·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
【走进大龙】昔日山村变新城 秀美龙城新画卷
2018-02-04 02:23 作者:姚双容 任恩多 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(姚双容 任恩多)1月29日,凝冻风雪后,艳阳照耀着龙城,更别样暖人心。

大龙全景

  钢筋混凝土森林中,车如流水马如龙,快节奏的生活工作是否足够成为习惯的借口?是否还会好奇,某时某刻或者此时此刻的乡野农村,正在上演怎样的故事?

  如今的农村,只是局限于地理位置的一个称谓。封山育林多年、环保意识增强,青山还是青山,绿水还是绿水,淳朴民风也依然如故。而村里人家,经通村通组连户路的连接,多有代步工具从两个轮子、三个轮子便为四个轮子的。

大龙绿水青山

  跟着正午的冬阳,到村里走走,看看远离喧嚣的新时代农村区别于城市的乡土风景。

  前龙村罗有生家的新房子,仍未完工。老两口在二楼忙活着,带在身边照看的两个年幼的孙孙在一边,玩得正欢。他们还太小,不知道爷爷奶奶天天都这样忙,为什么。或许这个春节他们能等回许久没有看见的妈妈,妈妈会告诉他们,爷爷奶奶为什么要那么累;也或许要等将来某一天,他们懂事了,回想时才明白,老人为了他们的健康成长,付出了什么

  前龙村的路上,因工程车过得频,而多见泥土。陪衬着连片田间地头的庄稼,泥土气息中也满是希望的味道。

  是的,在几个村之间穿梭,全程都是硬化路,颠簸、泥泞、过不去的旧时道路状况,已无踪影。

  双龙村村道附近的桃树林中,有一座观光亭。此时无人观光,但能料想春暖桃花开时,此处凉亭必然游人如织般来来去去。

双龙村

  尽管寒冷天气适宜围炉话家常,但通村路上,依然多见车辆。途径祥查村通组路,在一个小水池边,见一对中年夫妇正清洗采摘的蔬菜,红皮萝卜在一片翠绿中很是眨眼。“大哥,萝卜卖不卖?”“不卖!萝卜不怎么好,不卖钱,喜欢的话,送你们几个去吃……”说着话,夫妇两麻利地挑了几个大的塞到了车里……

  如今的乡村,生活条件已然发生了巨大的改变,越来越多的村民可以不用在严寒、酷暑中耕作在地里田间,但村民们依旧存留着淳朴善良的心。这颗心不变,很多流传下来的乡土民俗,都能有坚实的载体,青山绿水间的乡村,就算在寒冬腊月,也洋溢着无限生机。

祥查村松林寺小学

  放了寒假后,昔日热闹的松林寺小学,已归于宁静,120岁荫盖古树边,一只中华田园犬安静地俯望着人,不惊张、不畏惧。犬通人性,乡村内涵的变化,也可从它的反应中,窥知一二。

路良村

  路良村里,走乡串组的生意人骑着电动三轮车,售卖卷粉。电喇叭的吆喝声,更添了一份农村生活的节凑感。村里人家条件一年比一年要好,不再为吃饱穿暖耗尽力气后,生活方式也随之发生了诸多变化。在中午饭前买几个包子馒头、在晚饭之前吃一份卷粉,渐渐成为一种生活习惯,于是,才“养”起了越来越多的走乡串组生意人。

  大德新区里,迁来后生活了快一年的人们,都有别于老家的生活状态。小区内一家绿豆粉门店里,一张张热气腾腾的绿豆粉出炉,然后被小区内或小区外的顾客买走……绿豆粉,在慰藉了部分老年人的故乡情后,也帮着主人家创造出了新的美好生活。有人的地方,就有市场。附近村民挑着新鲜的蔬菜来到小区摆个摊,跟同龄的新乡亲们唠嗑,吹嘘他们看着大龙从昨天走到了今天。

祥查村

  从昨天到今天,在大龙开发区,确实有些人找不到回家的路了。而这不仅仅因为离家已久,更因为大龙经济社会发展迅速,很多地方发生了出乎意料的变化。

  从今天到明天,大龙经济社会继续发展,越来越多的可喜变化会陆续出现。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行