·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
记者走基层:眼睛安全护航者 打开“心灵的窗户”
2011-10-28 15:55  来源: 金黔在线  作者: 本网记者 张超 王丹 肖珊 钟凤鸣 吴春生 吴思晶 毛华
分享到:

【专题】喜迎党的十八大

【专题】“记者新春走基层”--金黔在线特别报道

【专题】“走基层 转作风 改文风”--金黔在线特别报道

医院前台一片繁忙
为患者做检查
医生正在为病人做白内障复明手术

  眼睛,人类“心灵的窗户”,对于看不见的人来说,最大的渴望莫过于能看清这五彩斑斓的世界,而对于医生来说,让这样一个小小的、脆弱的“窗户”重新打开,需要怎样的专业造诣,承受怎样的压力呢?10月25日,记者走进了贵阳爱尔眼科医院,用眼睛看眼睛的故事。

  专业,病人放心的源泉

  从白内障手术室走出的黄学能由于刚做完手术,双手还紧张的微微向上捧着,一旁的护士连忙递上一份牛奶柔声安慰道:“不用紧张,手术已经做完了,喝点牛奶休息一下。”喝着医院的免费牛奶,黄学能渐渐放松了下来,不一会儿,他便兴致勃勃的向记者讲述了他白内障眼病的治疗始末。

  黄学能由于高度近视引发了白内障,在记者看来,眼睛是人身体上最脆弱的器官,眼睛上的手术想必十分艰难,当问到黄学能做手术是否害怕,没想到黄学能豁达的说:“不怕!除了做手术难免紧张一点以外,完全不怕!我母亲上个星期也在这里做了白内障手术,做完就能看见了,清楚得很,我对这里的技术放心!”

  经过一次换鞋、穿除菌服、二次换鞋等严格的程序,记者进入了白内障手术室,记者在这里看到敞亮、干净的手术间,精密的医疗设备对手术中病人的情况进行实时的监测,一个主刀医生全神贯注的做着手术,另有两个医生、两个护士有条不紊的从旁协助。白内障手术包括是吸除混浊晶体,植入人造晶体两部分,植入人造晶体是最重要的一步,植入的角度、位置等都必须分毫不差,一个白内障手术只需短短的10-15分钟,但一个手术下来,医生依然是颇费精力。手术结束后,病人由护士搀扶走出手术室,喝一份牛奶,放松心情,然后便可像黄学能一样恢复了。专业的技术,专业的态度,记者相信,这就是病人放心的源泉。

主刀医生全神贯注
手术的精密性要求非常高
护士为刚做完手术的黄学能送上牛奶

  你看见,我快乐

  主任医生孙炳坤从医40余年,今年已经73岁,他对记者说,这个年纪还出来工作,无非就是为了病人复明时心中的满足,这也是众多医生护士的工作动力。爱尔眼科是公益活动“百万复明工程”的定点医院,每天都有专门的白内障筛查队在贵阳市的各个社区进行白内障病人的免费筛查,通过现场初检,将白内障疑似病人接回医院进行详细检查,符合条件者即可进行免费的白内障手术。

  筛查队负责人李主任向记者介绍,一个筛查队由3至4人组成,每周一到周四外出进行筛查,周五制定下周筛查计划。他们的筛查工作说来简单,就是裂隙灯检查、普通视力检查及眼健康咨询,但是每天他们都要服务几十个病人,常常忙得吃不上午饭,而简单重复性高的工作,也要求他们一刻不能掉以轻心。筛查队目前已经联系了社区92个,进行现场筛查及其他宣传活动60余场,共筛查了6561人,最后来院就诊822人。

  记者不禁想起刚进医院时看到的一幅醒目的标语:“祝贺109岁老人罗伍氏白内障复明手术成功!”109岁的罗伍氏老人是目前贵阳市进行手术最高龄的寿星,看着这幅标语仿佛能感受到老人重新看清世界的那一刻,这些医生护士的满足和快乐。

本网记者采访医院医生
编辑: 李蓓 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
"回顾辉煌历程,喜迎党的十八大"读书竞赛活动
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年
·【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
许戈辉七岁女儿曝光 早年婚姻曾被斥小三
监拍停车场灵异一幕 长腿美女拦车后消失
·【热点】“脱光门”晨诗怡遭人肉 或为富二代
·华为多国遭“封杀” 加拿大或拒用其设备
·[娱乐]徐海星曝内幕:我觉得没签约不可能晋级
·美国男性内裤销量上升 或预示美经济回暖
·【娱乐】曝吉克隽逸恋上煤公子霸王合约遭否认
热图推荐  
百名山地车高手穿梭贵阳
"舞艺超群"第二季落幕
酒博会:中外友谊桥梁
震区特殊的教师节
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用