首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :综合 > 综合新闻 正文
万山大手笔书写工业强区建设新篇章
http://www.gog.com.cn  12-01-29 11:30  

【专题】2012中国•万山鼟锣文化艺术节

大手笔书写工业强区建设新篇章

——记万山区工业发展纪实

  万山有着悠久的工业文明历史。由于汞的蕴藏量为中国第一、世界第三,二千多年前的秦汉时期就有人在此开采朱砂水银,630多年前的明朝洪武年间,万山就实行了官办矿山工业,招收500余人开采朱砂水银,这是贵州出现最早的一支工人队伍。

  几百年来,万山的工业经济历经“由兴到衰再由衰到兴”的戏剧性场景更迭,近年来工业经济再次焕发出勃勃生机。2010年,全区工业总产值达13亿元,比2005年增加8.3亿元,年均增长22.8%。预计在到“十二五”末的2015年,万山工业经济将达到70亿元,力争达到100亿元。

  依托工业基础再铸汞都辉煌

  被誉为“中国汞都”的万山,2001年,作为经济支柱的贵州汞矿轰然坍塌时,汞都人历经着前所未有的阵痛和困境。2000年,万山生产总值仅1.13亿元,财政收入667万元,农民人均收入1150元,作为“八山一水一份地”、经济总量小、主体经济缺位的万山又将向何处去?有着悠久工业文明和工业基础的万山,6万多干部群众没有消沉,而是奋力拼搏,迎难而上。2003年,借助国家实施西部大开发的东风,特区委特区政府提出“强工兴区、优农稳区、旅游活区”的发展战略,把发展工业摆在突出位置,利用原贵州汞矿的高精技术和强势品牌,大力发展汞产品加工。至2010年,已有8家汞化工企业落户万山,6家属规模企业,万山汞产品市场份额占国内的70%。

  在盘活国有企业存量的同时,万山大力实施招商引资。2005年,贵州最大茶商——铜仁和泰茶业公司落户万山。在2005年至2008年间,该公司生产的精制珠茶出口非洲和西亚,共出口茶叶成万余吨,创汇1000多万美元。恒兴铁合金、吉昌锰业等企业先后落户万山,万山工业格局初步形成。实践证明,万山不能再走资源型发展老路,要逐步推进产业结构调整、节能减排、低炭经济和产业升级,提高产品科技含量和市场竞争力,走循环经济发展之路。2005年前,恒兴铁合金公司产能低、污染大,公司投资3000万进行技术改造,新建了12500千伏安的电弧炉,年产能达到4万吨。同时,公司自主投入200多万进行氧化钼和镍铁等新材料的研发,已经开始正式生产。该公司从落户万山之日起一直快速成长,成为铜仁地区第5大纳税大户。几百年来,汞污染和高能耗一直是困扰汞都人的一道难题。2005年以来,万山汞化工企业投入上千万元对生产氯化汞触媒和汞系列产品进行技改。2009年,万红晶公司发明的“竖式自燃节能炉”和“氯化汞触媒节能减排综合技改”项目获国家专利,该项目不仅在国内,而且在世界处于领先地位。技改前,生产一吨触媒需半吨标准煤和一千度电,现在只需要500度电而且不需煤。红晶公司完全做到了“两无一达标”,即无渣、无污水和废气达标排放。2010年,挪威、印度、东盟等企业集团和专家组到万山考察学习后,一致认为该公司的项目技术已超过德国、美国、俄罗斯、日本等国。目前,万山7家汞化工行业,有5家汞企业完成“煤改电”热源改造工作。

  2007年,全区工业产值达7.86亿元,是2002年的6.4倍;2010年,工业总产值13亿元,比2005年增加8.3亿元,年均增长22.8%。

  工业产值的攀升,使万山的国民生产总值一路上扬。2006年,万山生产总值为3.1亿元,是2000年的近3倍;财政收入4326万元,是2000年的5倍多。

  2008年,万山GDP达到4.6亿元,人均达到6824元,按当年的汇率计算,人均接近1000美元,已经进入了实现总体小康的阶段。2010年,万山财政总收入突破亿元大关,达到1.035亿元,比“十五”末增加6598万元,年均增长22.5% 。

