·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
本网记者走基层:走进“人间天使”,他们用辛苦换生命
2011-10-31 09:55  来源: 金黔在线  作者: 本网记者 张超 王丹 吴思晶 肖珊 钟凤鸣 吴春生
分享到:

【专题】喜迎党的十八大

【专题】“记者新春走基层”--金黔在线特别报道

【专题】“走基层 转作风 改文风”--金黔在线特别报道

一位护士正在照顾病人
配药,一件重要的小事
仅有的四个护士休息床位,其中一个被堆满了工作资料

  医院走廊里摆满了床位,身着白衣的护士们在病房与病房之间、病房和走廊加床之间来回穿梭,为病人配药、换药瓶、询问病情……10月26日,本网记者一踏入金阳医院消化内科就看到了这样一个繁忙的场景,在那里,记者也感受到了护士们繁忙的工作。

  忙,这是记者对护士的第一印象。金阳医院消化内科一共有33个床位,但是病人并不止那么多,当天医院走廊里便有10个加床,一个护士要负责5位病人的护理。从早上8点开始上班到下午17:00下班,9个小时的规定工作时间里,他们只有中午10分钟的休息时间用来吃午餐,匆匆吃完午餐后便要继续投入工作。即便如此,他们还常常不能准时下班,只要病人有需要,他们就要留下。护士涂燕曾经由于工作到太晚,在下班回家的途中被歹徒抢劫,差点受伤。“我们守了三天三夜,病人终于醒过来,我们真的都哭了,虽然自己很累,但是辛苦换来生命,值得了。”回忆起抢救成功的一位病人,金阳医院消化科护士长黄燕无限感慨。再忙、再累、再遇到困难,他们没有一句怨言,只因他们坚信辛苦换生命,值得。

一位男护士正在为病人打点滴
在护士的照顾下,杨太支老人已经懂得自觉进行关节活动

  除了吃得苦受得累,护士还得会“撒娇”。消化内科接诊的多为老年病人,难免有些老年病人会不配合治疗,这个时候,护士们的“撒娇”就派上了用场,一口一个“爷爷”、“奶奶”的哄病人吃药打针,直到把这些“老顽童”都磨得没了脾气,乖乖听这些“孙女”们的话。今年7月1日入院的杨太支老人就十分配合医院的治疗,和护士们成为了亲人。他因为胃大量出血而入院,抢救了两天,现在已经可以条理清晰的和记者聊天,问他谁是他的护士医生,他马上就说出了欧茂、杨娴、黄燕三个名字,他说护士们都把他当做爷爷来看待,现在他也很听护士的话,会自己在床上做护士指导的关节活动。

  除了家就在周边的病患,还有不少贵阳两城区、白云区、狗场等地的病人也会舍近求远到金阳医院消化内科就诊,“因为我们的护士都把病人当亲人,把医患之间的信任关系当做终身奋斗的目标,所以病人才对我们放心。”护士长黄燕不无骄傲的说:“我们还给亚太动漫协会会长约翰A·兰特和英国前首相布莱尔看过病呢!”今年贵阳举行亚青赛期间,约翰A·兰特因水土不服在金阳医院消化内科就诊,在这里他感到了如家般的温馨,康复之后他便写了一封感谢信送给这里的护士和医生。生态文明贵阳会议期间,英国前首相布莱尔也出现了水土不服,同样也是这里的医生对其进行治疗。

亚太动漫协会会长约翰A·兰特给消化内科的亲笔感谢信
专注

  采访的最后,护士长黄燕对记者说:“护士的工作其实不难,无非是配药、换药、查房这些琐碎小事,但是护士是一个不能犯错的行业。我们这里,就连注射针头时从哪个角度插入病人身体都会有严格规定,所以我想等我老了病了,我会完全放心的到这里看病,把自己交给这里的护士医生。”

  能对同事相托以命,记者相信,这不仅是源于同事情谊,更是源于他们的职业道德、他们心中的大爱。

编辑: 李蓓 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
"回顾辉煌历程,喜迎党的十八大"读书竞赛活动
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年
·【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
许戈辉七岁女儿曝光 早年婚姻曾被斥小三
监拍停车场灵异一幕 长腿美女拦车后消失
·【热点】“脱光门”晨诗怡遭人肉 或为富二代
·华为多国遭“封杀” 加拿大或拒用其设备
·[娱乐]徐海星曝内幕:我觉得没签约不可能晋级
·美国男性内裤销量上升 或预示美经济回暖
·【娱乐】曝吉克隽逸恋上煤公子霸王合约遭否认
热图推荐  
百名山地车高手穿梭贵阳
"舞艺超群"第二季落幕
酒博会:中外友谊桥梁
震区特殊的教师节
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用