多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

遵义交旅投集团遵义铁投员工黄鑫:柔肩担道义 共战疫情艰

2020-02-13 15:04
来源:多彩贵州网
黄鑫(右)换上“装备”开始一天的志愿者工作

  多彩贵州网讯(龚世丹 罗维 本网记者 杨必顺)自新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,每天凌晨5点闹钟响起,遵义交旅投集团遵义铁投员工黄鑫开始了一天的志愿服务值班。

  遵义铁投发起志愿者招募的时候,下属新线商管公司招商部黄鑫率先报名,“我愿意做一名志愿者,尽管我能力有限,但也希望能够帮助到别人,哪怕只是一点点。”她说,自己就想赶紧到一线,为需要的人提供帮助。

  1月31日,黄鑫到岗的第一天,志愿者团队的工作任务进行了分配,从早上6点一直到晚上24点,3个小时轮换一班。因为最早的一趟高铁是清晨6点20分到达,第一轮值班的志愿者必须在6点就要进入工作状态。

  最早的这一班,谁来值?“我来!”黄鑫说道。投入到战疫工作中的黄鑫,一丝不苟。

  连日来,黄鑫要负责做好每一个来遵人员的姓名、身份证、电话等信息登记,要和下一轮值班志愿者做好交接工作,核准信息,有情况及时汇报。在一个值班过程中时,黄鑫看到一位从外省返遵带着两个孩子的母亲,因疫情防控要被安排到定点酒店统一隔离,回不了绥阳老家,抱着孩子难过地流泪。她立刻上前安慰,耐心解释当前是疫情防控的关键时期,要为自己和别人多着想,不给社会增加负担。

  在黄鑫的真诚劝导和安慰下,这位母亲表示理解和支持,并按照统一安排及时隔离。 “换上这身行头,就有一种油然而生的责任感,自己像是病毒和市民之间的一道防护墙。”包裹得严严实实的黄鑫说,每天走在被黑夜包裹着的城市里,走在空旷的街道上,自己一点也不孤独、不害怕,因为在身后,有同事、朋友、家人的支持,还有那些仍然奋斗在一线的人们,都是坚实的后盾。

作者:龚世丹 罗维 本网记者 杨必顺 编辑:周中英 责编:周中英

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号