳县的党政干部对网络如此感兴趣,这是近来才开始的事。

  更为实在的变化则体现在宣传部门协调处置网络事件的工作中。阳精华回忆说,红网衡阳县分站建立之初,在应对一些网络事件时,县里许多干部要么不太关心,要么遮遮掩掩,要么手足无措,协调难度很大。“如今,干部们遇事会主动和宣传部门商量、通气,敢于面对,也逐渐知道如何面对了”。

  全省各县市区上半年都将开办红网分站

  “战略合作、独立运营、双重管理”,是红网与分站的合作模式——分站人、财、物按属地管理原则,由当地宣传部门负责;红网则为其提供技术、品牌、资质等多方面的支持,并对分站进行业务上的指导和把关。

  红网分站的设立,为县市区一级展示形象、推介工作提供了有效载体。用郴州市安仁县外宣办主任谭震华的话来形容,这叫“借船出海”。

  2011年3月,红网安仁分站上一篇《湖南安仁油菜花开了,春分节等您“赶分社”》的新闻,拉开了安仁第三届油菜花节的宣传大幕。借助红网的推介宣传,节会不仅大获成功,还让安仁县意外获得了一项“民间殊荣”——在一项关于国内最适合观赏油菜花地点的民间评选中,安仁入选全国前十,排名第八。

  “只要基层有了自己的网络平台,不论多么偏远的地方,都等于有了一条通往世界的‘信息高速公路’。”舒斌说。

  眼下,红网分站的建设工作正在紧锣密鼓的推进之中,预计今年上半年,可实现对全省123个县市区的“全覆盖”。

  困难当然存在,比如人员和资金。让县级分站在起步之初就走市场化道路,并不现实,这就需要当地党委、政府在人员和资金上给予保障。

  2010年,湖南省委宣传部从文化事业建设经费中拿出2035万元,直接下拨123个县市区,支持分站建设。即便如此,少数地区的分站建设工作还不理想。

  在卿立新看来,有的地方确实有现实困难,有的地方认识尚不到位。

  “办法总比困难多。我相信,红网分站建设的每一步,都将是中国地方新闻网站弥足珍贵的探索和实践。”卿立新说。

作者: 颜珂  编辑: 李蓓 [发表评论]
更多
相关文章
专题推荐
【专题】2012贵州两会
记者新春走基层
走基层 转作风 改文风
全国民营企业助推贵州发展大会
【专题】2012中国•万山鼟锣文化艺术节   12-01-29 16:39
【专题】黔南州第四届旅发大会   11-11-14 13:05
【专题】贵州新闻媒体联合采访毕节实验区   11-10-25 10:46
【专题】把多彩开放自信的贵州带给世界   11-10-13 23:21
【专题】贵州100位文明礼仪之星评选   11-09-19 13:51
 
关键词:
健康咨询-特邀贵州退休医师医院
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·加快建设黔东北铁路交通枢纽和区域中心城市
·贵阳市全面清查户外广告遮挡窗户,重点拆除
·遵义客车站将搬迁 新客站位于遵湄路口
·福泉运管部门匝道口设检查站 杜绝私自揽客
·33路公交车蔡家关站 贵阳交警整治占道摩的
·围堵高速路堵车3小时7名犯罪嫌疑人被抓获
·贵阳兰博会周六揭幕 展出精品兰花500余盆
·民间杂技唐山皮影辽宁高踩 庙会不仅是赏灯
精彩视频
船员12万根火柴打造泰坦尼克模型
我驻苏丹使馆正积极进行沟通活动
澳大利亚东南部爆发洪灾
太原幼儿园皮纹测试被指敛财
毒贩居民楼种大麻被警方"抄家"
赵本山透露惜别春晚真正原因 面容憔悴
年轻女子征友要求有房有车会打高尔夫
24小时新闻热点
苏丹劫持华工武装组织要求中国施压苏政府
孕妇游张家界被打致先兆流产 报警3次110出警
【多图】聚众打麻将 深圳一市场监管所所长被停职
俄常驻联合国代表:中国在叙利亚问题上支持俄罗斯
贵阳市国家高新区形成“一区三园”新格局
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号