首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :综合 > 综合新闻 正文
 
日本“雷锋”:用善行在漓江边铭写友谊和爱情
http://www.gog.com.cn  11-11-29 09:10   大众网

  9年前,林克之每天都要上老寨山顶拣游客扔掉的垃圾。

  9年前的照片,“洋雷锋”林克之每天都要在登老寨山的山路上拣游客丢弃的垃圾。

  9年前的照片,洋雷锋在江面上捞垃圾。

  9年前拍的照片,林克之在上山路上立了一块碑,中日文对照。他见碑上有土,摘下帽子就擦。

  9年前的照片,林克之自己建了一个五星级厕所,见了游客就用不太流利的中文说:“不要随地方便,我这里免费”。

  “洋雷锋”的中国情结     1996年11月,“国际瑶族研究会第四届年会”在中国桂林召开。林克之对漓江胜景早就倾慕,提前赶来报道,会隙就去阳朔兴坪。他问当地人,什么地方可以看到最美的风景?当地人说:“老寨山顶。不过没有路,只有当地砍柴的村民才爬得上去。”
    林克之很执著,他请刚认识的当地村民老曾帮忙,用梯子、绳子拉着拖着吊着,硬是上到了山顶。眼前的无敌风景一下把他给震住了。在山顶的一个多小时里,他做出了一个影响自己后半生的决定:留在兴坪,无偿为老寨山修建登山路和观景亭,让所有人都能来看看这里的美景。
  1997年1月,在取得当地政府的同意后,林克之开始修路建亭。他与其他捐助者不一样,不但出钱,而且出力,天天与雇请的民工一起劳动。因为他也是穷人,资金非常有限,主要是自己打工的钱和日本友人的捐助。他自己啃建筑方面的书,自己设计,亲自监工,整个工程需要多少钢筋、多少水泥、该付多少工钱,他都扪清,谁也甭想蒙他。他对自己也很抠,常常一碗米粉或是一包方便面就把自己打发了。民工们感叹:“这个日本人真精!”
  数十吨水泥、砂石和水,都要靠人背上300多米的老寨山。老寨山山形陡峭,年轻人空手攀爬也会气喘嘘嘘,何况年逾半百的老人,还背着25公斤重物!看到林克之汗流浃背的样子,兴坪人被深深感动了。你出一点水泥,我捐一点砂石,他出一些义务工……很快,路修好了,亭建成了。
    1998年2月3日,林克之和兴坪的群众兴高彩烈地给山顶的观景亭挂牌。他特意给亭子取名叫“友好亭”。一年后,他又出资出力在半山腰建了一座“和平”亭。这两个亭子寓含了他希望日中人民永远和平友好的愿望。

  更绝的是,他还用了近十万元在“和平亭”附近建了一所看上去非常古朴、里面却配有红外线自动冲洗装置的“五星级”免费公厕。看到当地人习惯地钻进路边草丛“方便”,他就会用生硬的中国话大声招呼:“哎~~,来这里方便,免费的!”他对这个五星级厕所很得意,特意在名片上印上了“免费公厕”几个字,给自己做宣传。

  从“鬼子”到“林先生” 最初兴坪人对这个“日本浪人”的到来是疑惑加戒备:年纪一大把,衣着不整,吃住简单到连当地一般农民都觉寒酸,成天东游西“浪”,甚至挎着袋子到处拣垃圾、租个竹排到江面上捞飘浮物,他要干什么?看到路修好了,亭子建成了,又有人猜测:八成这“鬼子”的老爹在侵略中国时作孽太多,现在让儿子做好事赎罪来了。
  有人在林克之修建的山道上留下一行字:“炎黄寸土必争,打倒日本鬼子!”
  其实人们真是误解了他,林克之的老爹是个地道的农民,没离开过日本半步,他的亲戚中也没有一个人当过兵,与“侵华”一点边也不沾。林克之一字一句读完山道上的留言后,说他非常理解中国人的心情。“《东史朗日记》我看过很多遍,我知道很多中国人的父母、爷爷、奶奶被日本军队打死了,他们没有忘记,这是对的!他们叫我‘日本鬼子’,也可以理解。”
  在兴坪的日子里,林克之常常给日本的朋友写信寄照片,一来汇报他如何使用日本友人捐助的资金,二来也希望更多的日本朋友来兴坪旅游。他还在日本的报刊上撰写文章,介绍兴坪的无敌美景和自己在当地做的善事。日本的《朝日新闻》《日本经济新闻》及NHK等媒体,都用相当大的篇幅介绍林克之的善举,在日本引起了很大反响。一时间,兴坪古镇热闹起来,一拔又一拔的日本朋友踏进了这个他们以前从末听说过的地方,他们来都要找那个叫林克之的同胞,都要爬上老寨山顶看看。中国的媒体也极为关注,包括《人民日报》、中央电视台在内的数十家媒体相继报道了日本雷锋的义举,知道兴坪的人越来越多,来兴坪旅游的人也越来越多。旅游人数从1997年的几千人到现在的上百万人,林克之帮助当地发展旅游的愿望基本实现了。

  现在,再没人叫他“鬼子”了,而是尊称他“林先生”。兴坪镇政府为他的善举立碑,称他为“洋雷锋”,他却谦虚地说:“我不是洋雷锋,我是在学雷锋。”

作者:  编辑: 赖仿 [发表评论]
相关文章
专题推荐
盘点贵州"十二五"开局
走基层 转作风 改文风
【专题】“酒博会暨投洽会”
《27°黔地标》创刊
 
·【专题】黔南州第四届旅发大会
·【专题】贵州新闻媒体联合采访毕节实验区
·【专题】把多彩开放自信的贵州带给世界
·【专题】贵州100位文明礼仪之星评选
·【专题】“我们都是东道主”有奖征集活动
·【专题】两赛一会
·【专题】家装专题页面
·【专题】中国苔茶之乡·石阡首届苔茶文化旅游节
·“全国民族运动会·贵州最具魅力民族村寨”评选活动
·【专题】2011年中国(贵州)国际酒类博览会暨中国•贵阳投资贸易洽谈会
 
关键词:
健康咨询-特邀贵州退休医师医院
热图推荐
“冬衣行动”全记录
中国少数民族模特大赛
班主任体罚学生致轻微伤
乡村女大厨烹饪大赛
贵州新闻
·【附图】阿哈水库40名临湖居民成为志愿者
·被查封,撕开封条接着干 一公司面临最高罚款
·(图)贵阳“万人相亲会”儿女相亲 父母出马
·提升城市品位 安顺市将积极申报设立虹阳区
·贵阳火炬软件园晋升“国字号”为贵州省首家
·都匀烈士陵园即将完工 征集烈士史料及文物
·贵州省“千人赴港”学习 学员:不虚此行
·三穗至黎平高速公路明年1月开建 2013年通车
精彩视频
贵阳超载大客失控险坠河25人受伤
国家机关藏内鬼多次泄露重要机密
陕西省凤翔秦公六号大墓盗案告破
李玟婚礼2000万美元豪奢超徐子淇
恶搞:潘玮柏"看我的大脸十八变"
[看图说话]大胆小S的豪门日记
假牙制售暴利揭秘2500烤瓷牙出厂价160
24小时新闻热点
普京穿皮衣议新西兰议员裸奔——政要另类造型秀
四川宜宾公费送环卫工人出国考察引争议
明起贵阳大停水 29日下午2点至次日上午10点
尾号限行 贵阳公交“赚”大了一个月 多运市民200万
考公务员,你笔头够快吗?
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号