多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

【战疫播报】遵义铁投驻村第一书记李国伦:战“疫” 情,第一书记要往前冲

2020-02-14 16:55
来源:多彩贵州网
李国伦在检查点工作

  多彩贵州网讯(龚世丹 本网记者 杨必顺)“在新冠肺炎疫情防控阻击战中,驻村第一书记就要往前冲。”近日,遵义铁投派驻务川县分水镇王武村第一书记李国伦如是说。

  春节大年初四,吃过午饭,在家里与亲人团聚的李国伦迅速回到了工作岗位。随着新冠肺炎疫情防控形势越来越严峻,他不断地给村干部打电话、发微信、提建议,密切关注着村里的疫情防控情况。

  “我必须回去,一天也不能耽搁了。疫情当前,我这个当第一书记的就得冲在前面。”李国伦对妻子说。

  一回到村里,李国伦和村干部们就进入“连轴转”状态。他迅速拟定疫情防控方案并组织落实,一是对春节以来从外地特别重点疫区返回的人员进行排查,详细登记并建好台账;二是打电话、发短信、发微信、发宣传单、挂标语横幅,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关知识宣传;三是引导村民群众养成良好的卫生习惯;四是每日上报检测情况,形成可查阅的记录。

  “现在抗疫哦,我来看看大家。您没事可不要出来啊,在家好好待着。”在白果塘组,李国伦对村民覃堂肖叮嘱道。王武村山大人稀,防止村民串门、出门的难度较大。

  在路上,李国伦只要遇见不戴口罩的村民,就上前耐心劝说,再三叮嘱要做好防护消毒、体温测量等,并告知村民就待在家中,不要聚集,发现问题第一时间上报。村民们的安全是第一位的,他带领党员干部在武家坝设立了一个党员执勤点,每天由党员执勤,劝返进出村群众20人次。

  刚开始,村民对疫情还不是很了解,有走亲串户的,有不理解硬要出村的,但靠着“婆婆嘴”和“铁脚板”,同村干部们一次次耐心讲解、宣传,现在村民基本做到了“不串门、不聚堆、不出村”。

  2月7日,遵义铁投特地为王武村准备的100个口罩,也顺利送达到村中。在李国伦的朋友圈里,最多的就是疫情方面的信息,随着防控工作的深入推进,又多了防疫知识的普及宣传。

  封村封路不封情,相互守护暖人心。村干部的辛苦被村民们看在眼里,他们每天坚守一线心系相亲,大田坝组村民田茂清把自家地里种的蔬菜送给了村干部们,“看到他们出不去,好多天都没得菜吃了,我也要支持一下。”村民田茂清说。

  “春节期间还坚持到老百姓家这样做工作,为这样的干部点个赞。”村民们说。

  编辑:周中英

  编审:何秋怡

  审签:张天明

作者:龚世丹 本网记者 杨必顺 编辑:周中英 责编:周中英

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号