·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
本网记者走基层:大山深处的水利建设者——霍黎明
2011-10-27 11:02  作者: 本网记者 季寅妮 杨柳 李蓓 谭力 卿杨 陈冠霖 谢缙 来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】喜迎党的十八大

【专题】“记者新春走基层”--金黔在线特别报道

【专题】“走基层 转作风 改文风”--金黔在线特别报道

      霍黎明在工程简介牌前

霍黎明(左一)和工友们奋战在一线
 
霍黎明在漆黑幽深的隧洞里

  在我们身边有许许多多勤劳、诚实的“你、我、他,虽然他们不常出现在我们的眼前,但却是他们用自己的勤劳和智慧改变着我们的生活。在距离安顺市20公里以外深处的宁谷镇大寨村黔中水利枢纽工程大山哨隧洞出口工地上,就有这样一群辛勤付出的建设者。

  黔中水利枢纽工程是贵州省首个大型跨地区、跨流域长距离水利调水工程。是我省西部大开发的标志性工程。工程建成后,每年将有7亿多立方米的水从这里调出,源源不断地输向包括贵阳市、安顺市在内的近4000平方公里的黔中地区。水利工程途经之地处于崇山峻岭之间,雨天和大雾天气较多,来自中铁十二局黔中水利枢纽工程桂松干渠G标的这支建筑施工队为了节省时间,在深山里安营扎寨,终日与大山为伴。

  霍黎明作为建筑施工队中一名工程技术主管,他说:“我这是第一次来贵州,我们老家山西临汾的气候条件比较干燥,虽然进入秋季也会阴雨连绵,但也没有你们这儿阴冷啊!这个地方无论是山里和山外,都很潮湿,气温变化较大,再一个这个雾一直散不开,给施工也带来一定的影响。”

  湿冷的天气使霍黎明经常感冒,但这环境的艰辛并不是他们最头疼的,由于工程处于大山深处,通信信号不稳定,每次与家人联系都需要坐车到十几公里外的山口打电话,很不方便,这让他很郁闷。

  当被问及是否感到苦、感到累、“动摇过吗?”霍黎明微笑着说:“苦是肯定苦,为贵州人民苦我们也不怕,我们也得克服,累也肯定是累,累也是为了贵州人民。第一次到山清水秀、风光旖旎的贵州来打隧道,并与热情好客的当地群众结下了深厚的情谊,乐在苦中吧,竭力去把这个工作干好。”至于“动摇”嘛!实话说开始时还是有点动摇的,一个意气风发的大学生就要随工程四处漂泊,满腔热血蜕变成枯燥寂寞,面对的是巍峨大山和艰苦环境,形象的说就是要当一个山寨王了。每天几趟往返在隧洞施工的现场,长筒雨靴护不住洞子里大面积的水淤泥,有时洞顶渗水严重还要穿上一件雨衣,拿一根手电筒就奔走在漆黑的隧洞里,不仅寸步难行,还要认真查看每个细节,生怕自己的一个小疏忽给安全带来隐患,整天都是提心吊胆的。当有了动摇的念头时,但又会马上想到“签合同时我就说了我能吃苦,说话要算话,就坚持下来了。”

  别看这个平时做事稳重和成熟老练的他,当记者问到他生活中什么事最让他感到快乐时,他顿时变得有些哽咽了,他说最快乐的是和家人团聚,倾听父母的念叨。这在其他人看来多么普通和平常的事却成了他的一种奢望。霍黎明还感触颇深地说,作为一名普通建设者,大致都是家里有老人不能尽孝,孩子上学顾不上,长期的野外工作生活条件,不得不遭受夫妻两地分居的煎熬,而年轻人则面临着找对象难、成家难的问题,更多同事心存对家人的愧疚。在抱怨和愧疚之余让他欣慰的是:能为几代贵州人民期盼的“圆梦”工程留下普通的闪光足迹感到无比自豪,能为黔中水利工程早日通水贡献力量而问心无愧。

  用同事们的话说,霍黎明不仅技术超群,还年轻有为,今年25岁的他是公司的一名管理干部,负责手下40多名工人进行技术指导和监管。为了保证工程的安全施工,每当工人们都下班了,他都会留下来仔细检查,低头弯腰,这里瞧瞧,那里翻翻,哪怕是一颗被遗落的螺钉,也要捡起来放进工具箱里。黔中水利枢纽工程大山哨隧洞出口深,工作量大。加上贵州复杂的地质条件,给工作也带来一定的难度,针对可能突发的一系列情况,他在监管中及时完善了相应的应急预案,但为了给贵州人民修一个好水库,他决心横下一条心,协调工友的力量,为贵州人民交上一份完美的答卷。

编辑: 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
【图解】高考志愿要怎么填
【专题】世界环境保护日 我们该做些什么?
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【专题】贵州首招聘任制公务员
新闻排行