至2010年底,老山口、张家湾、高楼坪、下溪四个工业园区已具规模,初步形成了以铁合金、汞化工、电解锰、茶加工为主的四大支柱产业。

  招商引资助推工业强区

  3月9日,总投资2亿元的隆鑫新材料有限公司在毗邻铜大高速公路的万山赶场坝村破土动工,隆鑫新材料公司是万山去年11月与湖南签约的镍钼合金项目。一期工程预计今年9月正式投产,产值达0.9亿元;二期工程将在3年内完成,产值可达6.7亿元,实现利税1000万元以上,增加就业400余人。3月13日,万山丹源服饰有限公司在万山镇解放街挂牌开业。该服饰厂建成投产后,年产值可达1亿元,年创利税1000万元,直接拉动就业900余人。与此同时,总投资10亿元铝箔铝板生产项目已于3月26日在玉铜高速公路老山口破土动工,三年后年产值将达30亿元,可拉动就业数千人。近年来,万山紧紧围绕“工业强区”和城镇化带动战略,加快推进全面转型进程,着力营造亲商、敬商、安商、富商的投资软环境,把招商引资作为“一把手”工程和第一要务,各级领导带头招商,并把任务分解明确到每一个县级班子成员和每一个部门负责人,并纳入目标绩效考核。通过“走出去、请进来”的方式,分赴上海、湖南、浙江、贵阳、重庆等全国地进行招商引资,先后引进了恒星、和泰、兴隆、隆鑫、丹源、铝箔铝板等企业落户万山。仅2010年,万山特区招商引资共签约项目16个,签约资金22亿元。

  今年1月,万山特区19家规模以上工业企业累计完成工业总产值1.038亿元,同比增长55.3%,工业增加值同比增长44.4%。实现销售产值1.192亿元,同比增长122%,工业经济开局良好。这19家企业中,有11家是招商引资企业,形成了以恒星铁合金、兴隆锰业和和泰茶叶等招商项目为龙头的铁合金、电解锰、茶加工等支柱型工业企业。今年,万山将以“三个建设年”和“四帮四促”为契机,进一步改善和优化投资环境,通过“走出去”的方式,将赴东部沿海和港澳等地进行招商引资。随着各项投资环境的改善,去年签约的16个和今年有意向签约的福建泉州有关商会联合投资15.8亿元在谢桥新区建设铜仁茶博城项目和香港肯莱集团投资3亿元在万山加工建设节能灯具制品等项目,今年有望在万山“着陆”,万山已经成为外商投资最佳目的地。

  全面转型打造贵州工业重镇

  2009年3月,万山特区被国家列为资源枯竭型城市;2011年1月5日,省人民政府批准铜仁市谢桥街道办事处划转万山特区管辖,这一系列重大举措不仅为万山经济社会全面转型给予了强有力的政策支撑,更为万山的全面发展拓宽了广阔的空间。

  万山目前正处于转型的关键阶段和最佳时期。从整体情况看,经过多年的发展,万山总体上进入了实现小康的阶段,这为全面转型奠定了一定的物质基础。万山将紧紧围绕“转变发展方式、实现提速增量”这条主线,突出“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调,重点实施工业强区和城镇化带动战略,全力打造黔东园林新城、贵州工业重镇和全国资源枯竭型城市转型示范区。

