·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
金黔播报 您当前的位置 :综合 > 金黔播报 正文
本网记者走基层:守望在漆黑隧洞里的建设者——张贵元
2011-10-27 11:42  来源: 金黔在线  作者: 本网记者 季寅妮 杨柳 李蓓 谭力 卿杨 陈冠霖 谢缙
分享到:

【专题】喜迎党的十八大

【专题】“记者新春走基层”--金黔在线特别报道

【专题】“走基层 转作风 改文风”--金黔在线特别报道

张贵元坐在隧洞内的“临时床”上  

  近日,记者走进安顺市宁谷镇大寨村黔中水利枢纽工程大山哨隧洞出口工地,与工人们一同进洞体验施工工作的难度和艰辛。

  记者穿上长筒雨靴和戴上安全帽后,随着中铁十二局黔中水利枢纽工程桂松干渠G标项目负责人一行走进黔中水利枢纽工程大山哨隧洞内。洞内灯光暗淡,洞壁四周不断有水渗出,凹凸不平的地面上积水都快没过小腿,穿着不合脚的长筒雨靴走起路来提脚很不便。尽管一个大口径的抽风机不断的往洞里输送清新空气,但人在里面还是多少有些压抑和难受。

  经过近一刻钟的艰难前行,记者来到机器轰鸣的施工现场,循着微弱的灯光看去,几名工人正干得热火朝天,一些在打炮眼,一些在搭支架,他们每天以两米的进度挺进。在离施工不远处,记者见到在地上的一张大纸壳上躺着一人,工人们介绍说,他叫张贵元,是我们这里的“老骨干”了。由于洞内空间狭小,他已经连续干了几个小时,先暂时躺下休息,其他工友给顶上去接着干。

  张贵元带着一丝倦意,一张大纸壳就是“临时床”,身上穿的裤子沾满了泥浆凝固成的一个个“补丁”,暗淡的灯光下一张历经岁月镌刻的脸显得越发苍老,一双长满老茧的手折射着整个工程的艰辛印记。当记者问他这么嘈杂的机器声能静得下来休息时,张贵元淡淡一笑说,时间长了就习惯了。

  张贵元说,干工程就要走南闯北,他一家随工地四处迁徙,到过不少地方。他的妻子专门负责工友们的吃饭问题,他们的活动范围都很小,几乎就是“工地到宿舍,两点一线”,“我习惯了在外漂泊,唯一亏欠的就是孩子,从小就跟着我们漂泊。”张贵元说道,“等以后不做工程了,我们一家就回老家,还给孩子一个稳定的家。”对于他所从事的行业,张贵元高兴地说:“能一锄一铲地精心建设着各个重点工程,一米一米地朝目标靠近,这样的日子很充实……。 ”

  项目部经理刘海真对记者说:“在黔中水利工程建设中,确有一大批像张贵元一样默默的诚实劳动、不求达闻、淡漠喝彩的水利建设者。他们在各自工作岗位上表现出可爱而又平凡,无声无息忙碌在基层深处的某一个角落,一头扎进工作当中,看不到他们正面亮相,却看到的是永远忙碌的身影,也从未抛头露面,却博得群众的赞颂。”

编辑: 李蓓 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
"回顾辉煌历程,喜迎党的十八大"读书竞赛活动
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年
·【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
许戈辉七岁女儿曝光 早年婚姻曾被斥小三
监拍停车场灵异一幕 长腿美女拦车后消失
·【热点】“脱光门”晨诗怡遭人肉 或为富二代
·华为多国遭“封杀” 加拿大或拒用其设备
·[娱乐]徐海星曝内幕:我觉得没签约不可能晋级
·美国男性内裤销量上升 或预示美经济回暖
·【娱乐】曝吉克隽逸恋上煤公子霸王合约遭否认
热图推荐  
百名山地车高手穿梭贵阳
"舞艺超群"第二季落幕
酒博会:中外友谊桥梁
震区特殊的教师节
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用