·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
2015全球宜居城市榜单出炉
2015-08-19 22:52  来源:  
分享到:

  英国《经济学家》信息部最新公布2015年全球宜居城市排行榜,澳大利亚城市墨尔本第5次蝉联榜首。 由于战乱,叙利亚首都大马士革沦为最不宜居的城市。

  【“宜居”下降】

  这份年度榜单考察了全球140个城市,根据社会稳定、医疗、文化与环境、教育、基础设施等30个项目的“相对舒适度评分”结果进行排名。其中,住房承受力不在考量范围内。

  结果显示,全球最宜居城市排名前四的分别是墨尔本、奥地利首都维也纳、加拿大城市温哥华和多伦多,澳大利亚阿德莱德市和加拿大卡尔加里市并列第五。

  按照《经济学家》信息部在报告中的说法,这些城市拥有良好的基础设施、医疗卫生和教育条件以及低谋杀率,影响生活水准的负面因素相对较少。

  名单中,全球最不宜居的五个城市是利比亚首都的黎波里、尼日利亚城市拉各斯、巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港、孟加拉国首都达卡和大马士革,排名分别为第136至第140。

  美国有线电视新闻网(CNN)18日评述,相比往年,今年的排名情况有点令人沮丧,原因是过去一年全球不稳定因素增加,从法国和突尼斯的恐怖袭击,到中东、乌克兰正在上演的冲突,再到美国因种族歧视引发的骚乱。

  《经济学家》信息部在报告中说,今年的排名显示,“自2010年以来,全球平均宜居度下降1%,平均社会安全稳定程度下跌2.2%……过去5年来,榜单上的57个城市宜居程度均出现下降”。

  【中国“逆袭”】

  相比之下,中国城市过去一年出现逆袭之势,7座城市排名都有所上升。报告说,这“主要归因于较低的内乱威胁”。

  其中,北京排名前进5位,排第69。而且,在全球宜居度改善最大的10个城市中,北京占据一席。

  香港排名第46,领先主要竞争对手新加坡三个名次。

  报告显示,受去年集会游行等拖累,香港的宜居度下降3.2%。尽管如此,《经济学家》信息部编辑乔恩·科普斯泰克认为,香港仍称得上一流的宜居城市。

  科普斯泰克说,香港去年的集会大都是和平进行,生活各方面受到的限制很少,“而在全球其他一些地方,情况不是这样。动荡不安影响了许多城市的排名”。

  报告还提及,2012年时,主要因大规模反日情绪引发不安因素,中国城市宜居度出现下降。

作者:  编辑: 程东  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·