  特区委书记汤志平说:“从我区区情来看,并经实践证明,万山转型的关键在工业,希望在工业,发展靠工业。”工业是万山经济发展的命脉,工业兴则万山强。2011年,万山将在原有的工业基础上,完成工业园区规划,加大工业园区土地收储力度,优先安排工业用地指标,确保收储工业用地1000亩以上,平整土地500亩以上;加快兴隆锰业二期1.5万吨电解锰两条生产线、鹏程矿业和银星汞业回收公司的建设、含钾页岩综合利用的研究和钾系列产品的开发生产,督促斯普铁合金有限公司、金盛有限公司6300千伏安矿热炉改造,抓好年产10万吨铝板生产线及5万吨铝箔加工、4万吨以上锰系列产品精深加工、年产1万吨镍钼铁合金、综合物流中心等项目建设。完成规模以上工业总产值17.5亿元,增长34.6%,力争达到18亿元。3月28日,国内多位知名专家学者实地考察万山不溶性钾岩石资源,并围绕“溶钾技术,综合利用,产业化开发”的科研主题探讨交流,“汞都”钾矿资源探明储量6至10亿吨,远景储量50亿吨,据中科院青海盐湖所、中国地质大学的多点检测,具有分布广、规模巨大、质量稳定、变化小和开采技术条件好等特点。万山钾矿资源综合开发已成功列入省政府与中科院战略合作规划。今后五年,万山将重点改造提升汞及汞化工、铁合金和以锰系合金为主的采掘业,培育铝加工业、钾资源综合开发利用和绿色食品加工业三大后续支柱产业,建成全国最大的汞基地;推进铁合金产业升级改造和新产品开发,建成2家以上大、中型铁合金企业集团,打造黔东铁合金生产基地;加大锰、磷、钒等矿产资源的开发利用力度;依托我省铝资源优势,建成黔东铝产业延伸加工基地;围绕含钾页岩综合开发利用,将钾资源开发培育成万山支柱产业;大力发展中药材、室内装饰用品、装备制造业、建材业和纺织服装业等新兴产业。到“十二五”末,万山将初步形成汞化工、锰系合金、铝加工、钾化工、纺织服装、装备制造、中药材、绿色食品加工等产业集群式发展格局。在今年1月万山召开的九届五次党代会和2月召开的九届六次人代会上,书记汤志平和区长张吉刚在报告中满怀信心地说:到2015年,万山工业总产值达到70亿元,力争达到100亿无,年均增长40%以上;城镇居民可支配收入达到2万元以上,农民人均纯收入达到1万元以上,力争比2010年翻一番和翻二番。万山,正在以“敢与强的比、敢向高的攀、敢与勇的争、敢跟快的赛”的恢弘气势,大手笔书写工业强区新篇章。

作者: 黄隆高  编辑: 雷钦 [发表评论]
更多
相关文章
专题推荐
【专题】2012贵州两会
记者新春走基层
走基层 转作风 改文风
全国民营企业助推贵州发展大会
【专题】2012中国•万山鼟锣文化艺术节   12-01-29 16:39
【专题】黔南州第四届旅发大会   11-11-14 13:05
【专题】贵州新闻媒体联合采访毕节实验区   11-10-25 10:46
【专题】把多彩开放自信的贵州带给世界   11-10-13 23:21
【专题】贵州100位文明礼仪之星评选   11-09-19 13:51
 
关键词:
健康咨询-特邀贵州退休医师医院
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·加快建设黔东北铁路交通枢纽和区域中心城市
·贵阳市全面清查户外广告遮挡窗户,重点拆除
·遵义客车站将搬迁 新客站位于遵湄路口
·福泉运管部门匝道口设检查站 杜绝私自揽客
·33路公交车蔡家关站 贵阳交警整治占道摩的
·围堵高速路堵车3小时7名犯罪嫌疑人被抓获
·贵阳兰博会周六揭幕 展出精品兰花500余盆
·民间杂技唐山皮影辽宁高踩 庙会不仅是赏灯
精彩视频
船员12万根火柴打造泰坦尼克模型
我驻苏丹使馆正积极进行沟通活动
澳大利亚东南部爆发洪灾
太原幼儿园皮纹测试被指敛财
毒贩居民楼种大麻被警方"抄家"
赵本山透露惜别春晚真正原因 面容憔悴
年轻女子征友要求有房有车会打高尔夫
24小时新闻热点
苏丹劫持华工武装组织要求中国施压苏政府
孕妇游张家界被打致先兆流产 报警3次110出警
【多图】聚众打麻将 深圳一市场监管所所长被停职
俄常驻联合国代表:中国在叙利亚问题上支持俄罗斯
贵阳市国家高新区形成“一区三园”新格局
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号